Jubiläum

Vapiano feiert in Österreich 10. Geburtstag

Generalmanager des Outlets Theobaldgasse, Mario Uxa und der GF Vapiano Österreich, Philipp Zinggl
Haben Grund zum Feiern (v. l.): der Generalmanager des Outlets Theobaldgasse, Mario Uxa und der GF Vapiano Österreich, Philipp Zinggl. (© www.stefanjoham.com)
Die Pasta- und Pizzakette Vapiano feierte dieser Tage ihr zehnjähriges Jubiläum in Österreich. Und das mit berechtigtem Grund zur Freude: Mit aktuell sieben Outlets (inkl. SCS) ist Wien weltweit die Stadt mit den meisten Standorten.
Freitag, 21.04.2017, 09:54 Uhr, Autor:Clemens Kriegelstein

Vapiano-Österreich-Geschäftsführer Philipp Zinggl hat für die nahe Zukunft allerdings schon weitere Pläne im Kopf: So soll im August in der SCS ein zweites Outlet – und zwar im „Miniformat“ mit „nur“ 290 m² Fläche – hinzukommen. Und am Wienerberg ist für Ende dieses Jahres die Eröffnung des dann insgesamt neunten Restaurants geplant, das seine Gäste sogar mit einer Dachterrasse überraschen will. Aber auch auf anderen Ebenen ist Zinggl stolz auf den Erfolg von Vapiano in den aktuell elf Österreichischen Lokalen: So könne man in der SCS jedenSonntag durchschnittlich 650 Gäste begrüßen „obwohl dort sonst fast alles geschlossen hat“ und das zweistöckige Outlet Wien Mitte mit 1500 m² sei überhaupt das weltweit größte Vapiano-Restaurant. Auch der von vielen anfangs skeptisch betrachtete Standort im ehemaligen Moulin Rouge in der Wiener Innenstadt habe sich inzwischen etabliert. „Frische und Transparenz“ sind für Zinggl die ausschlaggebenden Erfolgskriterien. So sei etwa jedes Sugo und jede Pasta hausgemacht.

Neben den Eröffnungen von Restaurants in den vier größten österreichischen Landeshauptstädten (die Restaurants in Linz und Innsbruck werden im Franchise-System geführt, die Wiener und Grazer Lokale von Vapiano Österreich selbst) zählen auch die kontinuierlichen Adaptionen des Angebots, die an die Wünsche der Gäste sowie kulinarische Trends angepasst werden, zu den Meilensteinen. Zu den jüngsten Errungenschaften gehört etwa die Erweiterung der Speisekarte, die unter dem Motto „So wie du’s am liebsten magst“ neu überarbeitet und um gluten- und laktosefreie Speisen sowie vegetarische und vegane Alternativen ergänzt wurde. Anfang 2017 startete Vapiano in Graz mit mittlerweile vier eigenen Autos die erste selbstständige Hauszustellung, die auf überdurchschnittlich große Nachfrage stieß. Auch in Wien können die beliebtesten Gerichte bereits via UberEats, Foodora und Lieferservice.at im Liefergebiet rund um die Restaurants Theobaldgasse und Wien Mitte nach Hause bestellt werden.

Die Kette Vapiano wurde 2002 in Hamburg als mediterranes „Fresh Casual Dining“-Konzept gegründet. Heute existieren weltweit 182 Restaurants in 32 Ländern auf fünf Kontinenten.

Zurück zur Startseite

Weitere Themen

Gäste stoßen mit Bier in einem Restaurant an
Auszeichnung
Auszeichnung

Wirtshausführer Bierwirte 2025: Österreichs beste Bierwirte gekürt

Perfekt gezapft und mit Leidenschaft serviert: Der Wirtshausführer und Stiegl haben Österreichs beste Bierwirte 2025 ausgezeichnet. Gastronomen, die besonders um die Pflege der Bierkultur bemüht sind, wurden dabei geehrt. 
Michelin Guide Ceremony Österreich
Gourmetführer
Gourmetführer

Guide Michelin Österreich 2025: Sterne strahlen wieder über der Alpenrepublik

Der Guide Michelin Österreich ist zurück! Nach langer Zeit der Abwesenheit präsentierte der Gourmetführer seine neue Restaurantauswahl für die Alpenrepublik. Insgesamt werden 82 Restaurants geehrt. 
Guide Michelin
Restaurantführer
Restaurantführer

Guide Michelin für Österreich wird bald in Salzburg präsentiert

Der Guide Michelin kommt zurück nach Österreich! In wenigen Tagen wird der Gourmetführer nach langer Zeit seine neue Restaurantauswahl für die Alpenrepublik präsentieren. Gleichzeitig startet eine Vielzahl an kulinarischen Initiativen in den internationalen Märkten der Österreich Werbung.
Jonas Grundner wird Chef de Cuisine im Gourmetrestaurant ice Q
Personalie
Personalie

Jonas Grundner wird Küchenchef im ice Q

Auf über 3.000 m zu kochen, ist sicherlich eine ganz eigene Herausforderung. Der gebürtige Vorarlberger Grundner freut sich aber über diese großartige Chance. Immerhin war auch schon James Bond zu Gast auf dem Gipfel des Gaislachkogls.
junge Frau kocht in einem Restaurant
Ausbildung
Ausbildung

Tiefstwerte bei Gastro-Lehrlingszahlen in Österreich

Nicht nur hierzulande bleiben zahlreiche Lehrstellen unbesetzt, auch in unserem Nachbarland ist es schwierig für Betriebe Azubis zu finden. Jetzt fordert die Gewerkschaft Vida eine bessere Ausbildungsqualität, damit der Branche wieder mehr Attraktivität gewinnt. 
Andreas Senn und sein Team
Nächtliches Dinner
Nächtliches Dinner

So spät kocht kein zweiter Spitzenkoch!

Einzigartig in Österreich: Das Salzburger Zwei-Sterne-Restaurant Senns nimmt Reservierungen bis nach Mitternacht entgegen. Was ist der Hintergrund?
Christian Marent in seinem Restaurant
Aktion
Aktion

Christian und Alexander Marent brechen alte Grenzen auf

Mit Mut voran! Die beiden Brüder und Geschäftspartner wagen einen ungewohnten Vorstoß. Schon Mitte August öffnen sie das Gourmetrestaurant „Bruderherz Fine Dine“ in Fiss. Und das in Zukunft als Ganzjahresbetrieb. Damit wollen sie unter anderem den Tourismus in der Nebensaison unterstützen. 
Dr. Hans Michel Piëch, JRE Christoph und Doris Forthuber, Markus Buchmayr
Wandel
Wandel

Christoph Forthuber zieht um

Die Zeichen stehen auf Neuanfang für den JRE Koch und seine Ehefrau und Sommelière Doris. Da ihm der Platz für sein Restaurant zu klein geworden ist und er künftig auch gern Zimmer anbieten möchte, wagt er den nächsten Schritt. 
Einige der „starken“ Gastgeberinnen, alle im blauen Kleid zwischen zwei JRE Fahnen
Geburtstag
Geburtstag

JRE-Österreich feiert Jubiläum mit Spitzenköchen

Mit einem fulminanten Fest hat die Vereinigung 20 erfolgreiche Jahre in dem Alpenland gefeiert. Zahlreiche Gourmet-Köche zeigten die ganze Bandbreite ihres Könnens auf Schloss Grafenegg. Bei bestem Wetter wurden kulinarische Häppchen genossen.