Lebensmittel

Novel Foods zugelassen: Könnten wir unwissentlich Insekten mitessen?

Mann mit einem Insekt zum Verspeisen
Bei Insekten gilt grundsätzlich Deklarationspflicht. Somit sollte ausgeschlossen sein, dass wir unwissentlich Insekten mitessen. (Foto: © koldunova_anna/stock.adobe.com)
Seit Januar hat die Europäische Kommission weitere neuartige Lebensmittel (Novel Food) zugelassen – darunter auch Insekten. Könnten wir nun also unwissentlich Insekten in verarbeiteter Form mitessen? Essento Food bringt Licht ins Konsumentendunkel.
Freitag, 10.02.2023, 12:48 Uhr, Autor: Sarah Kleinen

Insekten unterstehen grundsätzlich der Deklarationspflicht. Das ist auch richtig und wichtig, denn in seltenen Fällen kommt es bei Personen mit Allergien auf Weichtiere, Krebstiere und Hausstaubmilben zu allergischen Reaktionen.

Durch die Deklarationspflicht ist somit die Angst, dass Grillenmehl nun auf einmal unwissentlich den Lebensmitteln beigegeben wird, vollkommen unbegründet, wie die Essento Food aus Zürich herausstellt.

Angestoßen hatte die Diskussion das vietnamesische Unternehmen „Cricket One Co. Ltd.“ mit einem „Novel Food“-Antrag, der genehmigt wurde und zur aktuellen Anpassung der EU-Verordnung führte. Solche Anträge wurden auch schon vorher mehrmals zugelassen. Bereits heute dürfen verschiedene Unternehmen Grillenmehl und andere Produkte aus essbaren Insekten vertreiben – soweit sie entsprechend ausgewiesen sind.

Einer der ersten Sektoren, der die Zulassungshürden gemeistert hat

Am 24. Januar 2023 wurde mit der Hausgrille (Acheta domesticus) in der EU eine weitere Zulassung für neuartige Lebensmittel „Novel Food“ erteilt. Mittlerweile können somit in allen Ländern der Europäischen Union vier Insektenarten ganz und verarbeitet auf den Markt gebracht werden.

Somit ist der Speiseinsektensektor einer der ersten Sektoren, welcher die Zulassungshürden erfolgreich meistern konnte. Doch dieser Sektor wird seine Stärken erst noch ausspielen müssen.

Kein Novum: verarbeitete Speiseinsekten

Speiseinsekten und Pulver aus Speiseinsekten werden bereits heute vielfältig in Produkten verwendet. So sind Sportriegel, Snacks, Proteinpulver, Pasta und Cracker erhältlich. Zudem werden diverse Convenience Produkte im Einzelhandel als auch in der Gastronomie verkauft.

Aktuell ist der Speiseinsektenmarkt noch ein Nischenmarkt innerhalb der alternativen Proteine. Aber nach den Zulassungen, den erhöhten Produktionskapazitäten und dem sich ändernden Konsumentenverhalten darf laut Essento Food von einem Wachstum in den kommenden Jahren ausgegangen werden.

Weiterlesen

Zurück zur Startseite

Weitere Themen

In einer Urban Farm produziert das Start-up Kleinblatt Keimlinge und Gourmet-Pilze. (Foto: © Kleinblatt)
Präsentation
Präsentation

Nachhaltige Lebensmittel-Innovationen auf der Bundesgartenschau

Bio-Cracker aus gerettetem Gemüse, darauf eine pflanzliche Käse-Revolution aus Ackerbohnen und frische Keimlinge direkt aus einer „Urban Farm“: Auf der Bundesgartenschau in Mannheim präsentieren erfolgreiche Gründer der Universität Hohenheim nachhaltige Lebensmittel-Innovationen.
Mehl aus Insekten
Novel Foods
Novel Foods

Insekten in Lebensmitteln – das sollte man jetzt wissen

Am 24. Januar 2023 wurden die Hausgrille und der Getreideschimmelkäfer als neuartige Lebensmittel für den menschlichen Verzehr in Europa zugelassen. Die Neuzulassungen führten zu Gerüchten über die „Beimischung“ von Insekten in Lebensmitteln, ohne dass dies für Verbraucher erkennbar sei. Was ist dran an diesen Befürchtungen?
Foodsharing-Telefonzelle in Coburg
Lebensmittelrettung
Lebensmittelrettung

Essen aus der Telefonzelle – Foodsharing mal anders

Beim „Foodsharing“ werden noch genießbare Nahrungsmittel vor dem Mülleimer gerettet. In Coburg gibt es dafür eine ganz besondere Möglichkeit. Was hat eine alte Telefonzelle damit zu tun? 
Kirchererbsenwasser wird zur Ei-Alternative
Mehrwert für Lebensmittel
Mehrwert für Lebensmittel

Food-Upcycling: Kichererbsenwasser wird zur Ei-Alternative

Kichererbsen können in der vegetarischen und veganen Küche vielseitig eingesetzt werden. Das ist nichts Neues. Neu ist hingegen, dass Kichererbsenwasser derzeit zur Superzutat bei natürlichen Ei-Alternativen auf pflanzlicher Basis avanciert.
Getreideschimmelkäfer
Lebensmittel
Lebensmittel

Speiseinsekten und andere Novel Foods zugelassen

Hausgrille, Getreideschimmelkäfer, Vitamin-D2-Pilzpulver – diese und weitere neuartige Lebensmittel (Novel Food) hat die Europäische Kommission jetzt zugelassen. Ihre Verwendung unterliegt allerdings strengen Regelungen. 
Die beliebtesten pflanzlichen Alternativen.
Foodtrends
Foodtrends

Pflanzliche Lebensmittel bei Ikea

Die Gruppe bietet ihre beliebtesten pflanzlichen Alternativen ab Oktober preisgleich oder günstiger an als die tierischen Varianten. Das Angebot gilt für alle Filialen weltweit.
UFS Banner Advertorial
Anzeige
Anzeige
Anzeige

Foodservice-Trend-Box: Neues ausprobieren, Trends umsetzen

Was eine gute Küche ausmacht? Der perfekte Mix aus Klassikern und neuen Food-Trends. Genau das bietet die kostenlose Foodservice-Trend-Box von Unilever Food Solutions & Langnese. Darin enthalten sind sechs speziell ausgewählte „Geheimzutaten“, um jedes Gericht zu verfeinern.