Ausstellung

ZHAW und Food Campus Berlin gemeinsam auf der Berlin Science Week

Kellnerin serviert in bayerischem Restaurant
„Zukunft der Ernährung“, „Planetary Health“ und „Regenerative Food“ sind die Themen der gemeinsamen Ausstellung der ZHAW und des Food Campus Berlin. (Foto: © Kzenon/stock.adobe.com)
Auf dem diesjährigen internationalen Festival der Berlin Science Week gestalten die Zürcher Hochschule für Angewandte Wissenschaft (ZHAW) und der Food Campus Berlin im Museum für Naturkunde Berlin gemeinschaftlich ein interaktives Exponat rund um die Themen „Zukunft der Ernährung“, „Planetary Health“ und „Regenerative Food“.
Mittwoch, 26.10.2022, 13:27 Uhr, Autor: Sarah Kleinen

Im Rahmen der Ausstellung werden die fünf Säulen Technologie, Kollaboration, Co-Creation und Emotionen sowie zukunftsweisende Bildungsansätze veranschaulicht. Die gemeinsame Veranstaltung bietet außerdem die Bühne für einen Dialog, in dem die Chancen und Ziele der Zusammenarbeit zwischen dem Future Food Campus Wädenswil und dem Food Campus Berlin definiert werden.

Konkrete gemeinsame Aktivitäten auf dem Gebiet regenerativer Agro-Food-Systeme, Regenerative Food und Planetary Health sollen zu neuen Angeboten in den Bereichen Bildung und Weiterbildung sowie Forschung und Entwicklung führen und die Translation in innovative Produkte und Dienstleistungen ermöglichen.

Im Fokus stehen Wissenschaftsprojekte mit dem Ziel, neues Wissen zu generieren und neu konzipierte Bildung- und Weiterbildungsformate wie die „Summer School“ zu
schaffen. Diese sollen die zukünftigen Fach- und Führungskräfte der Ernährungswirtschaft praxisnah, innovationsorientiert und mit einem „Entrepreneurial Mindset“ auf künftige Führungsrollen in den Bereichen Agro-Food, Regenerative Food und Planetary Health vorbereiten.

Zwei Persönlichkeiten führen durch das Programm

Die neuen Angebote tragen zur Sichtbarkeit und überregionalen Vernetzung der beiden Institutionen bei. Durch das Programm der gemeinsamen Veranstaltung führen Jörg Reuter und Prof. Tilo Hühn.

Prof. Tilo Hühn, ZHAW Zentrumsleitung Lebensmittelkomposition und -prozessdesign, gilt als einer der Vordenker zum Thema „Food Architecture“ und hat bereits 2005 mit Bioreaktoren im Kontext von Lebensmitteln gearbeitet.

Jörg Reuter ist Geschäftsführer der Artprojekt Nature & Nutrition, zu der auch der Food Campus Berlin gehört, den er inhaltlich konzipiert und kuratiert. Schon heute wird das Innovationszentrum als die zentrale Plattform für die zukunftsfähige Ernährungswirtschaft und als „Epizentrum der Food-Branche“ betrachtet.

Zurück zur Startseite

Weitere Themen

Das Hotel Rathaus Wein & Design in der Lange Gasse 13.
Ausstellung
Ausstellung

Vernissage im Hotel Rathaus Wein & Design

Heinrich Sauer zu Gast in Wien: Am 26. April 2023 veranstaltet das Hotel Rathaus Wein & Design eine Vernissage. Ausgestellt werden die Werke des Lautenbacher Künstlers Heinrich Sauer. Seine Werke sind eine gemalte Hommage an die Natur.
Günter Grass steht neben einem großen Topf mit Suppenkelle in einer Küche.
Ankündigung
Ankündigung

Kulinarik trifft auf Literatur: Sonderausstellung im Günter Grass-Haus

Die Begeisterung für das Kulinarische und seine Zubereitung waren für Günter Grass lebenslang ein Thema. Letzteres hat er vielfach in seinen Romanen, Gedichten, Zeichnungen und Skulpturen aufgegriffen. In einer Sonderausstellung sind seine Kunstwerke nun zu sehen.
Event "In the Park" in Wien
Event
Event

25hours Hotel veranstaltet „In the Park“

Im September findet das Event „In the Park“ im Wiener Weghuberpark statt. Hierbei werden verschiedene regionale Produkte vorgestellt. Organisiert wird die Veranstaltung vom 25hours Hotel beim MuseumsQuartier und der Markterei.
Im Maritim Congress Centrum Ingolstadt gemeinsam im Einsatz (Foto: © mike@samplay)
Veranstaltung
Veranstaltung

KI im Mittelpunkt des oberbayerischen Tourismus

Ein Thema stand ganz klar im Vordergrund auf dem Tourismusforum in Ingolstadt, nämlich der Einsatz von Künstlicher Intelligenz in der Branche. Hauptanliegen der Initiatoren war es, die Relevanz neuer Techniken und digitaler Entwicklungen zu verdeutlichen. 
Pop-Up-Dinner im Weinlobbyist mit Sternekoch Michael Schulz  und Sommelier Serhat Aktas (Foto: © Emmanuele Contini)
Event-Tipp
Event-Tipp

Pop-Up-Dinner mit Sternekoch

Aus einem gemütlichen Weinabend unter Freunden kann schnell ein Thinktank für neue Ideen werden. Das beweisen gerade Kochprofi Michael Schulz und Sommelier Serhat Aktas. Die beiden planen ein Event im Weinlobbyist.
Frédéric Morel
Veranstaltung
Veranstaltung

Workshop zur Algenküche mit Spitzenkoch Frédéric Morel

Welche Algen sind essbar? Was gibt es zu beachten? Diese und andere Fragen werden bei einem Workshop zur Algenküche an der FH Münster beantwortet. Auch Spitzenkoch Frédéric Morel ist dabei.
Constance Festival Culinaire
Veranstaltung
Veranstaltung

Constance Festival Culinaire: Internationale Spitzenköche treffen aufeinander

Auch dieses Jahr bringt das Constance Festival Culinaire die besten Gastronomen der Welt im Indischen Ozean zusammen. Das Festival zelebriert den Geist des Teilens und der Freundschaft und bringt Fachleute und Enthusiasten zusammen, die eine wahre Leidenschaft für feine Küche und exquisite Desserts teilen.