Kochwettbewerb

Selektion Deutscher Luxushotels: Gewinner des 8. Koch-Azubi-Contests steht fest

Natalya Vigulyarnaya beim Anrichten am Küchenpass.
Natalya Vigulyarnaya beim Anrichten am Küchenpass. (Foto: © Selektion Deutscher Luxushotels)
Sieben Köche und ein Wettbewerb auf hoher See: Bereits zum achten Mal veranstaltete die Selektion Deutscher Luxushotels den Koch-Azubi-Contest. Am Ende triumphierte ein Hamburger.
Dienstag, 27.06.2023, 09:12 Uhr, Autor: Thiemo Welf-Hagen Wacker

Im Jahr 2015 wurde der renommierte Azubi-Contest der Köche ins Leben gerufen. Initiiert wurde er von den Küchenchefs des Verbunds unter der Schirmherrschaft von Christoph Rüffer, um den vielversprechenden Nachwuchs in den Küchen der Mitgliedshäuser zu fördern.

In diesem Jahr war der Austragungsort und Gastgeber des spannenden Wettbewerbs die MS Europa. Das kleine Luxusschiff aus der Flotte von Hapag-Lloyd Cruises wird vom Berlitz Cruise Guide kontinuierlich zum „Besten Schiff der Welt“ gekürt. Der Anbieter von Luxus- und Expeditionskreuzfahrten im deutschsprachigen Raum ist seit 2022 Kooperationsmitglied des Verbunds.

Den Wettbewerb eröffnete Julian Pfitzner, CEO Hapag-Lloyd Cruises: „Wir freuen uns sehr, die talentierten Nachwuchs-Köche bei uns zu begrüßen. Die Häuser der Selektion und die Europa sind für exklusive Geschmackserlebnisse bekannt. Für die Teilnehmer wünsche ich mir, dass sie immer gerne an diesen Tag zurückdenken. Es wäre wunderbar, wenn sie neben ihrer Leidenschaft für die Kulinarik heute auch ihre Begeisterung für die Seefahrt entdeckten!“

Die MS Europa geht in Hamburg vor Anker. (Foto: © Hapag-Lloyd-Cruises)
Die MS Europa geht in Hamburg vor Anker. (Foto: © Hapag-Lloyd-Cruises)

Über den 8. Koch-Azubi-Contest der Selektion Deutscher Luxushotels

Der Azubi-Contest der Köche bot den sieben jungen Talenten aus den Mitgliedshäusern einen ereignisreichen Tag voller kulinarischer Höhepunkte und inspirierender Begegnungen.

Die sieben Nachwuchstalente auf einem Bild. (Foto: © Selektion Deutscher Luxushotels)
Die sieben Nachwuchstalente auf einem Bild. (Foto: © Selektion Deutscher Luxushotels)

Diese sieben Kandidaten traten im 8. Koch-Azubi-Contest gegeneinander an:

  • Christian Dittbrenner vom Severin*s Resort & Spa
  • Natalya Vigulyarnaya vom Grand Hotel Heiligendamm
  • Julian Nowak vom Mandarin Oriental München
  • Dejan Sic vom Breidenbacher Hof
  • Pascal Kinninger vom Brenners Park-Hotel & Spa
  • Ben Fahrig vom Excelsior Hotel Ernst 
  • Leander Werchan vom Hotel Vier Jahreszeiten

Die Herausforderung beim 8. Koch-Azubi-Contest

Die sieben Nachwuchsköche mussten sich der Herausforderung stellen, aus einem vorgegebenen Warenkorb ein Drei-Gang-Menü zu kreieren, um damit die Fachjury zu überzeugen.

Weiterlesen

Zurück zur Startseite

Weitere Themen

Koch des Jahres: Impressionen vom Vorfinale.
Wettbewerb
Wettbewerb

Koch des Jahres 2023: Wer qualifiziert sich fürs große Finale?

