Auszeichnung

Waldgasthof Buchenhain erhält Qualitätssiegel „Ausgezeichnete Bayerische Küche“

Rina den Drijver und Stefan Kastner mit Angela Inselkammer und Michaela Kaniber
Die Gastgeber Rina den Drijver und Stefan Kastner mit Angela Inselkammer (l.) und Michaela Kaniber (r.) (Foto: © Irmi Gessner / StMELF)
Die Freude im Waldgasthof Buchenhain ist groß: In der vergangenen Woche wurde dem Restaurant mit Biergarten und Hotel in Baierbrunn das Qualitätssiegel „Ausgezeichnete Bayerische Küche“ überreicht. Dabei erhielten sie erneut die höchste Klassifizierung von drei Rauten.
Donnerstag, 03.08.2023, 11:14 Uhr, Autor: Sarah Kleinen

Die Klassifizierung „Ausgezeichnete Bayerische Küche“ ist ein Gemeinschaftsprojekt des Bayerischen Staatsministeriums für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten und des Bayerischen Hotel- und Gaststättenverbandes Dehoga Bayern. Das Siegel ist ein verlässlicher Qualitätskompass bei der Suche nach authentischen und ausgezeichneten Wirtshäusern, in denen die weltweit beliebte bayerische Wirtshauskultur erlebt werden kann.

38 Betriebe aus ganz Bayern bekamen bei der feierlichen Verleihung im Festsaal des Hofbräukellers ihre Urkunden von Dehoga-Bayern-Präsidentin Angela Inselkammer und der Bayerischen Landwirtschaftsministerin Michaela Kaniber verliehen, so auch der Waldgasthof Buchenhain für sein Hotel und Restaurant mit Biergarten.

„Die Auszeichnung ist ein Aushängeschild für den Betrieb"

In ihrer Ansprache betonte Kaniber, dass die Betriebe stolz auf diese Auszeichnung sein können, da sie den Gästen zeigt, mit welcher Begeisterung sie sich für die bayerische Küche einsetzen und dabei auf höchste Qualität sowie heimische Produkte setzen.

„Dehoga Bayern“-Präsidentin Angela Inselkammer führte aus: „Die Auszeichnung ist ein Aushängeschild für den Betrieb. Die Betriebe garantieren ein authentisches, eng regional vernetztes und ausgezeichnetes Wirtshauserleben im Sinne gelebter Nachhaltigkeit und arbeiten Hand in Hand mit Landwirten aus der direkten Umgebung. Das Qualitätssiegel ‚Ausgezeichnete Bayerische Küche‘ ist ein verlässlicher Qualitätskompass für Gäste wie Mitarbeiter, die sich an ausgezeichneten Unternehmen orientieren.“

Wirte müssen sich in verschiedenen Kriterien beweisen

Um die Klassifizierung zu erhalten, müssen sich die Wirte in vier verschiedenen Kriterien beweisen: der Produktqualität, der Servicequalität, vor und hinter den Kulissen. Geprüft werden neben dem Speise- und Getränkeangebot sowie der Warenherkunft auch die Gasträume, die Gesamterscheinung und die Küchen-, Lager- und Sanitärräume.

Erst wenn das Gesamtbild stimmig ist, wird das Siegel verliehen, und je nachdem, wie gut in jeder Kategorie abgeschnitten wurde, ergibt sich daraus die Anzahl der Rauten.

Qualitätssicherung und hohe Standards

Mit der Auszeichnung darf sich der Waldgasthof Buchenhain bereits seit mehreren Jahren schmücken – ein Zeichen dafür, dass die Küche unter der Leitung von Küchenchef Carsten Wiedecke viel Wert auf Qualitätssicherung und hohe Standards legt.

Das Restaurant mit Biergarten und Hotel im Süden von München begeistert seine Gäste mit regionalen Klassikern, bayerischen Schmankerl und hauseigenen Kreationen, stets begleitet von einer wechselnden Tageskarte.

Die Zutaten, die aus dem nahen Umland bezogen werden, überzeugen dabei nicht nur in der Qualität, sondern auch im Geschmack. Und dank hauseigenem Weinkeller findet auch jeder sein passendes Lieblingsgetränk zum Menü – es muss nicht unbedingt das klassische Bier sein.

