Ausbildungsstart

Traube Group startet mit 34 neuen Auszubildenden ins Onboarding-Programm

Employee Relations Manager Jürgen Stadelmann führte durch die Schulungseinheiten des Onboarding Programms. (Foto: © Elisabeth Zimmermann/Traube Tonbach)
Employee Relations Manager Jürgen Stadelmann führte durch die Schulungseinheiten des Onboarding Programms. (Foto: © Elisabeth Zimmermann/Traube Tonbach)
Die Traube Group ist sich ihrer Verantwortung als Ausbilder bewusst und legt großen Wert auf motivierte Mitarbeiter und guten Nachwuchs. Das zahlt sich aus: Während 17 Absolventen ihre IHK-Abschlüsse teils mit Bravour bestehen, starten 34 neue Auszubildende mit einem Onboarding-Programm in ihre Ausbildung. 
Dienstag, 15.08.2023, 15:00 Uhr, Autor: Sarah Kleinen

„Motivierte Mitarbeiter und guter Nachwuchs sind essentiell für die Hotellerie, um gastorientiert arbeiten zu können. Deshalb ist es eine unserer wichtigsten Aufgaben, Menschen in der Ausbildung in ihrer Entscheidung für unsere Branche zu bestärken und ihnen interessante Perspektiven für ihre spätere Karriere aufzuzeigen“, betont Hotelier Matthias Finkbeiner, Mitglied der Geschäftsführung der Traube Group, mit Blick auf die 34 Auszubildenden, die in der vergangenen Woche ihre Lehrzeit in der Traube Group begonnen haben. 

„Wenngleich es in der Branche weiterhin an Fachkräften mangelt, sehen wir im Ausbildungsbereich eine positive Entwicklung. Mit 34 Berufseinsteigern erreichen wir dieses Jahr erstmals wieder das Vor-Corona-Niveau und konnten dank einer guten Auswahl alle angebotenen Stellen besetzen“, bestätigt Finkbeiner.

Aufnahme im Team

„Als familiengeführtes Unternehmen wissen wir, das Zusammenhalt ein besonders leistungsstarkes Miteinander formt“, erklärt Personaldirektor Gunter Rick Voigt, der das Human Ressource Management der Traube Group seit Januar 2023 verantwortet. Dieses Prinzip liege auch dem Onboarding-Programm zugrunde, mit dem alle neuen Auszubildenden in ihre Lehrzeit starten. 

Dabei gehe es in erster Linie um das gegenseitige Kennenlernen: „Wir wollen, dass unsere neuen Kollegen den bestmöglichen Start in ihre Ausbildung haben und sich in unserem Team herzlich willkommen fühlen“, erklärt Voigt. „Dafür führen wir unsere Azubis persönlich in unsere Philosophie und Gastgeberkultur ein.“

Eine wichtige Rolle im Onboarding-Prozess spielen laut Voigt auch die Auszubildenden aus dem zweiten und dritten Lehrjahr. „Aus ihren Reihen fungieren einige Ausgewählte als Paten und Vertrauenspersonen für die Neueinsteiger“, verrät Voigt.

Jürgen Stadelmann verstärkt das HR-Team

Das viertägige Programm hat indes ein weiterer Neuzugang der Traube Group gestaltet: Jürgen Stadelmann verstärkt das HR-Team seit April 2023 als neuer Employee Relations Manager und verantwortet den Schulungsbereich.

Für diese Aufgabe profitiert er von seinen Erfahrungen aus über 30 Jahren als Trainer und Berater verschiedener Akademien und Hochschulen wie der International School of Management (ISM), den IHKs Hessen, Saarland und Reutlingen sowie der Dehoga Akademie.

