Weihnachten in Corona-Zeiten

Zehn Tipps, um das (gastronomische) Weihnachtsfest zu retten

Weihnachtsbraten festlich angerichtet auf dem weihnachtlichen Tisch
Die Maßnahmen gegen die Corona-Pandemie erschweren Gastronomen auch in diesem Jahr das Weihnachtsgeschäft. Mit Kreativität und Flexibilität lässt sich dennoch noch einiges aus der besinnlichen Zeit herausholen. (Foto: © karepa – stock.adobe.com)
Ob Gutscheine, Glühweinfenster oder Selfordering-Straßen – es gibt viele kreative Möglichkeiten mit denen Gastronomen trotz Corona-Beschränkungen das Weihnachtsgeschäft ankurbeln können. 
Dienstag, 07.12.2021, 09:27 Uhr, Autor: Natalie Ziebolz

Was haben wir uns gefreut, als im Sommer 2021 nach anderthalb Covid-Jahren endlich wieder Normalität Einzug erhalten hatte. Die Sonne schien, die Gäste kamen zurück und nichts konnte uns bremsen. Nicht einmal die erhöhten Hygienebestimmungen oder der (hoffentlich) vorübergehende Personalmangel. Mancherorts war man sogar Monate später noch so euphorisch, dass man vollmundig Weihnachtsmärkte völlig ohne Beschränkungen versprach und dass, obwohl die Inzidenzen bereits wieder stiegen. Einige Tage später bekamen wir die Quittung, ohne Bewirtungsbeleg, denn die Bewirtung muss leider ausfallen. Schon wieder. Weihnachtsmärkte wurden teilweise abgesagt, 2G+ und Kontaktbeschränkungen reduzieren den Gästestrom. Stefanie Milcke, CMO & CSO bei Amadeus360,  hat jedoch zehn Tipps, wie Sie jetzt noch das meiste aus Ihrem Weihnachtsgeschäft herausholen können.

Tipp 1: Gutscheine mit Wow-Effekt

Gutscheintipps kennt nun wirklich auch schon Nachbars Oma? Korrekt. Deshalb kommt es darauf an, dass Sie es anders als alle anderen machen. Sie müssen sich abheben, sonst sind diese Verkäufe nur ein Tropfen auf dem heißen Stein. Lassen Sie sich etwas einfallen, dass nicht jeder bieten kann. Geben Sie eine Überraschung für die Kinder dazu, einen flambierten Kuchen für Geburtstags’kinder‘, eine zusätzliche Gewinnchance oder was Ihnen so einfällt. Hauptsache, Sie heben sich von der Masse ab. Übrigens, um den Aufwand so gering wie möglich zu halten, empfiehlt sich eine direkte Verknüpfung von Gutscheineinlösung und Kasse.

Tipp 2: Festessen auf Knopfdruck

Gerade der Dezember hat viele Anlässe, an denen Ihre Gäste die Zeit lieber mit der Familie, anstatt stundenlang in der Küche verbringen. Zugangsbeschränkungen müssen nicht das Ende dieses Traums sein. Bieten Sie doch mal per Onlinebestellung komplette Weihnachtsmenüs an. Um die Kapazität der Küche gleichmäßig auszulasten, können Sie auch erkaltete Speisen mit Aufwärmanleitung liefern. Das haben 2020 sogar Sterneköche sehr erfolgreich gemacht. Dadurch befreien Sie sich auch von Ihrem Einzugsgebiet, weil Sie sich durch den Versand in ganz Deutschland erschließen. Wichtig: Es gibt technisch einen großen Unterschied zwischen einer digitalen Speisekarte mit Bestellfunktion für Lieferung und Abholung warmer Speisen und einem Shop mit Postversand zum Beispiel Shopify. Die Entscheidung für das System sollte erst nach Ihrer strategischen Entscheidung erfolgen.

Tipp 3: Glühweinfenster

Wenn es draußen kalt und am besten noch verschneit ist, gehört für viele ein schöner heißer Glühwein zur Tradition. Dabei geht es um weit mehr als erhitzen Alkohol. Es ist ein Feuerwerk der Sinne, ein Lebensgefühl, ein bisschen Seele baumeln lassen. Dieses Jahr bleibt das vielen Menschen verwehrt, denn vielerorts mussten die Weihnachtsmärkte abgesagt werden – die optimale Gelegenheit für Sie, hochwertigen aromatischen Glühwein auszuschenken.

