Effizienz Booster für Profi Küchen
Foto: Dragos Condrea via Getty Images

Effizienz-Booster für Profi-Küchen

Wie KI Gastronomen hilft, den Herausforderungen des Alltags zu begegnen

von Sebastian Bütow
Montag, 18.03.2024
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Backstein, Reetdach, rustikales Interieur: Der Ahrenshof in Bad Zwischenahn gleicht einer norddeutschen Gaststätte wie aus dem Bilderbuch. Die Geschichte des ehemaligen Bauernhofs reicht bis ins Mittelalter zurück. Neben der Tradition schmückt sich die Betreiberfamilie 
Heyng auch mit einem zielführenden Schritt Richtung Moderne. 

Dass nur drei Mitarbeiter des Küchenteams ausreichen, um 150 Speisen zu bespielen, verdankt der Ahrenshof der Investition in eine hochmoderne Systemküche. Der smarte Kombidämpfer etwa beschert mithilfe seiner vorinstallierten, auf die jeweiligen Gerichte eingestellten Programme Top-Ergebnisse. Vorbereitete Teller hinein, zum Beispiel die Taste „Forelle“ antippen – und das Fischgericht wird final perfekt. Klar, dass auf diese Weise eine Menge Zeit gespart wird.

Koch steht vor Schnellkühlern und Schockfrostern
Mit Schnellkühlern und Schockfrostern sind Köche flexibler, bei garantierter Garfrische über Tage. Foto: Irinox

Hochmoderne Systemküchen benötigen weniger Personal

Geplant wurde diese Küche nach ausführlicher Analyse der Bedürfnisse des Ahrenshofs individuell von Roland Systemküchen. Und zwar auf den Punkt. Jetzt ist sie so ausgestattet, dass sie dem Team so zielführend wie möglich als Produktionsstätte für hochwertige und effiziente Zubereitungen dient, ganz ohne unnötigen Schnickschnack. „Im ersten halben Jahr wurden dadurch knapp 2.000 Personalstunden eingespart und der Wareneinsatz wurde zudem erheblich reduziert“, sagt Inhaber  Sebastian Heyng. Mittlerweile setzt die Familie Heyng in insgesamt acht verschiedenen Restaurants auf Roland Systemküchen. Sein abschließendes Fazit: „In einer normalen Küche möchte ich nie wieder arbeiten!“

Sowohl der Energieverbrauch und die Speiseabfälle als auch der Zeitaufwand für die Reinigung des Equipments werden mit einer durchdachten Systemküche weniger. Weil die Geräte energieeffizient sind, den Wasser- sowie den Stromverbrauch reduzieren, kommt dies auch der Umwelt zugute und senkt langfristig die Betriebskosten.

Keine Vorkenntnisse nötig: Das KI-  gesteuerte Koch- und Backsystem ConvoSense
Keine Vorkenntnisse nötig: Das KI- gesteuerte Koch- und Backsystem „ConvoSense“ von Welbilt erzielt verlässlich gleichbleibende Ergebnisse. Foto: Welbilt

Mehr Wirtschaftlichkeit und Effizienz dank KI

Durch ihre automatisierten Prozesse und Geräte trägt eine hochmoderne Systemküche dazu bei, dass auch weniger erfahrene oder ungelernte Küchenmitarbeiter in der Lage sind, die gewünschten Kochergebnisse zu erzielen. Denn die einfach zu bedienende Technologie verringert die Abhängigkeit von qualifiziertem Küchenpersonal und stellt sicher, dass das Qualitätslevel der Speisen konstant hoch bleibt.

Sicherlich ein Gamechanger wird in der Zukunft der Profi-Küchen das Thema künstliche Intelligenz sein, welches neue Horizonte eröffnet. Mit KI können Arbeitsabläufe optimiert, die Produktion verbessert, Kosten reduziert und Daten analysiert werden – all das führt zu mehr Effizienz und Wirtschaftlichkeit. Schon jetzt setzen viele moderne Küchengeräte auf KI-Technologie. Das Angebot reicht von High-Speed-Öfen über smarte Chiller und Kombidämpfer bis hin zu energiesparenden Spülsystemen, Frontcooking-Lösungen und Warmhaltegeräte.

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