Studie

Der richtige Ton lässt die Kasse klingeln – Die Ohren essen mit!

Eine junge Frau trink aus einer großen Kaffeetasse.
In einem Kölner Café wurde eine Studie zur Wirkung von Musik und Konsumverhalten durchgeführt. (Foto: © arthurhidden/stock.adobe.com)
Das Erlebnis soll für den Gast möglichst perfekt sein. Deshalb investieren Gastronomen viel Geld in die Ausstattung, das Design und in optimale Lichtverhältnisse in ihren Räumlichkeiten. Die Musikauswahl wird jedoch meist vernachlässigt. Ein Fehler?
Donnerstag, 09.03.2023, 12:15 Uhr, Autor: Thiemo Welf-Hagen Wacker

Feldstudie durchgeführt: Im Februar 2023 verwandelte sich das Kölner Café „sono.“ in ein Audio-Testlabor. In Zusammenarbeit mit einer auf Audiobranding spezialisierten Agentur und der International School of Management wollte man herausfinden, inwiefern die Geräuschkulisse einen Einfluss auf das Konsumverhalten der Gäste hat.

Welchen Einfluss hat Musik?

Die Frage, inwiefern sich eine musikalische Untermalung auf das Konsumverhalten auswirkt, ist keineswegs neu. So belegen mehrere Studien aus der Vergangenheit bereits die positiven Auswirkungen von Klängen, Sound und Musik auf das Kaufverhalten.

Bei entsprechender Beschallung steigt in Kneipen der Bierkonsum (vgl. Drewes et al. 1992), klassische Musik regt Gäste eher an zu teureren Weinen zu greifen als Pop-Musik (vgl. Kim 1993) und mit der richtigen Geräuschkulisse verweilen die Leute länger in einem Geschäft.

Und auch der Einfluss von Musik auf den Geschmackssinn ist bekannt. So konnte in einem Experiment nachgewiesen werden, dass ein und derselbe Käse zu bestimmten Klängen anders schmeckt.

Zurück zur Startseite

Weitere Themen

Zenchef ist eine Restauranttechnologie-Plattform. (Foto: © Chantal Arnts)
Wachstum
Wachstum

Offizieller Markteintritt von Zenchef

Die europäische Restauranttechnologie-Plattform verkündet den offiziellen Launch in Deutschland, Österreich und der Schweiz. Das Unternehmen will künftig in der Region die Widerstandsfähigkeit der Gastronomiebranche stärken.
Der neue Store von Le Crobag am Flughafen Düsseldorf (Foto: © Le Crobag)
Neueröffnung
Neueröffnung

Le Crobag setzt Rollout am Flughafen Düsseldorf fort

Der System-Gastronom Le Crobag treibt seine Expansion am Flughafen Düsseldorf weiter voran. Nach der Eröffnung eines Concept-Stores gibt es ab sofort einen weiteren Shop im neuen Design im Besucherbereich.
Das Restaurant Wienerwald in Torfhaus im Harz
Erste Bilanz
Erste Bilanz

Restaurant Wienerwald ist erfolgreich im Alltagsmodus angekommen

Am 1. November 2023 wurde das neue Restaurant Wienerwald in Torfhaus im Harz eröffnet. Die revitalisierte Gastro-Marke möchte deutschlandweit weitere Restaurants nach dem Harzer Vorbild aufbauen. Eine erste Bilanz fällt vielversprechend aus. 
MontanaBlack mit Live-Event vor dem "Peter Pane"-Restaurant
Kooperation
Kooperation

Neu bei Peter Pane: „Gönn dir Menü“ von Star-Influencer

Wie ein bekannter YouTuber und eine Burger-Restaurant-Kette zusammen arbeiten können, haben in dieser Woche Peter Pane und MontanaBlack gezeigt. Mit einem Live-Event haben beide den Start ihrer Kooperation gefeiert. 
Le Burger eröffnet erste Burgermanufaktur in Hohenems.
Restauranteröffnung
Restauranteröffnung

Le Burger eröffnet in Vorarlberg erste Burgermanufaktur

Le Burger wird am 18. Januar die erste Burgermanufaktur in Hohenems eröffnen. Das Restaurant mit 150 Sitzplätzen bietet seinen Gästen selbstgebackene Buns, frisch faschiertes Fleisch und regionale Zutaten aus seiner Showküche.
Café EL&N im Westfield Hamburg-Überseequartier
Mixed-use-Projekt
Mixed-use-Projekt

Westfield Hamburg-Überseequartier bringt gastronomische Highlights an die Elbe

Unibail-Rodamco-Westfield (URW) Germany etabliert im Westfield Hamburg-Überseequartier einen außergewöhnlichen Hotspot mit mehr als 40 gastronomischen Konzepten. Vor allem für die gehobene Gastronomie an der Waterfront mit direktem Elbblick wurden spannende Partner an Bord geholt.
Das ehemalige Zwei-Sterne-Restaurant Le Moissonnier schlägt als Bistro ein neues Kapitel auf.
Neueröffnung
Neueröffnung

Comeback: Le Moissonnier startet mit neuem Konzept

Schon wieder da? Nach der kurzen Verschnaufpause überrascht „Le Moissonnier“ die kulinarische Welt mit einer bemerkenswerten Entscheidung: Das ehemalige Sterne-Restaurant verwandelt sich in ein einladendes Bistro.