Flexibel auf Reisen

Trends in der Verkehrsgastronomie 2022

Leipzig main railway station Hauptbahnhof Hbf in Germany Deutsche Bahn DB hall shops
Status quo: Unterwegs an Flughäfen, in Bahnhöfen und an Raststätten. (Foto: © Markus Mainka/stock.adobe.com)
Die Pandemie hat die Reisebranche und damit auch die Verkehrsgastronomie durcheinandergebracht. Wie sieht es aktuell aus und welche Trends zeichnen sich ab?
Freitag, 25.02.2022, 10:15 Uhr, Autor: Martina Kalus

Der Softdrink, das Sandwich oder der Salat für in den Flieger – das ist in Zeiten, in denen Airlines mit der Verpflegung an Bord sparen, der Alltag. Die Pandemie hat die Food-Courts an Flughäfen allerdings stark eingeschränkt. Doch mit zunehmendem Reiseverkehr erholt sich das Segment langsam wieder.

Food-Courts an Bahnhöfen waren nicht so stark betroffen und haben sich schneller erholt. Hier punkten vor allem Läden mit ihrer Lage, wo sich Reisende aufhalten. Trotzdem wird vielerorts deutlich, dass Reisende in puncto Food-Konsum an Bahnhöfen noch zurückhaltend sind.

Gesellschaftliche Entwicklungen zeigen sich auch an Autobahn-Raststätten. Menschen fahren aus Angst vor Ansteckung lieber mit dem Auto. Pausen, um sich zu erholen oder zu tanken, gehören zum zur Reise dazu und sind eine wunderbare Abwechslung auf der Fahrt.

Mobilität wird sich verändern, und auch die Situation in der Verkehrsgastronomie, speziell an Raststätten beeinflussen. Schon jetzt boomen Elektroautos. Die Zahl der neuen E-Autos auf deutschen Straßen ist im vergangenen Jahr um mehr als 80 Prozent gewachsen. Ladestationen müssen ausgebaut werden, vor allem an Raststätten.

Gastronomische Angebote an Raststätten werden von dem Boom profitieren. Denn es sind die Gäste, die während der Ladezeit ihres PKWs auf ein qualitativ hochwertiges Gastronomieangebot zurückgreifen möchten. Neben dem klassischen Bäckerei-Portfolio haben sich Gastronomie-Konzepte, darunter viele bekannte systemgastronomische Betriebe mit großen Lebensmittelsortimenten etabliert. Raststätten werden zu Nahversorger und bieten zahlreichen Zusatzangebote.

Einfach, schnell, zum Mitnehmen, dazu noch gesund

Und welche Food-Trends sind in dem Verkehrssektor en vogue? Vom Kaffee-to-Go, über einen gesunden Lunch bis hin zum Sandwich auf die Hand am Abend. Einfach, schnell und am besten noch gesund – das ist das Motto.

Wenn am Flughafen oder beim Umsteigen am Bahnhof schon wieder der Magen knurrt, hat sich das Angebot und die Qualität stark weiterentwickelt: Frische und schmackhafte Sandwiches, Focaccia, Wraps, Sushi und Salate stehen ebenso zur Auswahl wie Premium-Burger oder -Pizza.

Vernetzte Systemgastronomen und hippe Newcomer

In der Systemgastronomie zeichnet sich gleichzeitig ab, dass sich Unternehmen verstärkt zusammenschließen. Der Markenmix der neuen Gastronomie-Einheiten im Food Court ist an die speziellen Anforderungen der Flughäfen und Bahnhöfe angepasst. So hat beispielsweise Branchenprimus SSP in enger Partnerschaft mit der Deutschen Bahn die erste Hälfte der neuen Gastronomiegeschäfte in der Markthalle C-Passage des Kölner Hauptbahnhofes erfolgreich eröffnet. Mit einem Grand Opening Event feierten Deutsche Bahn, die Franchisepartner Wiener Feinbäckerei Heberer, L’Osteria Piccola, Nordsee und SSP die vier Geschäftseröffnungen.

Gleichzeitig wird deutlich, dass verstärkt junge Unternehmen in die Branche drängen. Das Berliner Start-up Haferkater hat seine Expansion am Berliner Ostkreuz vorangetrieben. Die Pommes-Manufaktur Frittenwerk expandiert ebenso und gehört mit mehreren Franchise-Standorten fast schon zum alten Eisen.

(Internorga/Hamburg Messe & Congress/MK)

Zurück zur Startseite

Weitere Themen

Die Internorga 2024 in Hamburg zieht viele Besucher in ihren Bann (Foto: © Karoline Giokas)
Außer-Haus-Markt
Außer-Haus-Markt

Internorga präsentiert zahlreiche Highlights für ein begeistertes Publikum

Die diesjährige Internorga hält für das Fachpublikum wieder zahlreiche Lösungen und Innovationen bereit. Die Messehallen sind gefüllt mit neuen Produkten und Ideen. Einige davon wollen wir Ihnen hier vorstellen.
Jessie van Hattum von der Green Protein Alliance, Deniz Ficicioglu von Bettafish, Verena Wiederkehr von Billa und Victoria Reinsch von Formo teilen auf der New Food Conference Best Practices des Einzelhandels mit dem Publikum.
Veranstaltung
Veranstaltung

New Food Conference zeigt Trends in der Food-Branche

Die Klimakrise drängt, in Deutschland sinkt der Fleischkonsum und der Handel senkt die Preise für pflanzliche Alternativen: Die Food-Branche ist in Bewegung wie nie. Ein Trendbericht von der internationalen New Food Conference in Berlin.
Vegetarisches Essen Restaurant
Neue Erkenntnisse
Neue Erkenntnisse

Smart-Protein-Bericht: „Fleischreduktion ist das neue Normal“

Eine pflanzenbetonte Ernährung mit weniger Fleisch erhält immer mehr Zulauf. Zu diesem Ergebnis kommt der neueste Smart-Protein-Bericht für Deutschland den ProVeg diese Woche veröffentlicht hat.
Drei Cocktails
Trendreport
Trendreport

Das sind die Cocktail-Trends für 2024

Der fünfte Bacardi Cocktail Trends Report ist veröffentlicht. Dieser enthüllt die Top-Trends, die die Welt der Cocktails und Spirituosen im kommenden Jahr prägen werden.
ISS GUT!
Messe
Messe

ISS GUT! startet bald

Von High Convenience über Robotik bis hin zu Nachhaltigkeit und Regionalität – am 5. November 2023 geht die Leipziger Fachmesse ISS GUT! an den Start. Präsentiert wird ein umfangreiches Angebot an Technik, Einrichtung, Ausstattung und Nahrungs- und Genussmitteln.
Frau Koffer Laptop
Neue Studie
Neue Studie

Urlaubsplanung mit KI

Laut einer neuen Trendstudie „Future Travel Trends 2024" von Marriott Bonvoy nutzt bereits jeder Fünfte Deutsche Künstliche Intelligenz zur Urlaubsplanung. Alternative Reiseziele und Slow Travel gewinnen an Bedeutung. Welche Trends zeichnen sich noch ab?
Center Parcs Nordborg Resort
Zuschlag
Zuschlag

Areas übernimmt Management des F&B-Bereichs im ersten dänischen Center Parcs Resort

Verkehrs- und Reisegastronom Areas will sein Engagement in den Ferienparks weiter ausbauen. Im Zuge dessen hat sich das Unternehmen den Zuschlag für das Management des Bereichs Food & Beverage im ersten Center Parcs Resort in Dänemark gesichert.