Auszeichnung

Tressbrüder für vegetarisches Fünf-Gänge-Menü ausgezeichnet

Simon Tress
Simon Tress mit der DNP-Urkunde für das vegetarische Fünf-Gänge-Menü im Restaurant 1950 (Foto: © TressBrüder)
„Miteinander für Mensch und Natur“ – das ist die Mission der Tressbrüder. Wie kein anderes Unternehmen stehen sie für biologische Qualität und Nachhaltigkeit. Eines ihrer vier Biorestaurants kann sich jetzt über eine Auszeichnung freuen. 
Donnerstag, 05.12.2024, 15:35 Uhr, Autor: Sarah Kleinen

Gleich mit vier Produkten bzw. Konzepten waren die Tressbrüder in diesem Jahr für den Deutschen Nachhaltigkeitspreis 2024 (DNP) nominiert. Am Ende konnte sich das vegetarische Fünf-Gänge-Menü aus dem Restaurant „1950“ von Bio-Spitzenkoch Simon Tress beim Produktpreis in der Kategorie „Ressourcen“ durchsetzen. 

„Der Deutsche Nachhaltigkeitspreis ist ein schönes Signal für die ganze Familie und unser gesamtes Team! Aber grundsätzlich sind es nicht Preise und Auszeichnungen, die uns als Tressbrüder motivieren!“, betont der Spitzenkoch. „Es ist die Idee ‚Miteinander für Mensch und Natur‘, die uns als Familie seit 1950 antreibt!“

Preisvergabe
Simon Tress nimmt den Deutschen Nachhaltigkeitspreis entgegen. (Foto: © TressBrüder)

„Wir haben nur diesen einen Planeten!“

Alle Zutaten im 1950 stammen aus maximal 25 Kilometern Entfernung. Fleisch gibt es als Beilage, Pflanzen und Tiere werden immer „from Root to Leaf“ und „from Nose to Tail“ verarbeitet. Abfall entsteht im 1950 praktisch nicht. Was an Abschnitten oder Schälresten anderswo in der Tonne landet, wird Beifall weiterverwertet.

Ein Konzept, das auch die Jury des Deutschen Nachhaltigkeitspreises überzeugte. Diese sieht im konsequent nachhaltigen Menü aus dem Restaurant 1950 ein Vorbild für die gesamte Gastronomiebranche, weil es Nachhaltigkeit mit ressourcenschonendem Genuss verbindet.

„Wir haben nur diesen einen Planeten! Und es ist unsere Aufgabe, mit allem, was die Natur uns schenkt, verantwortungsvoll umzugehen!“, betont Simon Tress, der für seine außergewöhnliche Fine-Dining-Küche 2024 auch schon als erster und einziger Bio-Spitzenkoch mit einem Michelin-Stern ausgezeichnet wurde.

Der Deutsche Nachhaltigkeitspreis

Die prestigeträchtige Auszeichnung würdigt innovative und vorbildliche Ansätze, die eine nachhaltige Transformation unserer Gesellschaft voranbringen.

Mit über 1.000 Bewerbungen jährlich ist der Deutsche Nachhaltigkeitspreis die größte Auszeichnung für ökologisches und soziales Engagement in Europa. Seit seiner Einführung im Jahr 2008 honoriert er innovative Konzepte, die dazu beitragen, globale Herausforderungen wie Klimawandel, Ressourcenknappheit und soziale Ungleichheit zu bewältigen.

Mit seinem Fokus auf Schlüsselbereiche wie Wirtschaft, Architektur und Design, Forschung sowie Start-ups ist der Preis nicht nur eine Würdigung, sondern auch ein Impulsgeber für nachhaltige Entwicklungen.

