Nachrüstung

Das Favorite Parkhotel Mainz ist für die Energiekrise gewappnet

Gasherd mit Flamme
Die gesamte Hauptküche des Favorite Parkhotel Mainz wurde so optimiert, dass jetzt 25 Prozent Energie beim Kochen eingespart werden kann. (Foto: © Victor Koldunov/stock.adobe.com)
Der Winter steht vor der Tür und alle sprechen von Energienotstand. Das bereitet den meisten Gastronomen und Hoteliers große Sorgen. Aber nicht der Familie Barth.
Donnerstag, 27.10.2022, 10:53 Uhr, Autor: Thiemo Welf-Hagen Wacker

Sie hat frühzeitig auf die Energiekrise reagiert. Das stellt die Zukunft des Hotelbetriebs auch im Notfall sicher und gibt sowohl den Betreibern und Mitarbeitern des Hotels als auch den Gästen ein Gefühl von Sicherheit. Zahlreiche Ideen und Projekte hat die Familie bereits umgesetzt.

Ordentlich nachgerüstet

Mittlerweile sind 65 Zimmer des Hauses auf Luft-Wärme-Pumpen umgerüstet. Darüber hinaus wurden die Klimaanlagen mit einer intelligenten Computersteuerung versehen. Die Warmwasser-Versorgung des Hauses funktioniert jetzt wahlweise auch mit Strom.

Alle Lüftungsanlagen, Klimageräte und Heizungspumpen wurden im Zuge der Erneuerungen auf moderne Steuerungstechnik umgestellt. Geheizt wird mit Gas oder mit Öl. Eigens dafür wurde ein riesiger Reserve-Öltank angeschafft und eingebaut sowie ein neuer Brenner installiert. Die gesamte Hauptküche wurde auf energetisch optimiert, sodass hier jetzt 25 Prozent Energie beim Kochen eingespart werden.

Gastgeberfamilie Barth
Das 4 Sterne Superior Favorite Parkhotel befindet sich seit über 50 Jahren im Besitz der Gastgeberfamilie Barth. (Foto: © Favorite Parkhotel Mainz)

Das Licht bleibt auch bei einem Blackout an

„Bei uns gehen die Lichter garantiert nicht aus und niemand muss frieren oder aufs Essen verzichten. Und natürlich ist auch für Datensicherheit gesorgt“, sagt Julia Barth.

Damit die Stromversorgung auch bei einem Stromausfall gewährleistet ist, stellt ein Notstromaggregat die lückenlose Versorgung des gesamten Hauses sicher.

Für Mensch, Tier und Umwelt

Auch das Hofgut Laubenheimer Höhe wird von den Barths fit für die Zukunft gemacht. Um die Versorgung der Pferde sicherzustellen, wurde der Reitstall ebenfalls mit einem Notstromaggregat ausgestattet. Des Weiteren wird auf dem gesamten Hofgut mit Pellets anstatt mit Gas geheizt. Bis zum Frühling des kommenden Jahres soll ferner die bestehende Solaranlage von derzeit 1500 qm auf 3000 qm erweitert werden.

„Wir handeln zum Wohle der Gäste und der Umwelt. Beides gehört für uns untrennbar zusammen. Und das gilt noch einmal mehr in schwierigen Zeiten, durch die wir alle gerade gehen“, so Julia Barth.

(Favorite Parkhotel Mainz/THWA)

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