Auszeichnung

Waldgasthof Buchenhain erhält Qualitätssiegel „Ausgezeichnete Bayerische Küche“

Rina den Drijver und Stefan Kastner mit Angela Inselkammer und Michaela Kaniber
Die Gastgeber Rina den Drijver und Stefan Kastner mit Angela Inselkammer (l.) und Michaela Kaniber (r.) (Foto: © Irmi Gessner / StMELF)
Die Freude im Waldgasthof Buchenhain ist groß: In der vergangenen Woche wurde dem Restaurant mit Biergarten und Hotel in Baierbrunn das Qualitätssiegel „Ausgezeichnete Bayerische Küche“ überreicht. Dabei erhielten sie erneut die höchste Klassifizierung von drei Rauten.
Donnerstag, 03.08.2023, 11:14 Uhr, Autor: Sarah Kleinen

Die Klassifizierung „Ausgezeichnete Bayerische Küche“ ist ein Gemeinschaftsprojekt des Bayerischen Staatsministeriums für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten und des Bayerischen Hotel- und Gaststättenverbandes Dehoga Bayern. Das Siegel ist ein verlässlicher Qualitätskompass bei der Suche nach authentischen und ausgezeichneten Wirtshäusern, in denen die weltweit beliebte bayerische Wirtshauskultur erlebt werden kann.

38 Betriebe aus ganz Bayern bekamen bei der feierlichen Verleihung im Festsaal des Hofbräukellers ihre Urkunden von Dehoga-Bayern-Präsidentin Angela Inselkammer und der Bayerischen Landwirtschaftsministerin Michaela Kaniber verliehen, so auch der Waldgasthof Buchenhain für sein Hotel und Restaurant mit Biergarten.

„Die Auszeichnung ist ein Aushängeschild für den Betrieb"

In ihrer Ansprache betonte Kaniber, dass die Betriebe stolz auf diese Auszeichnung sein können, da sie den Gästen zeigt, mit welcher Begeisterung sie sich für die bayerische Küche einsetzen und dabei auf höchste Qualität sowie heimische Produkte setzen.

„Dehoga Bayern“-Präsidentin Angela Inselkammer führte aus: „Die Auszeichnung ist ein Aushängeschild für den Betrieb. Die Betriebe garantieren ein authentisches, eng regional vernetztes und ausgezeichnetes Wirtshauserleben im Sinne gelebter Nachhaltigkeit und arbeiten Hand in Hand mit Landwirten aus der direkten Umgebung. Das Qualitätssiegel ‚Ausgezeichnete Bayerische Küche‘ ist ein verlässlicher Qualitätskompass für Gäste wie Mitarbeiter, die sich an ausgezeichneten Unternehmen orientieren.“

Wirte müssen sich in verschiedenen Kriterien beweisen

Um die Klassifizierung zu erhalten, müssen sich die Wirte in vier verschiedenen Kriterien beweisen: der Produktqualität, der Servicequalität, vor und hinter den Kulissen. Geprüft werden neben dem Speise- und Getränkeangebot sowie der Warenherkunft auch die Gasträume, die Gesamterscheinung und die Küchen-, Lager- und Sanitärräume.

Erst wenn das Gesamtbild stimmig ist, wird das Siegel verliehen, und je nachdem, wie gut in jeder Kategorie abgeschnitten wurde, ergibt sich daraus die Anzahl der Rauten.

Qualitätssicherung und hohe Standards

Mit der Auszeichnung darf sich der Waldgasthof Buchenhain bereits seit mehreren Jahren schmücken – ein Zeichen dafür, dass die Küche unter der Leitung von Küchenchef Carsten Wiedecke viel Wert auf Qualitätssicherung und hohe Standards legt.

Das Restaurant mit Biergarten und Hotel im Süden von München begeistert seine Gäste mit regionalen Klassikern, bayerischen Schmankerl und hauseigenen Kreationen, stets begleitet von einer wechselnden Tageskarte.

Die Zutaten, die aus dem nahen Umland bezogen werden, überzeugen dabei nicht nur in der Qualität, sondern auch im Geschmack. Und dank hauseigenem Weinkeller findet auch jeder sein passendes Lieblingsgetränk zum Menü – es muss nicht unbedingt das klassische Bier sein.

