Langjähriger Erfolg

Hotel Kunz feiert 75-jähriges Bestehen

Luitgard, Catharina, Joachim, Eric und Cordula Kunz mit Familienhund Henry
Drei-Generationen-Hotel Kunz feiert sein 75-jähriges Bestehen: v. l. Luitgard, Catharina, Joachim, Eric und Cordula Kunz (Foto: © Ars PR)
Seit 1950 steht das einzige Vier-Sterne-Superior-Haus in der westpfälzi­schen Stadt Pirmasens für Gastfreundschaft, Qualität und unternehmerische Kontinuität. Zum 75-jährigen Jubiläum blickt die Familie Kunz auf eine bewegte Geschichte und eine wirtschaftlich klug aufgestellte Zukunft. Zwei Häuser, ein Team – und viele treue Gäste.
Montag, 23.06.2025, 12:38 Uhr, Autor: Sarah Hoffmann
Café Restaurant Kunz in den Fünfzigerjahren
Historische Aufnahme des Café Restaurant Kunz aus den Fünfzigerjahren. (Foto: © Ars PR)
 

Was 1950 mit einem kleinen Café im Pirmasenser Stadtteil Winzeln begann, ist heute ein Hotel- und Gastronomiebetrieb mit überregionalem Renommee.

Inzwischen führt die vierte Generation der Familie Kunz das Unternehmen: Juniorchefin Catharina Kunz verantwortet gemeinsam mit ihrem Vater Eric Kunz das Hotel Kunz sowie das gegenüberliegende Emils Hotel. „Die einen suchen hier eine schöne Auszeit in der idyllischen Umgebung des Pfälzerwalds mit seinen touristischen Highlights, die anderen führt das Business zu uns“, so Catharina Kunz.

Mit 56 Zimmern in fünf Kategorien und einem stilvollen Restaurant spricht das Hotel Kunz vor allem Freizeitreisende an. Geschäftskunden logieren im Emils Hotel, das seit fünf Jahren mit 40 Zimmern und vier Tagungsräumen auf der gegenüberliegenden Straßenseite Gäste empfängt.

Stabilität durch Vielfalt und Qualität

Durch das komplementäre Angebot beider Häuser hat sich der Familienbetrieb wirtschaftlich breit aufgestellt. „Auch in für das gesamte Gastgewerbe herausfordernden Zeiten noch vergleichsweise sehr gut am Markt positioniert“, beschreibt Eric Kunz die aktuelle Lage. Ein Erfolgsfaktor sei das langjährige Team: Bis zu 90 Mitarbeiter, darunter viele Auszubildende, sorgten für Kontinuität und Know-how.

Das kulinarische Angebot mit besonderen Elementen wie Grilltisch, Bierzapftisch oder Emils Bar mit 450 Positionen aus dem Weinkeller soll den Gästen ein Erlebnis bieten. „Hohe Qualität ist schon jeher das beste Argument, um sich im Mitbewerb zu behaupten“, betont Eric Kunz.

Wertschätzung aus Stadt und Verband

Das Jubiläum würdigt auch der Dehoga Rheinland-Pfalz: „Was hier seit Generationen mit Herzblut geführt wird, ist weit mehr als ein Hotel: Es ist ein Zuhause auf Zeit, ein Ort voller Genuss, Wärme und Menschlichkeit“, sagt Präsident Gereon Haumann. Auch der Oberbürgermeister von Pirmasens, Markus Zwick lobt das Unternehmen als „Vorzeigeunternehmen“, das „Tradition und Moderne“ vereine.

(Ars PR/SAHO)

Zurück zur Startseite

Weitere Themen

Das Althoff Collection Hotel am Kölner Dom
Große Pläne
Große Pläne

Althoff Hotels expandieren weiter

Die Luxusmarke darf in diesem Jahr ihr 40-jähriges Jubiläum begehen. Diesen Meilenstein feiert sie mit weiteren Wachstumsplänen. Schon für das kommende Jahr stehen zwei Neueröffnungen an.  
Ajit Menon
Wachstum
Wachstum

Meininger Hotels stärken Position durch Digitalisierung und strategische Expansion

Die europäische Hotelgruppe setzt ihren Wachstumskurs fort. Nach einem weiteren Geschäftsjahr mit positiven Entwicklungen richtet das Unternehmen den Blick nun auf gezielte Investitionen in strategisch wichtige Bereiche – mit einer klaren Digitalisierungsstrategie, umfassenden Renovierungsmaßnahmen und der Expansion in neue Märkte.
Foto des Vorstands der Initiative Gastronomie Frankfurt
Zehnjähriges Bestehen
Zehnjähriges Bestehen

Initiative Gastronomie Frankfurt feiert Jubiläum

Zehn Jahre Engagement, Innovation und Zusammenhalt: Die IGF feierte ihr Jubiläum mit einem Blick zurück – und vielen Plänen für die Zukunft. Wie der Verein die Branche durch Krisen trug, was er heute bewegt und warum er für Frankfurts Gastro-Szene unverzichtbar ist.
Außenansicht des Bio-Hotels Kenners LandLust
Meilenstein
Meilenstein

LandLust Hotels wachsen auf 35 Mitglieder

Die Marketinggemeinschaft freut sich über Zuwachs. Mit der Aufnahme drei weiterer Hotels wächst der Verbund auf insgesamt 35 Mitglieder – und das nach nur zwei Jahren seit dem Start der Marke. 
Philipp Wolkersdorfer, Susann Tonn, Diva Hierschel und Florian Rose
Wachstum
Wachstum

Zwei neue Mitglieder bei den Ringhotels

Zuwachs in Süddeutschland: Seit dem 1. Juni 2025 verstärkt ein Hotel in Bad Wörishofen die Kooperation. Am 1. Juli folgt dann ein weiteres Haus im Herzen des Schwarzwalds.
Wanderer macht eine Pause in den Bergen.
Statistik
Statistik

Tourismus in Bayern und Deutschland: Deutliche Zuwächse im April 2025

Der Tourismus boomt: In der Bundesrepublik wächst vor allem der Inlandstourismus kräftig. Welche Zahlen das Statistische Bundesamt ermittelt hat – und wie sich die Lage im Gastgewerbe darstellt.
Weißwein
Rheinland-Pfalz
Rheinland-Pfalz

Weißweine liegen im Trend

Der Riesling ist weiter Spitzenreiter in Rheinland-Pfalz. Aber auch weiße Burgundersorten gewinnen an Bedeutung. Warum Weißweine laut Experten „in“ sind.
Althoff Grandhotel Schloss Bensberg
Jubiläum
Jubiläum

25 Jahre Althoff Grandhotel Schloss Bensberg

Ursprünglich wurde das historische Gebäude in Bergisch Gladbach Anfang des 18. Jahrhunderts als Jagdschloss erbaut. Seit dem Jahr 2000 wird es jedoch als luxuriöses Hotel genutzt. In diesem Jahr feiert das Althoff Grandhotel Schloss Bensberg sein 25-jähriges Jubiläum.
Zwei Frauen bedienen sich am Selbstbedienungsbüfett.
Strategische Weichenstellungen
Strategische Weichenstellungen

SV Group stellt Weichen für profitables Wachstum

Rückblick auf ein Jahr voller strategischer Meilensteine: Das Jahr 2024 stand für die SV Group ganz im Zeichen der Fokussierung, einer verbesserten operativen Ertragslage und bedeutender personeller Veränderungen in der Geschäftsleitung und im Verwaltungsrat. Zu ihrem 111-jährigen Jubiläum zeigt sich die Gruppe damit nun gut gerüstet für nachhaltiges Wachstum.