Teamspiele beim Onboarding (Foto: © Elisabeth Zimmermann/Traube Tonbach)
Teamspiele beim Onboarding (Foto: © Elisabeth Zimmermann/Traube Tonbach)

Schulung „Willkommen in Deutschland“

Beim Onboarding der Traube Group wechseln sich grundsätzlich Gruppenarbeiten und Teamspiele mit Outdoor-Aktivitäten wie Wanderungen durch das Tonbachtal und einem gemeinsamen Hüttenabend ab. Um alles Wissenswerte über den Ausbildungsbetrieb zu vermitteln, stehen auch Schulungen zu allgemeinen Themen wie Brandschutz, Hygiene, Zeiterfassung und ein Knigge-Kurs auf der Agenda. Die zukünftigen Abteilungsleiter stellen sich persönlich vor und beantworten erste Fragen.

Premiere hatte zudem eine Schulungseinheit zum Thema „Willkommen in Deutschland“. „Eine Referentin vermittelt unseren Auszubildenden aus dem Ausland dabei viel über Eigenheiten des Alltags in Deutschland“, erklärt Stadelmann. „Hieran nehmen bewusst auch die deutschen Azubis teil, damit sie ein besseres Verständnis dafür entwickeln können, mit welchen Herausforderungen ihre Kollegen aus anderen Herkunftsländern konfrontiert werden.“

Im neuen Jahrgang sind Auszubildende mit acht unterschiedlichen Nationalitäten vereint. Stadelmann weiß: „Wichtig ist vor allem die Anfangszeit. Die Azubipaten und ich gehen regelmäßig auf die neuen Auszubildenden zu, um zu schauen, ob sie gut angekommen sind oder irgendwo der Schuh drückt.“

Gunter Rick Voigt im Gespräch mit den neuen Auszubildenden beim gemeinsamen Hüttenabend (Foto: © Elisabeth Zimmermann/Traube Tonbach)
Gunter Rick Voigt im Gespräch mit den neuen Auszubildenden beim gemeinsamen Hüttenabend (Foto: © Elisabeth Zimmermann/Traube Tonbach)

Sehr gute Abschlüsse

Dass sich der Fokus auf hohe Ausbildungsqualität auszahlt, zeigt sich auch beim aktuellen Abschlussjahrgang, der Anfang August verabschiedet wurde. Die Prüfungen der Industrie- und Handelskammer Nordschwarzwald bestanden alle 17 Auszubildende des Traditionshotels, zwei davon mit Bravour: Koch Killian Götte wurde als Kammerbester und Köchin Judith Wiethüchter als Drittbeste ausgezeichnet.

Hotelier Sebastian Finkbeiner begleitete als Vertreter der Traube Tonbach die Lossprechung mit Zeugnisvergabe und Gala der Dehoga. „Der Abschlussjahrgang 2023 war für uns quantitativ ein schwacher Jahrgang, da die Ausbildung 2020 mitten in der Corona-Pandemie begonnen hat. Doch die Absolventen haben sehr gute Abschlüsse gemacht“, bestätigt Finkbeiner.

Er verrät: „Besonders freut uns, dass drei Hotelfachleute und sechs Köchinnen und Köche die Traube Group für ihren Karrierestart gewählt haben und unser Team auch weiterhin verstärken.“

Killian Götte holte Platz 1 bei den Köchen und ging als Kammerbester der IHK Nordschwarzwald hervor. (Foto: © Elisabeth Zimmermann/Traube Tonbach)
Killian Götte holte Platz 1 bei den Köchen und ging als Kammerbester der IHK Nordschwarzwald hervor. (Foto: © Elisabeth Zimmermann/Traube Tonbach) 

Eine Ausbildung bei der Traube Group

Kontinuierlich werden rund 80 Auszubildende in den Betrieben der Traube Group ausgebildet und für ihren Berufsweg fit gemacht. Neben der gesamten Bandbreite an Ausbildungsberufen mit und ohne Zusatzqualifikationen, bietet das Unternehmen auch ein berufsbegleitendes Bachelor-Studium in Kooperation mit der Steinbeis Hochschule an.

