CO2-Fußabdruck

Iberostar Group spart 24.500 Tonnen CO2 ein

Hotel der Iberostar Group
Die Iberostar Group stellt in ihrem Nachhaltigkeitsbericht „Wave of Change 2022 Year in Review“ unter anderem ihre Hauptziele für 2023 vor. (Foto: © Iberostar Group)
Ambitionierter Plan: Die Iberostar Group hat 24.500 Tonnen CO2-Emissionen innerhalb eines Jahres vermieden und somit ihren CO2-Fußabdruck im Jahr 2022 um 10 Prozent verringert. Jetzt strebt die Hotelgruppe die CO2-Neutralität bis 2030 an. 
Montag, 15.05.2023, 09:24 Uhr, Autor: Sarah Kleinen

Die Iberostar Group hat ihren Nachhaltigkeitsbericht „Wave of Change 2022 Year in Review“ veröffentlicht, in dem sie das Vorwärtskommen ihrer Agenda 2030 im Jahr 2022 aufführt und ihre Hauptziele für 2023 vorstellt. Der Bericht beschreibt einige der ehrgeizigen Pläne des Unternehmens für das Jahr 2023 zur Unterstützung der Kreislaufwirtschaft, zur Förderung des Konsums von Fisch und Meeresfrüchten aus verantwortungsvollen Quellen und zur Verbesserung der Gesundheit der Ökosysteme in der Umgebung der Hotels weltweit.

Bei der Vorstellung dieses Berichts erklärte Gloria Fluxà, Vizepräsidentin und Nachhaltigkeitsbeauftragte der Iberostar Group, dass „die Ergebnisse des Jahres 2022 ein Beweis für unser Engagement für einen verantwortungsvollen Tourismus sind. Es ermöglicht uns, in unseren Anlagen Werte zu schaffen, gleichzeitig die Qualität und den Kundenservice aufrechtzuerhalten sowie profitabel zu sein. Die Fortschritte bei der Erreichung der Ziele unserer Agenda 2030 stellen einen relevanten und messbaren Schritt unseres Beitrags zu einem wirklichen und spürbaren Wandel der Art und Weise dar, wie wir Tourismus verstehen und schätzen“.

Weniger Emissionen und weniger Lebensmittelabfälle

Die Verringerung des CO2-Fußabdrucks um 10 Prozent, die das Hotelunternehmen im Jahr 2022 erreicht hat, war laut Iberostar möglich durch den 100-prozentigen Einsatz erneuerbarer Energien der Hotels in Spanien und Fortschritte bei der Elektrifizierung von drei Hotels in Montenegro sowie die Reduzierung des Energieverbrauchs um 5 Prozent, was dem Durchschnittsverbrauch von 5.460 spanischen Haushalten im Jahr entspricht.

Dank der Einführung künstlicher Intelligenz in den Küchen von insgesamt 20 Hotels vermied die Iberostar Group 213 Tonnen Lebensmittelabfälle im letzten Jahr – was 533.000 Essen entspricht. Dadurch konnten 916 Tonnen CO2 reduziert werden. Der Erfolg der Initiative erwies sich als so groß, dass das Hotelunternehmen ankündigte, das System in allen Hotels der Gruppe vor Jahresende einzuführen.

Der Fortschritt ist Teil der Strategie, bis 2030 über die Reduzierung der Emissionen der Scopes 1 und 2 um 85 Prozent und des Scopes 3 um 50 Prozent klimaneutral zu werden. Der 2022 vorgestellte Fahrplan für die Dekarbonisierung, der von der Initiative Science Based Targets (SBTi) unterstützt wird, entspricht der Emissionsreduzierung, die erforderlich ist, um die globale Erwärmung bis 2050 unter 1,5 Grad Celsius zu halten. Die Iberostar Group ist diesem Zeitplan innerhalb der Branche um 20 Jahre voraus.

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