Closing-Event

Unterwirtinnen mit großem Auftritt bei der Berlin Food Week 2023

Die beiden Unterwirtinnen aus Ebbs: Katrin & Sabrina Steindl.
Die beiden Unterwirtinnen aus Ebbs: Katrin & Sabrina Steindl. (Foto: ©Johannes Kernmayer)
Der Frühschoppen „Female Edition – Österreich meets Berlin“ hat sich als krönender Abschluss der Food Week etabliert. In diesem Jahr sind die Tiroler Unterwirtinnen im Restaurant „Ryke“ zu Gast, um dort ihr Menü zu servieren.
Donnerstag, 14.09.2023, 10:57 Uhr, Autor: Thiemo Welf-Hagen Wacker

Auch in diesem Jahr wird die Food Week Berlin sicherlich wieder ein Fest. Seit 2014 präsentieren Köche, Gastronomen, Food-Entrepreneure, Manufakturen und Marken in ganz Berlin auf diesem Event ihr Können.

Das Spektakel dauert vom 9. bis zum 15. Oktober 2023, wo es mit dem Closing-Event Frühschoppen „Female Edition – Österreich meets Berlin“ seinen kulinarischen Abschluss findet, wenn die beiden Tiroler Unterwirtinnen aus Ebbs im Restaurant „Ryke“ aufkochen.

Ziel der Berlin Food Week ist es, Berlin als internationale Food-Metropole zu präsentieren sowie in der deutschen Öffentlichkeit das Bewusstsein für gesunde Ernährung und die Qualität von Nahrungsmitteln zu verstärken. Im Vorjahr besuchten 48.000 Menschen die Veranstaltung.

Hier findet das Closing-Event der Berlin Food Week von 12:00 bis 20:00 Uhr statt. (Foto: © Jules Villbrandt)
Hier findet das Closing-Event der Berlin Food Week von 12:00 bis 20:00 Uhr statt. (Foto: © Jules Villbrandt)

Was servieren die Unterwirtinnen?

Auf den Tisch bringen die zur Kooperation der Jeunes Restaurateurs (JRE) gehörenden Unterwirtinnen verschiedene Variationen eines Gerichtes, das in Österreich ebenso wie in Berlin Tradition hat: gefüllte Teigtaschen.

Gerade diese feinen Köstlichkeiten repräsentieren die neue Seele des Österreichischen, fordern Traditionelles heraus und stehen für die nächste Generation – vermählt mit Berliner Lifestyle.

Zusätzlich bringen die Gäste aus Österreich Bio-Rinderherzknödel mit Birne & Kartoffel und als Dessert Topfenknödel & Zwetschge mit.

Was servieren die Gastgeber des Restaurants Ryke?

Als Pendant dazu kredenzen die Gastgeber vom Restaurant Ryke Berliner Maultaschen mit Kartoffel & Sauerkraut und Kürbis-Apfel-Vareniki mit Lauchschaum.

Die Gastgeber des Restaurants Ryke in Berlin. (Foto: ©Jules Villbrandt)
Die Gastgeber des Restaurants Ryke in Berlin. (Foto: ©Jules Villbrandt)

Dazu werden Weine von Winzern aus Österreich serviert. Die von Unterwirtin Sabrina Steindl getroffene Weinauswahl beinhaltet alle wichtigen Anbaugebiete des Alpenlandes: 

  • Muscaris Pet Nat, STK Winkler Hermaden, Steiermark, 2021
  • Blaufränkisch Rosé, Pia Strehn, Burgenland, 2022
  • Neuburger, Weingut Nikolaihof, Wachau, 2020

(JRE/THWA)

Zurück zur Startseite

Weitere Themen

Die Berliner Food Week findet dieses Jahr im Oktober statt. (Foto: © Berlin Food Week)
Gastronomie
Gastronomie

10 Jahre Berlin Food Week

Vom 7. bis 13. Oktober 2024 findet das diesjährige Food-Festival wieder in der Bundeshauptstadt statt. Nunmehr in seiner zehnten Ausgabe. Im Jubiläumsjahr gibt es gleich mehrere positive Nachrichten.
Hier sind einige Köche am Werk.
Messe
Messe

Berlin Food Week startet mit neuer Kampagne

Die Berlin Food Week findet heuer vom 10. bis 16. Oktober 2022 statt. Die diesjährige Kampagne „Gönn dir Gastro“ soll mehr junge Leute für die Gastronomie begeistern. 
Berlin Fernsehturm
Gastro-Festival
Gastro-Festival

Berlin Food Week Vol. 6

Eine Woche lang findet in der Hauptstadt wieder das Food- und Gastro-Festival statt – 2019 bereits zum sechsten Mal. Geplant sind über 100 Events zu dem Motto „Regional trifft International“.
Vorstandssprecher der Denkfabrik Zukunft in Berlin: Dr. Marcel Klinge (Foto: © DZG)
Gastronomie
Gastronomie

Gastwelt-Lobby in Berlin nur bedingt konkurrenzfähig

Die Denkfabrik Zukunft der Gastwelt hat ihre Daten aus dem letzten Jahr nochmals aktualisiert und ist zu eher unerfreulichen Ergebnissen gelangt. Die Lobby-Arbeit der Branche benötigt dringend Handlungsmaßnahmen. 
Andreas Igel, Bürgermeister Ludwigsfelde, Klaus Kühn, Gründer und Geschäftsführer der Drei Köche GmbH, und Jacqueline Hein, Gründerin und Geschäftsführerin der Drei Köche GmbH. (Foto: © Drei Köche)
Catering
Catering

Richtfest für neue Produktionsküche

Vor Kurzem feierte einer der größten Berliner Schulcaterer, Drei Köche, das Richtfest für eine neue Produktionsküche in Ludwigsfelde. Ab August 2024 sollen von dort aus bis zu 10.000 Mahlzeiten an Schulen und Kitas ausgeliefert werden.
Unter dem Motto „Zeitenwende! Der Außer-Haus-Markt zwischen KI, Klima-Cuisine und Personalmangel“ (Foto: © Chefs Culinar)
Event-Tipp
Event-Tipp

Chefs Culinar Symposium 2024

Um die Zukunft des Außer-Haus-Marktes geht es beim diesjährigen Symposium in Bonn. Im Mittelpunkt steht dabei der Sinn und Nutzen von Künstlicher Intelligenz für die Branche. 
Benjamin Unger und Ehefrau Katja feiern den ersten Stern. (Foto: © JRE)
Gastronomie
Gastronomie

Vier neue Sterne für den JRE

Das erklärte Ziel der Vereinigung ist es, die Tradition der Ess- und Trinkkultur in Deutschland zu pflegen, zu erhalten und weiterzuentwickeln. Dies ist wieder einmal gelungen. Einige Mitglieder konnten sich in diesem Jahr einen neuen Stern erkochen.