Lesen Sie hier mehr über die diesjährige Verleihung des Qualitätssiegels „Ausgezeichnete Bayerische Küche“:
„Ausgezeichnete Bayerische Küche“: Qualitätssiegel für bayerische Gastronomiebetriebe verliehen

(Waldgasthof Buchenhain/SAKL)

Zurück zur Startseite

Weitere Themen

Pullman Dresden Newa ist TOP-Ausbildungsbetrieb.
Auszeichnung
Auszeichnung

Pullman Dresden Newa ist Top-Ausbildungsbetrieb

Im Januar 2023 wurde das Pullman Dresden Newa von der Dehoga mit dem Qualitätssiegel Top-Ausbildungsbetrieb ausgezeichnet. Das Hotel ist damit das zweite in Dresden, das sich dieses Zertifikat durch einen bundesweit vergleichbaren hohen Ausbildungsstandard erarbeitet hat.
Waldgasthof Buchenhain
Auszeichnung
Auszeichnung

„Ausgezeichnete Bayerische Küche“ im Waldgasthof Buchenhain

Das Qualitätssiegel der Bayern Tourist wird alle drei Jahre neu geprüft. Auch diesmal konnte sich der Waldgasthof Buchenhain behaupten und erreichte die höchste Klassifizierung mit drei Rauten.
Tina Glur
Auszeichnung
Auszeichnung

Das Burgunderland Baden hat eine neue Weinkönigin

15.454 Hektar Reben – das ist mehr als in Württemberg: In Freiburg wurde nun die 75. Badische Weinkönigin gekürt. Gemeinsam mit ihren Prinzessinnen vertritt sie nun das drittgrößte Anbaugebiet Deutschlands.
Preisverleihung
Auszeichnung
Auszeichnung

Startschuss für den Hospitality Upgrade Award 2025

Die Suche nach den innovativsten Ideen für die Hospitality-Branche ist eröffnet! Bereits zum neunten Mal schreibt das 196+ forum München gemeinsam mit Hospitality Pioneers den Hospitality Upgrade Award aus. Bewerbungen sind jetzt möglich. 
Ausgezeichnete Gastgeber vor Dehoga-Gebäude
Auszeichnung
Auszeichnung

Dehoga Rheinland-Pfalz: 31 Gastgeber ausgezeichnet

Bei der Hotelklassifizierung in Bad Kreuznach wurden in diesem Jahr 31 gastgewerbliche Betriebe ausgezeichnet, manche davon sogar mehrfach. Neben der Sterneklassifizierung wurden auch Umweltauszeichnungen und Auszeichnungen an Top-Ausbildungsbetriebe vergeben.
Gewinner des Awards der Gastfreundschaft in der Kategorie „attraktivste Außen-Gastronomie“.
Auszeichnung
Auszeichnung

Award der Gastfreundschaft 2025: Das sind die Gewinner

Außengastronomie im Rampenlicht: Am 27. Juni fand die GEVA Jahrestagung 2025 statt. Ihren festlichen Höhepunkt fand die Veranstaltung mit der feierlichen Verleihung des Awards der Gastfreundschaft in der Kategorie „attraktivste Außen-Gastronomie“. 
Christian Müller und Jochen Emig
Auszeichnung
Anzeige
Auszeichnung

Onsai gewinnt IHA Start-up Award 2025

Der Start-up Award 2025 des Hotelverbands Deutschland (IHA) würdigt junge Unternehmen, die mit konkreten Lösungen auf zentrale Herausforderungen der Hotellerie antworten – und Innovation im Betriebsalltag greifbar machen. Das Leipziger KI-Start-up Onsai wurde beim diesjährigen upnxt Hospitality Festival nun mit diesem Award ausgezeichnet. 
German Brand Award 2025 für Klüh
Auszeichnung
Auszeichnung

German Brand Award 2025 für das Employer Branding von Klüh

Der Multiservice-Anbieter gehört zum Kreis der Gewinner des diesjährigen German Brand Award. In der Kategorie „Excellence in Brand Strategy and Creation – Employer Branding“ wurde Klüh für seine aufmerksamkeitsstarke Employer-Branding-Kampagne ausgezeichnet.
Sander Allegro (Vorsitzender Quality Lodgings), Ruth Rüssel (Inhaberin Rüssels Landhaus), Harald Rüssel (Inhaber Rüssels Landhaus), Pauline Verhoef (Geschäftsführerin Quality Lodgings) und Duco Salomons (CEO des Award-Sponsors Hotek Hospitality Group).
Auszeichnung
Auszeichnung

Rüssels Landhaus erhält internationalen Quality Lodgings Award

Beim Quality Lodgings Gala Dinner, das dieses Jahr am 23. Juni in Belgien stattfand, wurde das deutsche Hotel Rüssels Landhaus zum QL Hotel of the Year 2025 gekürt. Die Auszeichnung wurde als Anerkennung für Gastfreundschaft, authentischen Stil und aktives Engagement im Netzwerk von QL verliehen.