Nachhaltigkeit

Dekra Congresshotel Wart erhält höchste Greensign-Zertifizierung

Greensign Hotel Level 5 für das Dekra Congresshotel Wart
Das Dekra Congresshotel Wart wurde mit dem Greensign Hotel Level 5 zertifitiert.
Umweltschutz auf höchstem Niveau: Das Dekra Congresshotel Wart erhält das Nachhaltigkeitszertifikat Greensign Hotel Level 5. Damit zählt es zu den deutschlandweit umweltfreundlichsten Tagungs- und Konferenzhotels.
Mittwoch, 15.11.2023, 13:15 Uhr, Autor: Sarah Kleinen

Seit Jahren setzt das Dekra Congresshotel Wart auf nachhaltiges Wirtschaften. Jetzt bekommt das Tagungshotel das begehrte Nachhaltigkeitszertifikat Greensign Hotel Level 5. Die höchste Stufe des vom Greensign-Institut vergeben Umweltsiegels haben bisher in Deutschland nur 14 und weltweit insgesamt 18 Hotels erreicht.

„Dieses Umweltsiegel belohnt unser streng ökologisches Handeln und es zeigt, dass Nachhaltigkeit auch in der Tagungshotellerie erreicht werden kann“, sagt Michael Boucher, Hotel Manager des Dekra Congresshotels.

Nachhaltigkeit in allen Bereichen

Nachhaltigkeit zieht sich in dem am Rand des Nordschwarzwald gelegenen Hotels durch alle Bereiche. Das mit 168 Zimmern ausgestattete und für bis zu 1.850 Tagungsgäste ausgelegte klimaneutral betriebene Haus wurde 2020 neu gebaut. Die Wärmeenergie stammt aus einem örtlichen, zu 100 Prozent von Holzhackschnitzeln gespeisten Blockheizkraftwerk.

Dank Photovoltaik, einer modernen Gebäudetechnik und intelligenten Energiekonzepten gilt das rund 60 Kilometer von Stuttgart entfernte Congresshotel Wart als ökologisches Leuchtturm-Projekt von Dekra. Dazu tragen sämtliche Bereiche ihren Teil bei – vom Einkauf übers Müll-Management bis zum Fuhrpark.

So versorgen beispielsweise 14 Ladesäulen die eigenen Elektrofahrzeuge, aber auch die der Gäste mit grünem Strom. Die Mitarbeiter werden kontinuierlich zum Thema Nachhaltigkeit geschult, der interne Papierverbrauch soweit wie möglich reduziert.

Einen besonders hohen Stellenwert hat das Müllmanagement. In Zusammenarbeit mit dem Entsorgungspartner Refood werden Speiseabfälle, gebrauchte Speiseöle und Frittierfette sowie überfällige Lebensmittel sinnvoll verwertet, beispielsweise als Rohstoff für Biokraftstoffe oder organischem Dünger.

Auch die erleichterte Mülltrennung für die Gäste schont die Umwelt. Pro Gast emittiert das Dekra Congresshotel Wart nur 19,77 kg CO2 (Stand 2020). Damit ist es nach den Richtlinien des weltweit renommierten „Greenhouse Gas Protocol“ als klimafreundlich eingestuft.

Regionale Gastronomie auf Spitzenniveau

Ökologisches Handeln hat auch im Gastronomiebereich mit seinen diversen Restaurants oberste Priorität. Dazu gehört, regionalen Lieferanten den Vorzug zu geben und nicht nur auf Bio-Produkte, sondern vorwiegend auf lokale und saisonale Lebensmittel zu setzen. Kräuter stammen aus dem eigenen Garten, fleischfreie oder vegane Kost wird jederzeit angeboten.

„Wir wollen unsere Gäste mit den leckeren Spezialitäten des Schwarzwalds bekannt machen, ihnen aber auch eine gesunde und hochwertige internationale Küche bieten“, sagt Nachhaltigkeitsmanagerin Nicole Schönland. „Das Ganze möglichst regional und ausgewogen.“

Ein breites Angebot von Weinen aus der Region, aber auch von internationalen Spitzengewächsen ergänzt das kulinarische Konzept. Damit sich Gäste leichter orientieren können, ist die Weinkarte nicht nach Regionen oder Winzern, sondern nach Rebsorten sortiert.

Viel Raum für Events, Seminare und Kongresse

Neben dem über 800 Quadratmeter großen Kongressraum, der Platz für bis zu 850 Teilnehmer bietet stehen 20 multifunktionale Seminar- und Meetingräume mit Platz für 2 bis 170 Personen bereit. Zusammen mit dem erfahrenen Team ist das Dekra Congresshotel Wart so auf jede Art von MICE-Veranstaltung (Meetings, Incentives, Conventions, Exhibitions), aber auch für Galas, Produktpräsentationen oder Firmenfeiern vorbereitet.

Alle Räume sind mit moderner Technik ausgestattet, die sich auf jede Raumvariante abstimmen lassen. Und sollten mehr als die 168 Zimmer benötigt werden, stehen weitere 300 Zimmer in Partnerhotels in der nahen Umgebung zur Verfügung.

