Tourismusförderung

Bayerisches Zentrum für Tourismus schreibt vier Forschungsprojekte 2023/2024 aus

Touristin vor dem Rathaus in München
Einen wichtigen Beitrag zur touristischen Entwicklung im Freistaat leisten: Das Bayerische Zentrum für Tourismus schreibt bis zu vier Forschungsprojekte 2023/2024 aus. (Foto: © EdNurg/stock.adobe.com)
Aktive Förderung für Hochschuleinrichtungen und Forschungsinstitute: Das Bayerische Zentrum für Tourismus (BZT) unterstützt auch in diesem Jahr Projekte, bei denen die touristische Entwicklung im Freistaat im Fokus liegt.
Dienstag, 18.04.2023, 15:57 Uhr, Autor: Sarah Kleinen

Gefragt sind Innovationskraft und Kreativität: Mit der Förderung von Forschungsprojekten erfüllt das BZT die wichtige Aufgabe, einen Beitrag zur Entwicklung des Tourismus im Freistaat zu leisten. Mit den ausgewählten Forschungsprojekten von einschlägigen Wissenschaftlern an Universitäten, Hochschulen und Forschungsinstituten sollen wesentliche Impulse gesetzt werden, um Bayern weiterhin als führendes Urlaubsland zu positionieren.

Für den Zeitraum 2023/2024 werden bis zu vier Forschungsprojekte gefördert, die inhaltlich einer der folgenden vier Forschungsfeldern zuzuordnen sind:

Mensch und Technik im Tourismus – Möglichkeiten und Grenzen

Auch im Tourismus haben in den vergangenen Jahren vielfach neue Technologien Einzug gehalten, die oft unter dem Schlagwort der Digitalisierung subsummiert werden. Mittlerweile geht das Spektrum dieser neuen Technologien aber weit über die Digitalisierung von Produkten und Dienstleistungen hinaus.

Die thematische Spannweite dieser Forschungssäule lässt sich über die Begriffe Digitalisierung, Big Data, KI, Robotik, Smart Voice, VR, AR, Sensorik oder Metaverse abbilden. Daher sind Forschungsprojekte willkommen, die sich mit den Möglichkeiten dieser Technologien in der bayerischen Tourismuswirtschaft, aber auch mit den Grenzen ihres Einsatzes auseinandersetzen.

Tourismusorganisationen neu denken?

Der Tourismus ist einem stetigen Wandel sowohl auf der Angebots-, als auch auf der Nachfrageseite unterworfen. Entsprechend ändern sich die Anforderungen an und die Aufgaben für Tourismusorganisationen wie TIs und DMOs.

Projektvorhaben dieser Forschungssäule behandeln beispielsweise Fragen der Finanzierung dieser Einrichtungen, analysieren die aktuell und zukünftig notwendigen Kompetenzen der Mitarbeiter von TIs und DMOs oder setzen sich mit Methoden des Marketings auf verschiedenen Ebenen auseinander.

Weiterlesen

Zurück zur Startseite

Weitere Themen

Junge Forscher und Studenten begutachten den neuartigen veganen Schinken
Forschung
Forschung

Studenten entwickeln neuartigen veganen Schinken mit Biss

Es geht um die Wurst: Woran liegt es, dass bestimmte vegane Wurstsorten näher ans tierische Original herankommen als andere? Dieser Frage sind junge Forscher und Studenten der Universität Hohenheim in Stuttgart nachgegangen. Dabei haben sie ein Produkt entwickelt, das Lebensmittelhersteller bisher noch vor Herausforderung stellt.
Das Proteinboosterteam
Rohstoffentwicklung
Rohstoffentwicklung

Forschungsprojekt für nachhaltigere pflanzliche Ersatzprodukte

Pflanzliche Ersatzprodukte gelten als nachhaltige Alternative zu tierischen Produkten. Doch in puncto Nachhaltigkeit ist bei den meisten noch Luft nach oben. Deshalb soll nun eine neue Generation pflanzlicher Ersatzprodukte entwickelt werden.
Fleisch im Labor
Fleischersatz
Fleischersatz

Cellzero Meat: Millionenförderung für Laborfleischforschung

Alternativen zur konventionellen Fleischproduktion – danach sucht ein Wissenschaftsverbund unter Federführung des Forschungsinstitutes für Nutztierbiologie (FBN) in Dummerstorf (Mecklenburg-Vorpommern). Im Mittelpunkt des mit rund 1,2 Millionen Euro geförderten Projektes „Cellzero Meat“ steht das im Labor hergestellte zellbasierte Fleisch.
Hubert Aiwanger und Prof. Dr. Alfred Bauer
Evaluation
Evaluation

Bayerisches Zentrum für Tourismus ist zentrale Anlaufstelle

Eine umfangreiche Evaluation der Friedrich-Alexander-Universität zeigt: Das Bayerische Zentrum für Tourismus (BZT) hat sich als zentrale Anlaufstelle für die Akteure des bayerischen Tourismus etabliert.
Malin Lutz erhält Nachhaltigkeitspreis
Forschung
Forschung

Wie können Gastronomen ihre Gäste zu einem nachhaltigen Konsumverhalten bewegen?

Nachhaltigkeit entwickelt sich immer mehr von einem Trend zu einem Wirtschaftssektor. Auch die Gastronomiebranche muss diese Veränderung aufgreifen und mitgestalten. Doch wie?
Das Victor’s Residenz-Hotels Leipzig mit seiner imponierenden Fassade. (Foto: © Victor’s Residenz-Hotels)
Aktion
Aktion

„Leipzig Ambassadors“ sucht Preisträger

Die Initiative schaut sich ab Ende Juli 2024 wieder nach neuen Siegern um. Der Wettbewerb zeichnet Auszubildende und ausbildende Unternehmen im Tourismussektor für vorbildliches Engagement aus.
Streiktreffen des BTW in Berlin (Foto: © BTW)
Schaden
Schaden

Tourismuswirtschaft durch Streiks stark beeinträchtigt

Die Arbeitsniederlegungen der vergangenen Wochen, insbesondere bei der Deutschen Bahn, ziehen immense materielle und immaterielle Schäden für Gäste, Betriebe und den Standort Deutschland nach sich.
Tourismus-Ort Nordsee (Foto: © Waldemar auf Unsplash)h)
Urlaubssaison
Urlaubssaison

Quartiere zu Ostern sind schon knapp zur Hälfte gebucht

Die Osterfeiertage stehen kurz bevor und markieren traditionell den Beginn der Tourismussaison. In Mecklenburg-Vorpommern bereitet sich die Branche darauf vor, die ersten Gäste zu empfangen, die während der Feiertage in den Nordosten reisen.