Nachwuchsarbeit

Johannes Komm zum Bayerischen Ausbildungsbotschafter ernannt

Markus Lötzsch, Angela Inselkammer, Johannes Komm und Dr. Markus Gruber
Ernennung von Johannes Komm zum Dehoga Bayern Ausbildungsbotschafter. V .l .n. r.: Markus Lötzsch, Angela Inselkammer, Johannes Komm und Dr. Markus Gruber (Foto: © Hendrik Steffens)
Das Gut Ising hat die Nachwuchsarbeit schon lange im Fokus. Die Ernennung von Johannes Komm zum Dehoga Bayern Ausbildungsbotschafter zeigt, wie sehr sich auch die Mitarbeiter des Hotels persönlich für die Ausbildung junger Talente engagieren.
Mittwoch, 15.05.2024, 16:04 Uhr, Autor: Sarah Kleinen

„Meinen herzlichen Glückwunsch an Johannes Komm zur Ernennung als bayerischer Ausbildungsbotschafter!“, gratuliert Christoph Leinberger, General Manager von Gut Ising.

Johannes Komm, Operations Manager des Vier-Sterne-Superior-Hotels am Chiemsee, erhielt die Urkunde im Rahmen des 13. Ausbildungsbotschafter-Tags am 30. April 2024 im historischen Feuerbachsaal in Nürnberg – übergeben von Dr. Markus Gruber (Ministerialdirektor des Ministeriums für Familie, Arbeit und Soziales), Angela Inselkammer (Präsidentin des Bayerischen Hotel- und Gaststättenverbandes Dehoga Bayern) und Markus Lötzsch (Hauptgeschäftsführer der IHK Nürnberg).

Vielfältige Aufgaben

Die Verleihung des Ausbildungsbotschafter-Titels ist eine Anerkennung für das Engagement für die aktive Gestaltung der Ausbildungslandschaft und den Beitrag zur Zukunftssicherung der Branche. Die Aufgaben dieser ehrenamtlichen Tätigkeit sind vielfältig.

Es geht um die Information rund um die Ausbildung, beispielsweise an Schulen, und das Aufzeigen der zahlreichen Berufsbilder sowie der damit verbundenen Karrierechancen. Die Botschafter stehen auch für Betriebsbesichtigungen zur Verfügung und setzen sich für die Qualität der Ausbildung ein.

„Die Hotellerie bietet höchst attraktive berufliche Perspektiven und darüber gilt es zu sprechen – auch über unsere eigene, qualitativ hochwertige Ausbildung auf Gut Ising“, sagt Johannes Komm. "Ich bin sehr dankbar, eine derart außergewöhnliche Arbeitsumgebung erleben zu dürfen. Das Gut ist hunderte von Jahren alt, aber trotzdem modern. Wir sind ein familiäres Team und die Akquise junger Talente hat bei uns einen hohen Stellenwert. Ich freue mich, als Ausbildungsbotschafter jetzt noch stärker im Bereich der Berufsorientierung aktiv zu sein.“

Vielversprechende Karrierewege

Das Gut Ising hat rund 160 Mitarbeiter. Das Hotel ist ein vielfach ausgezeichneter IHK-Ausbildungsbetrieb mit den klassischen Berufsbildern für Hotelfach, Restaurant und Küche. 

Die Ausbildung als Koch oder Köchin bietet beispielsweise die Chance, in verschiedenen Restaurants zu lernen und sich in unterschiedlichen Küchenumgebungen zu entwickeln – vom klassischen Gutsgasthof bis hin zum Fine Dining. Zusätzlich bieten Events, wie das jährliche Chiemsee Pferdefestival, spannende Einblicke und Erfahrungen für Auszubildende in allen Fachrichtungen.

Seit 2022 bietet Gut Ising auch ein duales Bachelor-Fernstudium „Hotel Management" in Kooperation mit der IST-Hochschule für Management in Düsseldorf an. Dieses eröffnet neue Perspektiven für Abiturienten im Arbeitsfeld „Food und Beverage“.

Das Studium umfasst sieben Semester und vermittelt theoretische Grundlagen für Managementaufgaben sowie spezifisches Fachwissen für eine berufliche Laufbahn in der Hotellerie. Kombiniert wird das Studium mit der betrieblichen Ausbildung vor Ort auf Gut Ising unter Anleitung von erfahrenem Fachpersonal. Besonders attraktiv ist dabei, dass Gut Ising neben den Studiengebühren auch Kost und Logis für die Studientage in Düsseldorf übernimmt.

(Gut Ising/SAKL)

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