Pop-Up-Küche

Café Cobenzl hat neuen Pächter

Das wiener Schloss Cobenzl von außen
In den neuen Plänen sind sogar Gästezimmer am Cobenzl vorgesehen (© Wikimedia)
Der künftiger Betreiber will das Schloss am Stadtrand von Wien erhalten. Baustart könnte 2019 sein.
Dienstag, 05.12.2017, 14:46 Uhr, Autor: Clemens Kriegelstein

Ende Jänner dieses Jahres wurde offiziell der Startschuss für die Interessentensuche für das Café-Restaurant und das Schloss Cobenzl gegeben. Nach einem EU-weiten Wettbewerb wurde vor wenigen Tagen der Gewinner präsentiert: Das Konzept des Unternehmens Goodshares GmbH von Martin Rohla sieht u.a. eine „multifunktionale Bespielung“ aus Café, Pop-up-Küche, Eventlocation, Co-Working-Plätzen und eine Höhenstraßen-Ausstellung vor, wie die Wiener Zeitung nun in einem Artikel schreibt.

Wie das neue Konzept baulich umgesetzt wird, muss im nächsten Schritt ein Architekturwettbewerb klären, weshalb die verantwortliche Stadträtin Ulli Sima vorerst weder Angaben über Projektkosten noch über die Pachthöhe machen wollte. Verraten wurde nur, dass der Pachtvertrag mit Goodshares über 30 Jahre abgeschlossen wird und die Bauarbeiten 2019 beginnen könnten. Und es wird seitens der Stadt keinerlei Zuschüsse geben – deswegen auch die lange Pachtvertragsdauer, damit sich die Investitionen des Betreibers auch rechnen können, wie die Stadträtin laut Wiener Zeitung erklärte.

Vom Schloss will Martin Rohla „so viel wie möglich“ erhalten, wie er betonte. Es soll vor allem für große Events, Konferenzen, Hochzeiten oder Feiern mit bis zu 1500 Personen zur Verfügung stehen. Für kleinere Veranstaltungen könne der Raum auch in drei „Units“ aufgeteilt werden. Im Tagesbetrieb will der der Unternehmer Co-Working-Spaces einrichten, um für eine volle Auslastung zu sorgen. Vorgesehen ist weiters, in regelmäßigen Abständen prominente Köche einzuladen, um in der Pop-up-Küche zu werken. „Das Cobenzl war über mehr als ein Jahrhundert eine wienerische Institution, in erster Linie für die Wienerinnen und Wiener. Das soll es auch wieder werden“, wird Rohla in der Wiener Zeitung zitiert. (Wiener Zeitung/CK)

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