Nachhaltigkeit

Dekra Congresshotel Wart erhält höchste Greensign-Zertifizierung

Greensign Hotel Level 5 für das Dekra Congresshotel Wart
Das Dekra Congresshotel Wart wurde mit dem Greensign Hotel Level 5 zertifitiert.
Umweltschutz auf höchstem Niveau: Das Dekra Congresshotel Wart erhält das Nachhaltigkeitszertifikat Greensign Hotel Level 5. Damit zählt es zu den deutschlandweit umweltfreundlichsten Tagungs- und Konferenzhotels.
Mittwoch, 15.11.2023, 13:15 Uhr, Autor: Sarah Kleinen

Seit Jahren setzt das Dekra Congresshotel Wart auf nachhaltiges Wirtschaften. Jetzt bekommt das Tagungshotel das begehrte Nachhaltigkeitszertifikat Greensign Hotel Level 5. Die höchste Stufe des vom Greensign-Institut vergeben Umweltsiegels haben bisher in Deutschland nur 14 und weltweit insgesamt 18 Hotels erreicht.

„Dieses Umweltsiegel belohnt unser streng ökologisches Handeln und es zeigt, dass Nachhaltigkeit auch in der Tagungshotellerie erreicht werden kann“, sagt Michael Boucher, Hotel Manager des Dekra Congresshotels.

Nachhaltigkeit in allen Bereichen

Nachhaltigkeit zieht sich in dem am Rand des Nordschwarzwald gelegenen Hotels durch alle Bereiche. Das mit 168 Zimmern ausgestattete und für bis zu 1.850 Tagungsgäste ausgelegte klimaneutral betriebene Haus wurde 2020 neu gebaut. Die Wärmeenergie stammt aus einem örtlichen, zu 100 Prozent von Holzhackschnitzeln gespeisten Blockheizkraftwerk.

Dank Photovoltaik, einer modernen Gebäudetechnik und intelligenten Energiekonzepten gilt das rund 60 Kilometer von Stuttgart entfernte Congresshotel Wart als ökologisches Leuchtturm-Projekt von Dekra. Dazu tragen sämtliche Bereiche ihren Teil bei – vom Einkauf übers Müll-Management bis zum Fuhrpark.

So versorgen beispielsweise 14 Ladesäulen die eigenen Elektrofahrzeuge, aber auch die der Gäste mit grünem Strom. Die Mitarbeiter werden kontinuierlich zum Thema Nachhaltigkeit geschult, der interne Papierverbrauch soweit wie möglich reduziert.

Einen besonders hohen Stellenwert hat das Müllmanagement. In Zusammenarbeit mit dem Entsorgungspartner Refood werden Speiseabfälle, gebrauchte Speiseöle und Frittierfette sowie überfällige Lebensmittel sinnvoll verwertet, beispielsweise als Rohstoff für Biokraftstoffe oder organischem Dünger.

Auch die erleichterte Mülltrennung für die Gäste schont die Umwelt. Pro Gast emittiert das Dekra Congresshotel Wart nur 19,77 kg CO2 (Stand 2020). Damit ist es nach den Richtlinien des weltweit renommierten „Greenhouse Gas Protocol“ als klimafreundlich eingestuft.

Regionale Gastronomie auf Spitzenniveau

Ökologisches Handeln hat auch im Gastronomiebereich mit seinen diversen Restaurants oberste Priorität. Dazu gehört, regionalen Lieferanten den Vorzug zu geben und nicht nur auf Bio-Produkte, sondern vorwiegend auf lokale und saisonale Lebensmittel zu setzen. Kräuter stammen aus dem eigenen Garten, fleischfreie oder vegane Kost wird jederzeit angeboten.

„Wir wollen unsere Gäste mit den leckeren Spezialitäten des Schwarzwalds bekannt machen, ihnen aber auch eine gesunde und hochwertige internationale Küche bieten“, sagt Nachhaltigkeitsmanagerin Nicole Schönland. „Das Ganze möglichst regional und ausgewogen.“

Ein breites Angebot von Weinen aus der Region, aber auch von internationalen Spitzengewächsen ergänzt das kulinarische Konzept. Damit sich Gäste leichter orientieren können, ist die Weinkarte nicht nach Regionen oder Winzern, sondern nach Rebsorten sortiert.

Viel Raum für Events, Seminare und Kongresse

Neben dem über 800 Quadratmeter großen Kongressraum, der Platz für bis zu 850 Teilnehmer bietet stehen 20 multifunktionale Seminar- und Meetingräume mit Platz für 2 bis 170 Personen bereit. Zusammen mit dem erfahrenen Team ist das Dekra Congresshotel Wart so auf jede Art von MICE-Veranstaltung (Meetings, Incentives, Conventions, Exhibitions), aber auch für Galas, Produktpräsentationen oder Firmenfeiern vorbereitet.

Alle Räume sind mit moderner Technik ausgestattet, die sich auf jede Raumvariante abstimmen lassen. Und sollten mehr als die 168 Zimmer benötigt werden, stehen weitere 300 Zimmer in Partnerhotels in der nahen Umgebung zur Verfügung.

Für kleine und große Firmen- oder Familienfeiern stehen eigene Räume bereit, das gastronomische Angebot ist auf jede Größe vom intimen Menü bis zum opulenten Buffet eingestellt. Und wer für die private Feier oder das erinnerungswürdige Teamevent das besondere Etwas sucht, lassen sich BBQs oder Weinverkostungen organisieren. Außerdem stehen vier Eventlocations in der näheren Umgebung zur Verfügung.

