Nachwuchsförderung

Gelungener Azubi-Tag bei den BWH Hotels

Auszubildende aus den Hotels der BWH Hotels Central Europe
Auszubildende aus den Hotels der BWH Hotels Central Europe besuchen die Eschborner Zentrale. (Foto: © BWH)
Bei dem alljährlich stattfindenden Event können die Lehrlinge einen Blick hinter die Kulissen der Hotelgruppe werfen und die Unternehmenszentrale kennenlernen. Außerdem erwartete sie ein informatives Programm rund um die Branche. 
Montag, 18.11.2024, 10:30 Uhr, Autor: Christine Hintersdorf

„Mit unserem Azubi-Tag richten wir uns gezielt an Berufseinsteiger und präsentieren ihnen die vielfältigen Karrierechancen bei Best Western und in der gesamten Hotellerie“, sagt Marcus Smola, Geschäftsführer der BWH Hotels Central Europe.

Informativer Tag für die Young Talents

BWH Hotels Central Europe lädt einmal im Jahr die Auszubildenden aus den Hotels der Gruppe in die Eschborner Zentrale zum Azubi-Tag ein. So haben am 14. November 2024 ausgewählte Auszubildende aus verschiedenen Berufsfeldern an einem informativen und interaktiven Tag teilgenommen. Neben Vorträgen und Workshops konnten die Nachwuchskräfte die Fachabteilungen in der Unternehmenszentrale kennenlernen und erhielten einen Einblick hinter die Kulissen des Unternehmens.

An dem interaktiven Azubi-Tag gab es für die Auszubildenden ein auf sie zugeschnittenes Vortrags- und Seminarprogramm. In der Unternehmenszentrale wurden die Teilnehmenden nicht nur persönlich von den Mitarbeitenden aller Abteilungen willkommen geheißen, sondern auch durch Marcus Smola, Geschäftsführer der BWH Hotels Central Europe GmbH, vor Ort begrüßt. 

Marcus Smola hob in seiner Ansprache die Bedeutung hervor, die die Arbeit der Auszubildenden für das Unternehmen und insbesondere für die Gäste hat: „Es ist uns und unseren Hoteliers ein großes Anliegen, den Nachwuchs von Anfang an zu unterstützen und Karriereperspektiven in der Hotellerie aufzuzeigen.“ 

Vielseitiges Programm für 50 Azubis

Eingeladen waren Auszubildende aus allen Bereichen, die in den Hotels angeboten werden. Dieses Mal waren insgesamt rund 50 Teilnehmende mit Ausbildungsschwerpunkten im Hotelfach, Restaurantfach und die zukünftigen Köche und Köchinnen, in Eschborn vor Ort.

Beim Azubi-Tag hatten die Teilnehmenden die Möglichkeit, die verschiedenen Abteilungen der Zentrale intensiv kennenzulernen, sich über die Aufgaben der Mitarbeitenden zu informieren und sich mit ihnen auszutauschen.

Auf der Agenda stand nach der Begrüßung durch den Geschäftsführer Marcus Smola, eine Paneldiskussion mit Carmen Dücker, Geschäftsführerin, Alexander Birk, Head of Marketing, Thomas Zubac, Director MICE & Group Sales bei BWH Hotels Central Europe und Bernhard Haller, Hoteldirektor des Best Western Plus iO Hotels in Schwalbach.

Einblicke in die Branche

Die Auszubildenden haben in diesem Rahmen viele Fragen stellen können, um die Hotelgruppe noch besser kennenzulernen. Zusätzlich erhielten die Nachwuchskräfte umfassende Einblicke in den Markt und die Hotelbranche. 

Außerdem wurden aktuelle Trends und Entwicklungen in der Hotellerie besprochen, während sich verschiedene Fachabteilungen der BWH Hotels Central Europe in spannenden Präsentationen zu Themen wie Qualitätsmanagement, Sales, Online-Marketing, Social Media, Kundenbindung und innovative Servicekonzepte vorstellten.

Die Vortragsreihe haben Jens Reichel, Senior Manager Quality Assurance bei BWH Hotels, mit einem Vortrag über Servicekonzepte, und Nicolaus Kellner, Director Reservation & Web Technology, mit einer Präsentation zu Künstlicher Intelligenz in der Hotellerie komplettiert.

