Auszeichnung

Das sind die „Leipzig Ambassadors“ 2024

Preisverleihung „Leipzig Ambassadors“
Preisverleihung „Leipzig Ambassadors“ am 22. Oktober 2024 (Foto: © PUNCTUM/Stefan Hoyer)
Würdigung engagierter Auszubildende und Ausbildungsunternehmen: Gesucht waren innovative Ideen für die Branche sowie herausragende Konzepte zur Gewinnung von Auszubildenden. Nun wurden drei Auszubildende und drei Ausbildungsunternehmen für ihre besonderen Leistungen geehrt.
Donnerstag, 24.10.2024, 11:23 Uhr, Autor: Sarah Kleinen

Gesucht waren die Stars der Branche von morgen: Am 22. Oktober 2024 wurden im Nachtcafé die „Leipzig Ambassadors“ ausgezeichnet.

Die Fachkräfte- und Imagekampagne „Leipzig Ambassadors“ ist eine Initiative der Stadt Leipzig und weiterer Partner wie dem Dehoga Sachsen und der IHK zu Leipzig und soll Personalmangel begegnen, engagierte Auszubildende und Unternehmen würdigen sowie Ideenreichtum und die Attraktivität der lokalen Tourismusbranche zeigen. Im Fokus stehen herausragende Ausbildungsunternehmen und Auszubildende aus den Bereichen Hotellerie, Gastronomie und Tourismus, die durch Kreativität und Engagement überzeugen.

Eine Jury aus Vertretern der Stadt Leipzig, der Susanna-Eger-Berufsschule und den Projektpartnern hat nun drei Ausbildungsunternehmen und drei Auszubildende für ihre besonderen Leistungen mit einem Preisgeld von jeweils 1.000 Euro geehrt.

Die drei ausgezeichneten Auszubildenden

Chris Seydel, Auszubildender im Book Hotel Leipzig, überzeugte durch sein herausragendes Engagement im Reklamations- und Bewertungsmanagement. Gemeinsam mit seinem Team vergrößerte er die Reichweite des Hotels zur Leipziger Buchmesse durch die Zusammenarbeit mit verschiedenen Künstlern. Daraus entstanden Lesungen, Workshops und Comedy-Abende, für die er thematische Getränke- und Speisekarten entwickelte. „Die Auszeichnung zeigt mir, dass die Leidenschaft und der Einsatz, die ich für unsere Gäste und unser Team aufbringe, anerkannt werden“, sagte Seydel.

Josie Zschau vom Seaside Park Hotel absolviert neben ihrer Ausbildung in der Gastronomie zusätzlich noch eine Ausbildung als Hotelfachfrau. Sie übernahm bereits zu Beginn ihrer Ausbildungszeit Verantwortung, unter anderem im Frühdienst der Küche, und engagierte sich kreativ, indem sie in der Adventszeit Lebkuchenkunstwerke bastelte. Außerdem nahm sie an den Landesmeisterschaften für Hotellerie teil. „Diese Entscheidung, eine zweite Ausbildung zu machen, war die beste, die ich hätte treffen können“, sagt Zschau stolz.

Alina Benke von der SPM-2000 Consulting übernahm während ihrer Ausbildung nicht nur die Veranstaltungsplanung, sondern auch die kreative Betreuung der Social-Media-Kanäle des Unternehmens. „Für mich bedeutet dieser Preis, dass meine Leistungen gesehen werden und dass ich großartige Unterstützung von meinen Kolleginnen erhalten habe. Ich möchte jungen Menschen zeigen, wie viel man erreichen kann, wenn man sich engagiert und Energie investiert“, sagt Benke.

Diese Ausbildungsunternehmen wurden gewürdigt

Auch Ausbildungsunternehmen wurden für ihren unermüdlichen Einsatz für die Branche geehrt.

Das Radisson Blu Hotel Leipzig zeichnet sich durch einen individuellen dreijährigen internen Schulungsplan aus, der den Azubis die Möglichkeit gibt, ihre Ausbildung aktiv mitzugestalten. Die Felix Suiten am Augustusplatz ermöglichen monatliche Azubi-Frühstücke und fördern den Austausch durch regelmäßige Feedbackgespräche und Duz-Kultur. Bei beiden Preisträgern haben die Auszubildenden die Möglichkeit, vor Ort zu übernachten, um den Betrieb aus der Perspektive der Gäste kennenzulernen. 

Logando Display & Media Solutions setzt auf die langfristige Integration von Auszubildenden ins Team und unterstützt geflüchtete Menschen beim Einstieg in den Arbeitsmarkt.

„Vorbilder für junge Talente“

Wirtschaftsbürgermeister Clemens Schülke gratulierte den Preisträgern: „Unsere Leipzig Ambassadors zeichnen sich dadurch aus, dass sie Kunden verstehen und digital kreativ sind, vor allem aber durch ihr Engagement. Damit sind sie Vorbilder für junge Talente. Gleichzeitig bieten unsere Ausbildungsbetriebe spannende Berufe im Tourismus und ein freundliches Arbeitsumfeld, das zum Lernen einlädt. All dies stärkt den Wirtschaftsfaktor Tourismus in Leipzig. Jährlich besuchen mehrere Millionen Gäste unsere Stadt und die Zahlen steigen weiter. Dafür benötigen wir motiviertes und kreatives Personal sowie exzellente Ausbildungsbetriebe.“

Die Gewinner der „Leipzig Ambassadors“ werden ihre Erfolge im November 2024 im Rahmen einer groß angelegten Imagekampagne auf Social Media sowie auf Citylight-Postern und Plakaten in ganz Leipzig präsentieren.