Für kleine und große Firmen- oder Familienfeiern stehen eigene Räume bereit, das gastronomische Angebot ist auf jede Größe vom intimen Menü bis zum opulenten Buffet eingestellt. Und wer für die private Feier oder das erinnerungswürdige Teamevent das besondere Etwas sucht, lassen sich BBQs oder Weinverkostungen organisieren. Außerdem stehen vier Eventlocations in der näheren Umgebung zur Verfügung.

(Dekra Congresshotel Wart/Greensign/SAKL)

Zurück zur Startseite

Weitere Themen

GreenSign Zertifizierung der RIMC Hotels & Resorts Gruppe, Viktoria Knauer Hansen mit CEO Marek N. Riegger (r.) und CFO Audun Lekve(Foto: © GreenSign Institut GmbH)
Nachhaltigkeit
Nachhaltigkeit

Alle Häuser der RIMC Hotels & Resorts Gruppe erhalten GreenSign Hotel Zertifizierung

Die RIMC Hotels & Resorts Gruppe wurde erfolgreich durch das GreenSign Institut zertifiziert. Damit unterstreicht die Hamburger Hotelgruppe ihre Verpflichtung zu nachhaltiger Unternehmensführung.
GreenSign-Zertifizierung für das The George Hotel und das Gastwerk Hotel Hamburg
Nachhaltigkeit
Nachhaltigkeit

Das The George Hotel und das Gastwerk Hotel Hamburg erhalten GreenSign-Zertifizierung

Das Gastwerk Hotel Hamburg und das The George Hotel setzen ein beeindruckendes Zeichen für Nachhaltigkeit und Umweltbewusstsein im Hotelbetrieb. Beide Hamburger Designhotels erreichen Level 4 bei der GreenSign-Zertifizierung.
Das Relais & Châteaux Hotel Burg Schwarzenstein
Nachhaltigkeit
Nachhaltigkeit

Relais & Châteaux Hotel Burg Schwarzenstein erhält GreenSign-Zertifizierung

Für seine effektive Hotelführung wurde das Relais & Châteaux Hotel Burg Schwarzenstein mit dem Nachhaltigkeitssiegel GreenSign belohnt. Damit hat das Luxushotel die erste Hürde im Zertifizierungsprozess in der Zusammenarbeit mit dem GreenSign Institut genommen. 
Das Team des Allgäuer Berghofs
Rezertifizierung
Rezertifizierung

Allgäuer Berghof als exzellenter Ausbildungsbetrieb bestätigt

Bereits seit 2017 ist der Allgäuer Berghof als „Exzellenter Ausbildungsbetrieb“ zertifiziert. Nun hat das Hotel erneut das Wiederholungsaudit erfolgreich absolviert. 
Raphaela Oettl (Assistenz d. Geschäftsführung), Yannik Stoll (Hotelmanager), Anna Lindner (Hotelmanager) und Mathias Vögl (Hotelmanager)
Greensign Hotel Level 4
Greensign Hotel Level 4

Cocoon Hotels für herausragende Nachhaltigkeit zertifiziert

Ein Schritt weiter auf dem Weg zu einer grüneren Zukunft: Seit Jahren verfolgen die Cocoon Hotels eine umfassende Nachhaltigkeitsstrategie, die auf den Leitlinien der Vereinten Nationen für nachhaltige Entwicklung basiert. Jetzt haben sie dabei einen Meilenstein erreicht. 
Das Team der Wisag Business Catering Nord-Ost in Kochkleidung mit grünen Schürzen
Grüne Gastronomie
Grüne Gastronomie

Wisag Catering startet umfassende GreenSign-Zertifizierung

Das Unternehmen will mehr ökologische Verantwortung übernehmen und seine Betriebsabläufe kontinuierlich im Sinne der Nachhaltigkeit verbessern. Ein Probelauf im Haus der Deutschen Wirtschaft wurde jetzt mit einer Gastro Level 3 Zertifizierung erfolgreich abgeschlossen. 
Das Team vom Naturresort & Spa Schindelbruch mit der GreenSign Zertifizierung
Nachhaltigkeit
Nachhaltigkeit

Naturresort & Spa Schindelbruch erneute GreenSign-Zertifizierung

Dass gerade gehobene Hotellerie einen wertvollen Beitrag zum Thema Umweltschutz leisten kann, beweist das Wellnesshotel im Harz. Seit Jahren setzt es zahlreiche Maßnahmen um, um ressourcenschonend zu agieren. Dafür wurde es nun erneut ausgezeichnet. 
Sofitel Frankfurt Opera für Nachhaltigkeit prämiert. (Foto: © Sofitel)
Umweltschutz
Umweltschutz

Sofitel Frankfurt Opera für Nachhaltigkeit prämiert

Das Hotel in der Main-Metropole darf sich über ein neues Qualitätssiegel freuen. Seit diesem Monat ist es Träger des Green Key-Zertifikats, das den Einsatz von Tourismusbetrieben im Bereich Nachhaltigkeit anerkennt.