(BWH/CHHI)

Zurück zur Startseite

Weitere Themen

Die Auszubildende Teresa Rohrbach an der Rezeption
Ausbildung
Ausbildung

Azubis übernehmen die Regie im A-Rosa Travemünde

Volle Verantwortung übernehmen, vorausschauend handeln und gemeinsam an einem Strang ziehen – das durften am 10. November die Azubis im A-Rosa Travemünde. Gäste konnten in dieser Zeit nur Azubis im Hotel vorfinden.
13 Auszubildende aus ganz Deutschland haben sechs Wochen lang das Kommando im Living Hotel Berlin Mitte
Ausbildung
Ausbildung

Azubis übernehmen Hotel – Mission Future Boss

Zu wenig Lehrlinge und gleichzeitig Fachkräftemangel. Diesem Dilemma wirkt Living Hotels aktiv entgegen. Im Azubi-Hotel Berlin Mitte wird mit Erfolg auf die eigene Nachwuchsförderung gesetzt. 
Jungkoch beim Anrichten eines Tellers in der Nahaufnahme. (Foto: © stock.adobe.com/Saxlerb)
Best-Practice
Best-Practice

Jugendliche für die Hospitality begeistern

Die Lehrlinge von heute sind die Fachkräfte von morgen. Es lohnt sich, viel Herzblut in ihre Ausbildung zu investieren. So werden auch diese Young Talents ihren zukünftigen Beruf mit Motivation und Leidenschaft ausfüllen.
(v.l.n.r.) Peter Adrian, Präsident der DIHK und Amélie Reiberling.
Ausgezeichneter Abschluss im Hotelfach
Ausgezeichneter Abschluss im Hotelfach

Amélie Reiberling ist Deutschlands beste Azubine

Auszeichnung für Amélie Reiberling: Im vergangenen Jahr legte die junge Frau deutschlandweit die beste Abschlussprüfung im Hotelfach ab. Für ihre großartige Leistung wurde sie am 15. Mai 2023 in Berlin geehrt.
Helko Riedinger (rechts) Mitorganisator des Talent-Tauschs mit Teammitgliedern und Tauschtalent Vanessa vom Pfalzhotel Asselheim
Förderung
Förderung

Talenttausch schafft neue Chancen

Die Initiative bietet motivierten Lehrlingen die Möglichkeit, in den Partnerhotels neue Erfahrungen zu sammeln. Dank des Programms lernen sie nicht nur andere Betriebe kennen, sondern profitieren auch von dem Perspektivenwechsel.
Best Western Plus Hotel Dresden City von Außen
Veränderung
Veränderung

Park Inn by Radisson Dresden: Markenwechsel

Große Veränderungen in der sächsischen Hauptstadt. Das renommierte Drei-Sterne-Superior-Hotel in der Innenstadt wird von Januar 2025 an als Best Western Plus Hotel Dresden City firmieren. 
Die Job-Entdecker-Tour der „Sterne im Sauerland“ eröffnet u.a. Einblicke in die Arbeit der Küchen-Teams.
Ausbildung
Ausbildung

Schnuppertage im Hotel

Auf der Suche nach Nachwuchskräften werden derzeit viele Methoden in Deutschland ausprobiert. Im Sauerland versucht jetzt eine Kooperation verschiedener Hotels mit kurzen Praktika, junge Menschen für die Branche zu begeistern.
Die Sieger des Wettbewerbs gemeinsam auf der Bühne
Young Talents
Young Talents

AzubiHelden-Award 2024 vergeben

Die interne Auszeichnung der Dorint Hotelgruppe erhalten besonders engagierte Lehrlinge im dritten Ausbildungsjahr. Nach einem eintägigen Wettbewerb haben sich schlussendlich fünf junge Frauen und ein Mann durchgesetzt.
Präsentation des diesjährigen 2023er „Oberweseler Oelsberg Riesling Spätlese – edelsüß“
Projekt
Projekt

Hotel Schloss Rheinfels präsentiert neuen „Azubi-Wein“ 2023

Ein Projekt erwacht wieder zu neuem Leben: Bereits vor der Corona-Pandemie gab es die Idee für den „Azubi-Wein“. Nun präsentiert das Hotel Schloss Rheinfels in St. Goar stolz die diesjährige Kreation.