(Dekra Congresshotel Wart/Greensign/SAKL)

Zurück zur Startseite

Weitere Themen

GreenSign Zertifizierung der RIMC Hotels & Resorts Gruppe, Viktoria Knauer Hansen mit CEO Marek N. Riegger (r.) und CFO Audun Lekve(Foto: © GreenSign Institut GmbH)
Nachhaltigkeit
Nachhaltigkeit

Alle Häuser der RIMC Hotels & Resorts Gruppe erhalten GreenSign Hotel Zertifizierung

Die RIMC Hotels & Resorts Gruppe wurde erfolgreich durch das GreenSign Institut zertifiziert. Damit unterstreicht die Hamburger Hotelgruppe ihre Verpflichtung zu nachhaltiger Unternehmensführung.
GreenSign-Zertifizierung für das The George Hotel und das Gastwerk Hotel Hamburg
Nachhaltigkeit
Nachhaltigkeit

Das The George Hotel und das Gastwerk Hotel Hamburg erhalten GreenSign-Zertifizierung

Das Gastwerk Hotel Hamburg und das The George Hotel setzen ein beeindruckendes Zeichen für Nachhaltigkeit und Umweltbewusstsein im Hotelbetrieb. Beide Hamburger Designhotels erreichen Level 4 bei der GreenSign-Zertifizierung.
Übergabe des GreenSign-Zertifikats an Tin Inn
Nachhaltigkeit
Nachhaltigkeit

GreenSign-Zertifizierung für zwei „Tin Inn“-Hotels

Nachhaltigkeit, modernes Design und ein zukunftsfähiger Hotelbetrieb passen perfekt zusammen – das zeigen die „Tin Inn“- Hotels in Erkelenz und Hückelhoven. Für ihr konsequentes Nachhaltigkeitskonzept wurden beide Häuser jetzt mit dem renommierten GreenSign-Zertifikat ausgezeichnet.
Übergabe des TourCert-Siegels an das Seminaris Hotel Bad Boll
Zertifizierung
Zertifizierung

Seminaris Hotel Bad Boll erhält TourCert-Siegel

Für sein nachhaltiges Engagement wurde das Seminaris Hotel Bad Boll jetzt mit dem TourCert-Siegel als nachhaltiges Reiseziel ausgezeichnet. Damit reiht sich das Hotel in die Liste der Seminaris-Häuser ein, die bereits für ihre Nachhaltigkeitsstrategie zertifiziert wurden.
Anne Schiefer, Frank Heinemann und Suzann Heinemann
Jubiläum
Jubiläum

GreenSign Institut startet ins Jubiläumsjahr 2025

Das Berliner GreenSign Institut blickt auf eine Dekade voller Erfolge zurück und startet mit großen Plänen in das Jahr 2025. Im Juni feiert das Unternehmen sein zehnjähriges Jubiläum.
Holiday Inn Frankfurt Airport-Neu-Isenburg
Nachhaltigkeit
Nachhaltigkeit

Holiday Inn Frankfurt Airport-Neu-Isenburg erhält BREEAM-Zertifizierung

Aroundtown erweitert seinen grünen Immobilienbestand im Großraum Frankfurt: Das Holiday Inn Frankfurt Airport-Neu-Isenburg hat nun die BREEAM-Zertifizierung erhalten. 
Penta Hotels
Zertifizierung
Zertifizierung

Alle deutschen Penta Hotels sind jetzt Green Key zertifiziert

Nachdem sich bereits in den vergangenen Jahren die belgischen Häuser in Brüssel, Lüttich und Löwen qualifizieren konnten, zieht Penta nun mit den Hotels in Deutschland nach. Mittelfristig sollen alle Penta Hotels das „Green Key“-Zertifikat erhalten.
Greensign Hotel Audit im Upstalsboom Wyk auf Föhr mit Anna Maria Sasso-Sant (GreenSign Institut) und Patrick Lüders (Hoteldirektor)
Nachhaltigkeit
Nachhaltigkeit

Greensign-Zertifizierung für Upstalsboom Wyk auf Föhr

Ein Vorbild für nachhaltigen Tourismus: Das Upstalsboom Wyk ist das größte Hotel der Insel Föhr. Als solches engagiert es sich im besonderen Maße für Umweltschutz, übernimmt soziale Verantwortung und steht für Nachhaltigkeit ein. Dafür wurde es jetzt von Greensign als nachhaltiges Hotel zertifiziert. 
Im Bild (v. l).: Antonia Radetz (Senior Managerin Reservationsystems BWH Hotels), Alexander Kühnlein (Vorstand Dehag Hospitality Group), Roman Schmitt (Geschäftsführer unitels), Maike Born (Junior Managerin web:tools, allinvos), Marcus Smola (Vorstand Dehag Hospitality Group, Geschäftsführer BWH Hotels), Carmen Dücker (Geschäftsführerin BWH Hotels), Jochen Oehler (Vorstand Dehag Hospitality Group, Geschäftsführer progros), Marie-Christine Zemelka (Senior Projektmanagerin, unitels), Anna-Maria Sasso-Sant (GreenSign), Maika-Maria Hoffmann (Managerin CRM, BWH Hotels)
Zertifizierung
Zertifizierung

Gesamte Dehag Hospitality Group erhält Greensign Office Zertifizierung

Das nachhaltige Engagement der Dehag Hospitality Group und ihrer Unternehmen ist nun offiziell zertifiziert: Das persönliche Audit durch das Greensign Institut wurde bestanden. Damit hat die gesamte Gruppe die Zertifizierung Greensign Office erhalten.