Lesen Sie hier mehr über die diesjährige Verleihung des Qualitätssiegels „Ausgezeichnete Bayerische Küche“:
„Ausgezeichnete Bayerische Küche“: Qualitätssiegel für bayerische Gastronomiebetriebe verliehen

(Waldgasthof Buchenhain/SAKL)

Zurück zur Startseite

Weitere Themen

Pullman Dresden Newa ist TOP-Ausbildungsbetrieb.
Auszeichnung
Auszeichnung

Pullman Dresden Newa ist Top-Ausbildungsbetrieb

Im Januar 2023 wurde das Pullman Dresden Newa von der Dehoga mit dem Qualitätssiegel Top-Ausbildungsbetrieb ausgezeichnet. Das Hotel ist damit das zweite in Dresden, das sich dieses Zertifikat durch einen bundesweit vergleichbaren hohen Ausbildungsstandard erarbeitet hat.
Waldgasthof Buchenhain
Auszeichnung
Auszeichnung

„Ausgezeichnete Bayerische Küche“ im Waldgasthof Buchenhain

Das Qualitätssiegel der Bayern Tourist wird alle drei Jahre neu geprüft. Auch diesmal konnte sich der Waldgasthof Buchenhain behaupten und erreichte die höchste Klassifizierung mit drei Rauten.
V. l. n. r.: Michaela Kaniber, Bayerische Staatsministerin für Ernährung, Landwirtschaft, Forsten und Tourismus, Ulrich Heimann, Executive Chef im Gourmet Restaurant Pur, Werner Müller, General Manager Kempinski Hotel Berchtesgaden
Auszeichnung
Auszeichnung

Ulrich Heimann mit Bayerischem Löwen geehrt

Seit 20 Jahren prägt Ulrich Heimann die Gastronomieszene am Obersalzberg. Jetzt wurde er für seine herausragenden Verdienste in der Branche ausgezeichnet. 
Franz-Josef Unterlechner
Historischer Sieg
Historischer Sieg

Erster deutscher Spitzenkoch gewinnt Prix International ArsNova

Er gilt als „Everest der Gastronomie“ – seit 1967 wird der ArsNova International Culinary Prize, der bis 2024 unter dem Namen Le Taittinger bekannt war, verliehen. Nun wurde erstmals ein Deutscher mit dem Preis ausgezeichnet. 
Hoteldirektorin Jana Ritter
Deutsche Hotelklassifizierung
Deutsche Hotelklassifizierung

Sternenregen bei den Lerch Genusswelten

Sternenglanz im Allgäu: Die Hotels der Lerch Genusswelten wurden erneut für ihre herausragende Qualität ausgezeichnet. Im Rahmen der Deutschen Hotelklassifizierung sicherten sich drei Häuser der Dachmarke funkelnde Sterne. 
Gäste stoßen mit Bier in einem Restaurant an
Auszeichnung
Auszeichnung

Wirtshausführer Bierwirte 2025: Österreichs beste Bierwirte gekürt

Perfekt gezapft und mit Leidenschaft serviert: Der Wirtshausführer und Stiegl haben Österreichs beste Bierwirte 2025 ausgezeichnet. Gastronomen, die besonders um die Pflege der Bierkultur bemüht sind, wurden dabei geehrt. 
Emmanuel Macron, Roland Mack mit Ehefrau Marianne und Michael Mack mit Ehefrau Miriam
Ehrung
Ehrung

Europa-Park-Gründer erhält französischen Verdienstorden

Der Gründer von Deutschlands größtem Freizeitpark hat sich die deutsch-französische Freundschaft zur Aufgabe gemacht. Dafür sind Roland und Michael Mack nun mit der höchsten französischen Auszeichnung geehrt worden.
Motel One
Auszeichnungen
Auszeichnungen

Doppelsieg für Motel One

Motel One räumt gleich doppelt ab: Im Bereich HR wird die Hotelkette erneut zum Leading Employer ausgezeichnet. Zudem führt das Unternehmen im Preis-Leistungs-Ranking im Auftrag des Handelsblattes die Kategorie der Hotels an.
Deutschen Gastro-Gründerpreis 2024
Auszeichnung
Auszeichnung

Deutscher Gastro-Gründerpreis 2025: Das sind die Top 10

Rund 100 Start-ups haben sich für den Deutschen Gastro-Gründerpreis beworben. Aus den Bewerbungen hat nun eine Expertenjury die inspirierendsten Konzepte ausgewählt. Sie haben es in das Halbfinale des Deutschen Gastro-Gründerpreises geschafft.