Neben dem Fünf-Sterne-Superior-Hotel Traube Tonbach gehören zur Traube Group auch das Schlosshotel Monrepos in Ludwigsburg, die Eventgastronomie und das „seeseits“ im Neuen Schloss Meersburg am Bodensee, das Stadion-Catering „WildparkTaste“ für die Hospitality-Bereiche im Karlsruher BBBank Wildpark sowie die mehrfach ausgezeichneten Betriebsgastronomien des Softwareunternehmens Vector Informatik.

(Traube Tonbach/SAKL)

Zurück zur Startseite

Weitere Themen

Das Team der Housekeeping Akademie. (Foto: © Housekeeping Akademie)
Stärkung der Branche
Stärkung der Branche

Angebot für Housekeeping in der Hotellerie erweitert

Die Gründerin des Unternehmens, Mareike Reis, möchte dem Fachkräftemangel in der Branche etwas entgegensetzten. Dabei setzt sie auf den Ausbau des Fortbildungsprogramms in ihrer Akademie.
Gerade in der Gastronomie werden seit Jahren händeringend Azubis gesucht - um so erschreckender die Zahl der Menschen ohne Berufsabschluss. (Foto: © Aunging/stock.adobe.com)
Arbeitswelt
Arbeitswelt

Millionen junge Menschen ohne Berufsabschluss

Erschreckende Zahlen aus dem Jahr 2022 veröffentlichte jetzt das Statistische Bundesamt. Etwas über 2,8 Millionen Menschen zwischen 20 und 34 Jahren waren demnach ohne formale Qualifikation in Deutschland. 
Absolvierende der Zertifikatsprüfung im März (Foto: © GBZ)
Karriere
Karriere

Ausbildung zum Eventmanager

Für Mitarbeiter des Gastgewerbes kann eine Zusatzausbildung häufig sehr interessant sein, schafft sie doch neue berufliche Möglichkeiten. Das Gastronomische Bildungszentrum bietet einen vielversprechenden Lehrgang an. Erste Teilnehmer haben ihn erfolgreich abgeschlossen.
Angehende Küchenmeister im Praxistraining in Küche und Kräutergarten. (Foto: © GBZ)
Weiterbildung
Weiterbildung

Digital zum Küchenmeisterabschluss

Das Gastronomische Bildungszentrum Koblenz hat die Zeichen der Zeit erkannt und erweitert sein Repertoire um einen Fernlehrgang für angehende Küchenprofis. Auch für Quereinsteiger steht das Angebot ab August offen. 
Die Auszubildenden übernehmen die Regie in der Villa Lerngenuss. (Foto: © Hotel Schweizerhof Luzern)
Nachwuchsförderung
Nachwuchsförderung

Hotel Schweizerhof Luzern: Azubis übernehmen Verantwortung

Das Hotel Schweizerhof Luzern ermöglicht seinen Auszubildenden, hautnahe Praxiserfahrung zu sammeln. Sie dürfen im März für zwei Wochen das Kommando für das Restaurant Villa Schweizerhof übernehmen. 
Carolin Stüdemann, beim Kickoff des elevatrFellowships in Hamburg (Foto: © Carolin Wehmer/elevatr/Heimathafen Hotels)
Veranstaltung
Veranstaltung

ElevatrFellowship für die Hospitality-Branche gestartet

In Hamburg fand die elevatrFellowship-Kickoff-Veranstaltung statt. Unter der Headline „Connect. Learn. Grow." ist das neue Format für die Young-Hospitality-Generation in der Villa Viva gestartet. 
Steigenberger Akademie
Hotelfachschule
Hotelfachschule

Steigenberger Akademie vor dem Aus

Ende einer Ära: Die Steigenberger Akademie hat eine lange Geschichte. Viele bekannte Persönlichkeiten der Hotellerie und Gastronomie haben hier ihren Abschluss gemacht. Nun soll die traditionsreiche Hotelfachschule in Bad Reichenhall jedoch geschlossen werden.