(Tressbrüder/SAKL)

Zurück zur Startseite

Weitere Themen

Joshi Osswald und Chris Vejdovsky
Ehrung
Ehrung

Future Lab Anima ist „Innovationsort des Jahres 2025“

Seit 2017 zeichnet der „Innovator des Jahres“ Betriebe und Menschen aus, die die Zukunft aktiv mitgestalten. Unter den Geehrten befand sich dieses Jahr erstmals ein Konzept aus der Spitzengastronomie.
Die Gewinner des "Leipziger Tourismuspreises 2025"
Auszeichnung
Auszeichnung

„Leipziger Tourismuspreis 2025“ verliehen

Die „Leipziger Tourismuspreise 2025“ sind vergeben. Am Montagabend wurden im Restaurant „Felix“ in der Alten Hauptpost jene außergewöhnlichen Leistungen ausgezeichnet, die den Tourismus in Leipzig und der Region im Jahr 2025 maßgeblich vorangebracht haben.
Verleihung Deutscher Tourismuspreis 2025
Auszeichnung
Auszeichnung

Deutscher Tourismuspreis 2025 verliehen

Der Deutsche Tourismuspreis geht an Projekte, die völlig neue Ideen im Tourismus umsetzen und als Innovationsmotor für eine ganze Branche gesehen werden. Die diesjährige Preisverleihung fand nun im Rahmen des Deutschen Tourismustags in Saarbrücken statt. 
Green Monarch Awards 2025
Auszeichnung
Auszeichnung

Green Monarch Award Night 2025: Preisverleihung für herausragende Nachhaltigkeit in der Hospitality-Branche

Am 2. Dezember wird das JW Marriott Berlin zum Schauplatz der Green Monarch Award Night. Bei der feierlichen Gala werden herausragende Nachhaltigkeitsprojekte aus Hotellerie und Gastronomie ausgezeichnet.
Hotel Sacher Wien feiert The World's 50 Best Hotels 2025
Auszeichnung
Auszeichnung

Hotel Sacher Wien feiert Platzierung in den „The World’s 50 Best Hotels 2025“

Das familiengeführte Haus wurde im globalen Ranking der „The World’s 50 Best Hotels 2025“ aufgenommen. Als einziges Hotel in der DACH-Region zählt es nun offiziell zu den weltweit besten Hotels, eine der höchsten internationalen Auszeichnungen der Hotellerie. 
Mann im Rollstuhl an der Hotelrezeption
Preisverleihung
Preisverleihung

„Die 101 besten Hotels Schweiz“ führen neue Kategorie für barrierefreie Hotels ein

Ein Novum im gesamten DACH-Raum: Erstmals werden 2026 im Rahmen des Rankings „Die 101 besten Hotels Schweiz“ auch die besten barrierefreien Hotels ausgezeichnet. Dafür wurde nun eine neue Kategorie geschaffen. 
Porträt von Ed Ladino mit seinem Preis
Auszeichnung
Auszeichnung

Hamburger Azubi gewinnt deutschen Genuss-Kultur-Preis

Auf einer Bootstour mit dem Titel „Genuss auf dem Fluss“ erhielt der in Kolumbien geborene Ed Ladino Samboni den Genuss-Kultur-Preis der Josef Laufer Stiftung.
Steffen Bülow, Geschäftsführer von Worcay
Auszeichnung
Auszeichnung

Hospitality Upgrade Award 2025: Das sind die Finalisten

Auch in diesem Jahr wird wieder der „Hospitality Upgrade Award“ verliehen. Er geht an Start-ups, die mit smarten, nachhaltigen und marktfähigen Lösungen entlang der gesamten Hotelwertschöpfungskette punkten. Die fünf Finalisten stehen jetzt fest. 
Preis der Deutschen Systemgastronomie 2025
Wettbewerb
Wettbewerb

Preis der Deutschen Systemgastronomie 2025: Diese drei Konzepte stehen im Finale

Auch in diesem Jahr vergibt der Bundesverband der Systemgastronomie wieder die renommierte Auszeichnung. Drei Konzepte stehen jetzt im Finale. Erstmals wird auch ein Innovationspreis verliehen, der besonders zukunftsweisende Ideen der Branche würdigen soll.