Eine Genussinsel auf der Insel
Foto: Ydo Sol Images/Landhaus Stricker

Eine (Genuss-) Insel auf der Insel

Ein Fünf-Sterne-Hotel stellt sich nachhaltig auf

von Karoline Giokas
Donnerstag, 07.03.2024
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Er ist Hotelier, Sternekoch und Manager – und fühlt sich dabei in allen Rollen rundum wohl. Während Holger Bodendorf morgens ganz persönlich für die Belange der Gäste des Landhaus Stricker auf Sylt zuständig ist, liebt er es, am Abend in der Küche zu stehen, sich kulinarisch auszutoben. „Und das tatsächlich jeden Abend, wenn unser Gourmetrestaurant Bodendorf’s geöffnet hat“, verrät der Wahl-Sylter. „Gerade die Symbiose aus den verschiedenen Positionen macht für mich die besondere Faszination aus“.

Pop Art  meets Landidyll
Foto:  Ydo Sol Images/Landhaus Stricker

Pop Art meets Landidyll

Kunst spielt eine wichtige Rolle für den Ästhet Holger Bodendorf. Als Sternekoch kreiert er im Landhaus Stricker täglich mit seinem Küchenteam kulinarische Kunstwerke auf dem Teller. Doch auch die bildende Kunst ist aus dem Leben des Gastgebers nicht wegzudenken. Schon beim Betreten der Lobby des Sylter Refugiums begrüßt ein Konterfei von Dagobert Duck die Gäste – „It´s hard to be rich“ ist eines der bekanntesten Werke von Devin Miles. 

Bodendorf ist ein großer Fan der Kreationen des Pop-Art Künstlers, inzwischen verbindet die beiden eine Freundschaft. Im Laufe der letzten zehn Jahre trug Holger Bodendorf 55 Devin Miles Werke zu einer eindrucksvollen Dauerausstellung zusammen. Als Hommage an den Künstler trägt die Miles Bar im Hotel den Namen des international gefragten Künstlers.

Holger Bodendorf
Holger Bodendorf: Ich war 1989 für einen Sommer im Landhaus Stricker als Koch tätig – eine Zeit, die mich sehr geprägt und meine Liebe zu Sylt geweckt hat. Foto:  Ydo Sol Images/Landhaus Stricker

Die Reise im Landhaus Stricker beginnt

Kurz vor Weihnachten, genauer gesagt am 23. Dezember 2001, übernahm Holger Bodendorf   das Hotel. Davor verantworte er fünf Jahre lang als Küchenchef im Hotel Windrose in Wenningstedt die kulinarischen Geschicke des Restaurant Veneto – erkochte hier sogar seinen ersten Michelin-Stern. „Rudi Göhler, der damalige Eigentümer des Landhaus Stricker kam auf mich zu und fragte mich, ob ich mir vorstellen könnte, dieses fantastische Hotel zu leiten und hier besondere kulinarische Akzente zu setzen“, erinnert sich Bodendorf. 

Heute, 23 Jahre später, scheint der Hausherr angekommen – ist aber deshalb noch lange nicht weniger umtriebig. „Um erfolgreich zu sein und zu bleiben, muss man die Zeichen der Zeit erkennen, permanent die ‚Hard- und Software‘ des eigenen Betriebes up-to-date halten und sich immer wieder neu erfinden“, weiß der Inhaber des luxuriösen Sylter Domizils. So wurde beispielsweise seit 2001 das Gourmetrestaurant Bodendorf´s bereits vier Mal umgebaut, zuletzt 2022.

In der Einrichtung werden Nachhaltigkeit und moderne Technik vereint.
In der Einrichtung werden Nachhaltigkeit und moderne Technik vereint. Foto:  Ydo Sol Images/Landhaus Stricker

Gäste sollen sich zuhause fühlen

Erst im vergangenen Frühling präsentierten sich auch die insgesamt 38 Zimmer und Suiten des Landhaus Stricker nach dreimonatigen Renovierungsarbeiten in ganz neuem Look. Bodendorfs Grundidee: „Ich wollte ein typisches Sylt-Hotel haben, welches aber keinesfalls ‚mainstream‘ ist. Wichtige Aspekte sind für mich, unseren Gästen entspannten Luxus mit hochwertigem Wohndesign, Qualitätshandwerk aus Deutschland, moderner Technik und einem zukunftsgerichteten Nachhaltigkeitskonzept zu bieten und alles in ein perfektes Gesamtbild zu bringen.“

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