Tipp 4: Weihnachtsmarkt in Häppchen

… oder sogar einen kleinen Weihnachtsmarkt auf Ihren Parkplatz zu holen. Dieser muss gar nicht besonders groß sein. Eine Kinderattraktion, ein Glühweinstand (oder -fenster) und frisch geröstete Maroni, gebrannte Mandeln oder Zuckerwatte können bereits Gäste anziehen. Fragen Sie doch mal bei den Schaustellern, aus Orten, in denen die Weihnachtsmärkte abgesagt wurden, nach.

Tipp 5: Glühwein-Mobil

Ihr Parkplatz ist zu klein oder aus anderen Gründen ungeeignet? Dann versuchen Sie doch die mobile Variante. Alles, was Sie brauchen ist ein großer Glühweintopf und etwas Ortskenntnis, um zu wissen, wo viele Passanten vorbeikommen. Vielleicht ein zugefrorener See oder ein schöner Spazierweg… Möglichkeiten gibt es viele. Wichtig: sobald sie Bargeld annehmen und eine digitale Kasse führen, müssen die Verkäufe manipulationssicher erfasst werden.

Auf der nächsten Seite geht es weiter

Zurück zur Startseite

Weitere Themen

Liebevoll verpackte Box mit Wein und Naschereien zu Weihnachten
Ratgeber
Ratgeber

Jetzt auf Zusatzangebote setzen

Gerade ist das Weihnachtsgeschäft in vielen Betrieben angelaufen, da machen es neue Einschränkungen wieder zunichte. Doch bereits im vergangenen Jahr haben Gastronomen Kreativität bewiesen und ihre Umsätze mit Zusatzangeboten verbessert. Hier einige Tipps.
Spargelsuppe
Ratgeber
Ratgeber

Spargel als Highlight auf der Speisekarte

Die Spargelzeit ist in vollem Gange. In Restaurants sollte das weiße Gold jetzt nicht fehlen. Doch warum ist es so wichtig, Spargel auf der Speisekarte zu haben? Und wie können Restaurants diese Saison am besten für sich nutzen? HOGAPAGE hat anlässlich des Tags des Deutschen Spargels am 5. Mai nachgefragt. 
Büro Gespräch Bewerberin
Recruiting
Recruiting

Mit 5 Tipps zum attraktiven Arbeitgeber werden

Der Fachkräftemangel in Hotellerie und Gastgewerbe ist gravierend. Wenig Personal bedeutet in der Regel Überstunden, zunehmenden Stress und eine hohe Arbeitsbelastung. Das sorgt für Unmut in der Belegschaft. Wie kann man dem entgegenwirken?
Ein Mann bezahlt im Restaurant mit Karte.
Ratgeber
Ratgeber

9 Tipps für Gastronomen: So kommt Kundschaft

Keine Kunden und kein Geld in der Kasse? Damit die Tische im Café, der Bar oder im Lokal nicht lange leer bleiben, sollte jeder Gastronom folgende Marketingtipps kennen. 
Kellern serviert Gästen Essen
Ratgeber
Ratgeber

Sinkende Gästezahlen: Was Gastronomiebetriebe 2023 tun können

Für das neue Jahr rechnet ein Großteil der Gastronomiebetriebe mit sinkender Nachfrage der Gäste. Das ergab eine Studie von Resmio. Christian Bauer, Geschäftsführer von Resmio, gibt Tipps, um die Verbindung zu den Gästen auch im neuen Jahr warm zu halten.
Familie zu Weihnachten im Restaurant
Ratgeber
Ratgeber

Weihnachten mit Gen Z: So holen Restaurants alle an einen Tisch

In welches Restaurant gehen wir zum Weihnachtsessen? Eine Frage, die in Familien nicht selten zu Meinungsverschiedenheiten zwischen den Generationen führt. Doch Christian Bauer, CEO von Resmio weiß, wie Gastrobetriebe Alt und Jung versöhnlich an einem Tisch versammelt.
Weihnachten im Restaurant
Ratgeber
Ratgeber

8 Tipps für ein erfolgreiches Weihnachtsgeschäft in der Gastronomie

Auf das Weihnachtsgeschäft sollten Gastronomen nicht verzichten. Denn mit Weihnachtsfeiern und Co. können gute Umsätze gemacht werden. Im Folgenden gibt es acht Tipps, wie Gastronomen das Geschäft in der Weihnachtszeit weiter ankurbeln können.