Langjähriger Erfolg

Hotel Kunz feiert 75-jähriges Bestehen

Luitgard, Catharina, Joachim, Eric und Cordula Kunz mit Familienhund Henry
Drei-Generationen-Hotel Kunz feiert sein 75-jähriges Bestehen: v. l. Luitgard, Catharina, Joachim, Eric und Cordula Kunz (Foto: © Ars PR)
Seit 1950 steht das einzige Vier-Sterne-Superior-Haus in der westpfälzi­schen Stadt Pirmasens für Gastfreundschaft, Qualität und unternehmerische Kontinuität. Zum 75-jährigen Jubiläum blickt die Familie Kunz auf eine bewegte Geschichte und eine wirtschaftlich klug aufgestellte Zukunft. Zwei Häuser, ein Team – und viele treue Gäste.
Montag, 23.06.2025, 12:38 Uhr, Autor: Sarah Hoffmann
Café Restaurant Kunz in den Fünfzigerjahren
Historische Aufnahme des Café Restaurant Kunz aus den Fünfzigerjahren. (Foto: © Ars PR)
 

Was 1950 mit einem kleinen Café im Pirmasenser Stadtteil Winzeln begann, ist heute ein Hotel- und Gastronomiebetrieb mit überregionalem Renommee.

Inzwischen führt die vierte Generation der Familie Kunz das Unternehmen: Juniorchefin Catharina Kunz verantwortet gemeinsam mit ihrem Vater Eric Kunz das Hotel Kunz sowie das gegenüberliegende Emils Hotel. „Die einen suchen hier eine schöne Auszeit in der idyllischen Umgebung des Pfälzerwalds mit seinen touristischen Highlights, die anderen führt das Business zu uns“, so Catharina Kunz.

Mit 56 Zimmern in fünf Kategorien und einem stilvollen Restaurant spricht das Hotel Kunz vor allem Freizeitreisende an. Geschäftskunden logieren im Emils Hotel, das seit fünf Jahren mit 40 Zimmern und vier Tagungsräumen auf der gegenüberliegenden Straßenseite Gäste empfängt.

Stabilität durch Vielfalt und Qualität

Durch das komplementäre Angebot beider Häuser hat sich der Familienbetrieb wirtschaftlich breit aufgestellt. „Auch in für das gesamte Gastgewerbe herausfordernden Zeiten noch vergleichsweise sehr gut am Markt positioniert“, beschreibt Eric Kunz die aktuelle Lage. Ein Erfolgsfaktor sei das langjährige Team: Bis zu 90 Mitarbeiter, darunter viele Auszubildende, sorgten für Kontinuität und Know-how.

Das kulinarische Angebot mit besonderen Elementen wie Grilltisch, Bierzapftisch oder Emils Bar mit 450 Positionen aus dem Weinkeller soll den Gästen ein Erlebnis bieten. „Hohe Qualität ist schon jeher das beste Argument, um sich im Mitbewerb zu behaupten“, betont Eric Kunz.

Wertschätzung aus Stadt und Verband

Das Jubiläum würdigt auch der Dehoga Rheinland-Pfalz: „Was hier seit Generationen mit Herzblut geführt wird, ist weit mehr als ein Hotel: Es ist ein Zuhause auf Zeit, ein Ort voller Genuss, Wärme und Menschlichkeit“, sagt Präsident Gereon Haumann. Auch der Oberbürgermeister von Pirmasens, Markus Zwick lobt das Unternehmen als „Vorzeigeunternehmen“, das „Tradition und Moderne“ vereine.

(Ars PR/SAHO)

Zurück zur Startseite

Weitere Themen

Das Althoff Collection Hotel am Kölner Dom
Große Pläne
Große Pläne

Althoff Hotels expandieren weiter

Die Luxusmarke darf in diesem Jahr ihr 40-jähriges Jubiläum begehen. Diesen Meilenstein feiert sie mit weiteren Wachstumsplänen. Schon für das kommende Jahr stehen zwei Neueröffnungen an.  
Europa-Park
Jubiläum
Jubiläum

50 Jahre Europa-Park: Ein halbes Jahrhundert voller Pioniergeist

Der Europa-Park feiert sein 50-jähriges Bestehen und blickt auf ein halbes Jahrhundert voller Innovationskraft zurück. Vom Familienunternehmen zum international führenden Erlebnis-Resort steht der Freizeitpark wie kaum ein anderer für Innovationskraft, Kreativität und die stetige Weiterentwicklung in der Freizeit- und Tourismusbranche. 
Seehotel Frankenhorst
Partnerschaft
Partnerschaft

Doppeljubiläum für das Seehotel Frankenhorst

Das Seehotel Frankenhorst feiert sein 35-jähriges Bestehen. Gleichzeitig blickt  das Haus auf 30 Jahre erfolgreiche Partnerschaft mit Best Western zurück.
Zimmer der Amano Group
Expansion
Expansion

Amano Group verdoppelt Zimmeranzahl bis 2028

Das Berliner Hotelunternehmen setzt seinen Wachstumskurs fort und meldet weiterhin einen kräftigen Zuwachs im Portfolio. Bis 2028 ist die Eröffnung von insgesamt acht weiteren Hotels geplant.
Dr. Ingo Burmester
Wachstum
Wachstum

Dertour Hotel Division baut Portfolio weiter aus

Die Dertour Group Hotel Division wächst zur Sommersaison 2026 weiter. Um insgesamt sieben neue Häuser baut die Hotelsparte der Dertour Group ihr Angebot aus. 
Gereon Haumann
Übernachtungssteuer
Übernachtungssteuer

Keine Bettensteuer in Kaiserslautern – Dehoga Rheinland-Pfalz begrüßt die Entscheidung

Kaiserslautern verzichtet auf die Bettensteuer. Der Dehoga Rheinland-Pfalz spricht von einem starken Signal für Wettbewerbsfähigkeit, Planungssicherheit und den Tourismus in der Region.
Michael Bob gemeinsam mit seinen Küchenchefs und Auszubildenden
Feier
Feier

Ahorn Hotel Am Fichtelberg feiert 50-jähriges Jubiläum

Das besondere Jubiläum und die erfolgreiche Entwicklung zu einem beliebten Aktiv- und Familienhotel im Kurort Oberwiesenthal wurden am 14. November mit einem festlichen Galaabend zelebriert – gemeinsam mit langjährigen Wegbegleitern, Partnern sowie bekannten Künstlern und Sportlern.
Cornelia Poletto
Showevent
Showevent

Cornelia Polettos Palazzo-Gastspiel feiert zehnjähriges Jubiläum

Die Hamburger Spitzenköchin Cornelia Poletto hat 2014 erstmals ihre Menüs in einem Zirkuszelt serviert – garniert mit beeindruckender Artistik auf engstem Raum. Nun feiert sie Jubiläum.
Portrait Michael Scharf und Mario Reincke Fleesensee
Erfolgsgeschichte
Erfolgsgeschichte

Vom Fleesensee in die Zukunft

Ein Vierteljahrhundert nach der Eröffnung des Hotels & Sportresorts Fleesensee blickt die Unternehmensgruppe aus Göhren-Lebbin nicht nur auf eine bewegte Geschichte zurück – sie richtet den Blick klar nach vorn. HOGAPAGE sprach mit den Geschäftsführern über die Neuausrichtung.