(Leipzig Tourismus und Marketing/SAKL)

Zurück zur Startseite

Weitere Themen

Finanz- und Heimatminister Albert Füracker übergibt die Auszeichnung „Musikantenfreundliches Wirtshaus“.
Auszeichnung
Auszeichnung

„Musikantenfreundliches Wirtshaus“: 25 bayerische Gaststätten ausgezeichnet

Seit 28 Jahren werden Wirtshäuser mit dem Titel „Musikantenfreundliches Wirtshaus“ geehrt. Mehr als 500 Betriebe haben ihn bereits erhalten. In einem Festakt in Wolnzach am 19. November erhielten nun 25 weitere bayerische Gastronomiebetriebe die Auszeichnung.
Renate Finkbeiner mit Dr. Nicole Hoffmeister-Kraut
Ehrung
Ehrung

Mitgeschäftsführerin der Traube Tonbach erhält Wirtschaftsmedaille des Landes Baden-Württemberg

Seit mehr als vier Jahrzehnten prägt Renate Finkbeiner die Entwicklung der Traube Tonbach in Baiersbronn. Für ihre Verdienste und zukunftsorientierte Unternehmensführung wurde die Hotelierin jetzt in besonderem Maße geehrt.
Ayumi Kondo und S.E. Botschafter Mizuuchi Ryuta
Auszeichnung
Auszeichnung

Erste „Japanese Cuisine Goodwill Ambassador“ in Österreich

Der Titel „Japanese Cuisine Goodwill Ambassador“ wird vom japanischen Ministerium für Landwirtschaft, Forstwirtschaft und Fischerei (MAFF) vergeben. Er wird an Menschen verliehen, die die japanische Küche weltweit fördern. Nun ging der Ehrentitel erstmals an eine Person aus Österreich. 
Denis Scheck
Auszeichnung
Auszeichnung

„Saumagen-Orden“ für Denis Scheck

Jedes Jahr wird der „Saumagen-Orden“ an Persönlichkeiten aus Politik, Wirtschaft, Kultur oder Sport verliehen, die sich um die historische Kurpfalz beiderseits des Oberrheins verdient gemacht haben. In diesem Jahr geht der Karnevalsorden an einen mutigen Literaturkritiker und einen kulinarischen Genießer.
Verleihung des Seafood Star
Auszeichnung
Auszeichnung

Transgourmet erhält erneut Seafood Star

Wiederholter Erfolg: Bereits im vergangenen Jahr konnte Transgourmet die Jury mit der nachhaltigen Eigenmarke Transgourmet Ursprung überzeugen. Auch in diesem Jahr sicherte sich der Lebensmittelgroßhändler in gleich zwei Kategorien die begehrte Auszeichnung des FischMagazins. 
Motive der Plakat-Kampagne "Leipzig Ambassadors"
Nachwuchsförderung
Nachwuchsförderung

Leipzig vergibt wieder Ausbildungspreis

Damit der sächsischen Stadt nicht die Fachkräfte im Tourismus ausgehen, startet sie auch in diesem Jahr wieder mit ihrer Ausbildungs-Kampagne „Leipzig Ambassadors“. Gesucht werden die Stars der Branche von morgen. Die Bewerbungen starten ab jetzt. 
Jürgen Gangl (Mitte), 1. Vorsitzender der Hoteldirektorenvereinigung Deutschland und General Manager im Park Inn by Radisson Berlin Alexanderplatz, nimmt den Ehrenpreis des Tourismusausschuss des Bundestages entgegen. Mit dabei unter anderem: Jana Schimke (2. v. r.), Vorsitzende des Tourismusausschuss des Bundestages, Stefan Schmidt (2. v. l.), Tourismuspolitischer Sprecher Bündnis 90/Die Grünen, Anja Karliczek (2. Reihe l), Tourismuspolitische Sprecherin CDU/CSU, und Mitglieder des Tourismusausschuss des Bundestages. (Foto: © HDV)
Auszeichnung
Auszeichnung

HDV erhält Ehrenpreis vom Ausschuss für Tourismus des Deutschen Bundestages

Große Ehre für die Hoteldirektorenvereinigung Deutschland (HDV): Der Ausschuss für Tourismus des Deutschen Bundestages hat seinen Ehrenpreis 2024 an die HDV vergeben. Damit würdigt man das langjährige Engagement der HDV und unterstreicht ihre Bedeutung für den Tourismus in Deutschland.
Transgourmet Ursprung wurde in gleich zwei Kategorien mit dem Seafood Star ausgezeichnet. (Foto: © Transgourmet)
Auszeichnung
Auszeichnung

Transgourmet erhält Seafood Star

Bei der Verleihung des Seafood Star konnte sich Transgourmet mit der nachhaltigen Eigenmarke Transgourmet Ursprung in gleich zwei Kategorien die begehrte Auszeichnung des FischMagazins sichern. Ralf Forner, Geschäftsleiter bei Transgourmet Seafood, wurde darüber hinaus persönlich für sein Lebenswerk geehrt.
Clemens Unger
Ehrung
Ehrung

BdS würdigt herausragende Leistung mit dem Bachelor-Preis

Bachelor-Preis für den besten Abschluss: Der Bundesverband der Systemgastronomie (BdS) hat erneut den besten Absolventen des Studiengangs „Food Franchise Management“ geehrt.