An die Löffel, fertig, los! Am 22. und 23. Mai 2023 kochen 16 Kandidaten im Live-Kochwettbewerb um den Einzug ins Finale in Achern. Wer überzeugt die erfahrene Kochelite mit seinem Drei-Gänge-Menü?
Johann Lafer zusammen mit zwei Jungköchen.
Internorga
Internorga

Next Chef Award 2023: Wer holt sich den Titel?

An die Töpfe, fertig, los! Der Next Chef Award findet nach dreijähriger Pause endlich wieder auf der Internorga statt. Welcher der 17 Kochtalente überzeugt die Jury und wird bester Nachwuchskoch 2023?
Goldmedaille und Europameistertitel für Deutschlands Köche.
Kochwettbewerb
Kochwettbewerb

European Grand Prix 2023: Deutschland triumphiert

Der European Grand Prix ist der Vorentscheid für die Worldchefs Global Chefs Challenge. In diesem Wettbewerb messen sich die besten Köche der Welt in vier Kategorien. Jetzt hat sich ein deutsches Team für das Finale in Singapur qualifiziert.
Der dänische Koch Brian Mark Hansen (Mitte) feiert mit seinen Teamkollegen, nachdem er das Finale des "Bocuse d'Or gewonnen hat.
Kochwettbewerb
Kochwettbewerb

Bocuse d’Or Gewinner steht fest

Der Kochwettbewerb Bocuse d’Or 2023 ist unter tobendem Applaus zu Ende gegangen. Mannschaften aus 24 Nationen waren für die Challenge extra in die französische Metropole Lyon gekommen. Sie hatten fünfeinhalb Stunden Zeit, um ihre Menüs zuzubereiten.
Linus Doufrain sicherte sich den zweiten Platz beim "Azubi-Contest".
Azubi-Wettbewerb
Azubi-Wettbewerb

Brenners Park-Hotel & Spa freut sich über Silber

Auszubildende absolvierten eine Reihe kniffliger Aufgaben. Am Ende des „Azubi- Contests“ der Selektion Deutscher Luxushotels stand ein angehender Hotelfachmann des Brenners Park-Hotel & Spa auf dem Siegertreppchen.
Vl. Ronny Pietzner, Mike Wieser, Elisabeth Albrecht, Paul Emde.
Kochwettbewerb
Kochwettbewerb

Culinary World Cup 2022 in den Startlöchern

Bald werden wieder die Kochlöffel gekreuzt. Bis zum 30. November treten 1.300 Köche aus 55 Nationen in Luxemburg gegeneinander an. Und die deutsche Nationalmannschaft hat sich so einiges vorgenommen.
Sieben Teilnehmer kämpten um die begehrte Auszeichnung.
Auszeichnung
Auszeichnung

Wer konnte im Azubi-Contest überzeugen?

Servietten falten, Wein dekantieren und eine Blindverkostung? Das waren Aufgaben, die von sieben ausgewählten Nachwuchskräften der Selektion Deutscher Luxushotels gemeistert werden mussten. Im Grand Hotel Heiligendamm stellten sie ihr Können unter Beweis.
Niklas Oberhofer und Simon Bantle
Wettbewerb
Wettbewerb

Das Team „Epoca by Tristan Brandt“ räumt doppelt ab

Bei dem Kochwettbewerb „Koch des Jahres 2022“ belegte das Team „Epoca by Tristan Brandt“ eine Spitzenplatzierung. Doch damit nicht genug. Auch der Newcomer des Jahres kommt aus dem Gourmetrestaurant.
Wettbewerb „Top 250 Germany – Die besten Tagungshotels in Deutschland“
Auszeichnung
Auszeichnung

Das sind die besten Tagungshotels 2023

Im September dieses Jahres wurden die Gewinner des Wettbewerbs „Top 250 Germany – Die besten Tagungshotels in Deutschland“ bereits zum 22. Mal gekürt. Dabei wurden drei erstmalige Gewinner, zwei Titelverteidiger und ein Top-Tagungshotelier ausgezeichnet.