Ausbildungsstart

Traube Group startet mit 34 neuen Auszubildenden ins Onboarding-Programm

Employee Relations Manager Jürgen Stadelmann führte durch die Schulungseinheiten des Onboarding Programms. (Foto: © Elisabeth Zimmermann/Traube Tonbach)
Employee Relations Manager Jürgen Stadelmann führte durch die Schulungseinheiten des Onboarding Programms. (Foto: © Elisabeth Zimmermann/Traube Tonbach)
Die Traube Group ist sich ihrer Verantwortung als Ausbilder bewusst und legt großen Wert auf motivierte Mitarbeiter und guten Nachwuchs. Das zahlt sich aus: Während 17 Absolventen ihre IHK-Abschlüsse teils mit Bravour bestehen, starten 34 neue Auszubildende mit einem Onboarding-Programm in ihre Ausbildung. 
Dienstag, 15.08.2023, 15:00 Uhr, Autor: Sarah Kleinen

„Motivierte Mitarbeiter und guter Nachwuchs sind essentiell für die Hotellerie, um gastorientiert arbeiten zu können. Deshalb ist es eine unserer wichtigsten Aufgaben, Menschen in der Ausbildung in ihrer Entscheidung für unsere Branche zu bestärken und ihnen interessante Perspektiven für ihre spätere Karriere aufzuzeigen“, betont Hotelier Matthias Finkbeiner, Mitglied der Geschäftsführung der Traube Group, mit Blick auf die 34 Auszubildenden, die in der vergangenen Woche ihre Lehrzeit in der Traube Group begonnen haben. 

„Wenngleich es in der Branche weiterhin an Fachkräften mangelt, sehen wir im Ausbildungsbereich eine positive Entwicklung. Mit 34 Berufseinsteigern erreichen wir dieses Jahr erstmals wieder das Vor-Corona-Niveau und konnten dank einer guten Auswahl alle angebotenen Stellen besetzen“, bestätigt Finkbeiner.

Aufnahme im Team

„Als familiengeführtes Unternehmen wissen wir, das Zusammenhalt ein besonders leistungsstarkes Miteinander formt“, erklärt Personaldirektor Gunter Rick Voigt, der das Human Ressource Management der Traube Group seit Januar 2023 verantwortet. Dieses Prinzip liege auch dem Onboarding-Programm zugrunde, mit dem alle neuen Auszubildenden in ihre Lehrzeit starten. 

Dabei gehe es in erster Linie um das gegenseitige Kennenlernen: „Wir wollen, dass unsere neuen Kollegen den bestmöglichen Start in ihre Ausbildung haben und sich in unserem Team herzlich willkommen fühlen“, erklärt Voigt. „Dafür führen wir unsere Azubis persönlich in unsere Philosophie und Gastgeberkultur ein.“

Eine wichtige Rolle im Onboarding-Prozess spielen laut Voigt auch die Auszubildenden aus dem zweiten und dritten Lehrjahr. „Aus ihren Reihen fungieren einige Ausgewählte als Paten und Vertrauenspersonen für die Neueinsteiger“, verrät Voigt.

Jürgen Stadelmann verstärkt das HR-Team

Das viertägige Programm hat indes ein weiterer Neuzugang der Traube Group gestaltet: Jürgen Stadelmann verstärkt das HR-Team seit April 2023 als neuer Employee Relations Manager und verantwortet den Schulungsbereich.

Für diese Aufgabe profitiert er von seinen Erfahrungen aus über 30 Jahren als Trainer und Berater verschiedener Akademien und Hochschulen wie der International School of Management (ISM), den IHKs Hessen, Saarland und Reutlingen sowie der Dehoga Akademie.

Teamspiele beim Onboarding (Foto: © Elisabeth Zimmermann/Traube Tonbach)
Teamspiele beim Onboarding (Foto: © Elisabeth Zimmermann/Traube Tonbach)

Schulung „Willkommen in Deutschland“

Beim Onboarding der Traube Group wechseln sich grundsätzlich Gruppenarbeiten und Teamspiele mit Outdoor-Aktivitäten wie Wanderungen durch das Tonbachtal und einem gemeinsamen Hüttenabend ab. Um alles Wissenswerte über den Ausbildungsbetrieb zu vermitteln, stehen auch Schulungen zu allgemeinen Themen wie Brandschutz, Hygiene, Zeiterfassung und ein Knigge-Kurs auf der Agenda. Die zukünftigen Abteilungsleiter stellen sich persönlich vor und beantworten erste Fragen.

Premiere hatte zudem eine Schulungseinheit zum Thema „Willkommen in Deutschland“. „Eine Referentin vermittelt unseren Auszubildenden aus dem Ausland dabei viel über Eigenheiten des Alltags in Deutschland“, erklärt Stadelmann. „Hieran nehmen bewusst auch die deutschen Azubis teil, damit sie ein besseres Verständnis dafür entwickeln können, mit welchen Herausforderungen ihre Kollegen aus anderen Herkunftsländern konfrontiert werden.“

Im neuen Jahrgang sind Auszubildende mit acht unterschiedlichen Nationalitäten vereint. Stadelmann weiß: „Wichtig ist vor allem die Anfangszeit. Die Azubipaten und ich gehen regelmäßig auf die neuen Auszubildenden zu, um zu schauen, ob sie gut angekommen sind oder irgendwo der Schuh drückt.“

Gunter Rick Voigt im Gespräch mit den neuen Auszubildenden beim gemeinsamen Hüttenabend (Foto: © Elisabeth Zimmermann/Traube Tonbach)
Gunter Rick Voigt im Gespräch mit den neuen Auszubildenden beim gemeinsamen Hüttenabend (Foto: © Elisabeth Zimmermann/Traube Tonbach)

Sehr gute Abschlüsse

Dass sich der Fokus auf hohe Ausbildungsqualität auszahlt, zeigt sich auch beim aktuellen Abschlussjahrgang, der Anfang August verabschiedet wurde. Die Prüfungen der Industrie- und Handelskammer Nordschwarzwald bestanden alle 17 Auszubildende des Traditionshotels, zwei davon mit Bravour: Koch Killian Götte wurde als Kammerbester und Köchin Judith Wiethüchter als Drittbeste ausgezeichnet.

Hotelier Sebastian Finkbeiner begleitete als Vertreter der Traube Tonbach die Lossprechung mit Zeugnisvergabe und Gala der Dehoga. „Der Abschlussjahrgang 2023 war für uns quantitativ ein schwacher Jahrgang, da die Ausbildung 2020 mitten in der Corona-Pandemie begonnen hat. Doch die Absolventen haben sehr gute Abschlüsse gemacht“, bestätigt Finkbeiner.

Er verrät: „Besonders freut uns, dass drei Hotelfachleute und sechs Köchinnen und Köche die Traube Group für ihren Karrierestart gewählt haben und unser Team auch weiterhin verstärken.“

Killian Götte holte Platz 1 bei den Köchen und ging als Kammerbester der IHK Nordschwarzwald hervor. (Foto: © Elisabeth Zimmermann/Traube Tonbach)
Killian Götte holte Platz 1 bei den Köchen und ging als Kammerbester der IHK Nordschwarzwald hervor. (Foto: © Elisabeth Zimmermann/Traube Tonbach) 

Eine Ausbildung bei der Traube Group

Kontinuierlich werden rund 80 Auszubildende in den Betrieben der Traube Group ausgebildet und für ihren Berufsweg fit gemacht. Neben der gesamten Bandbreite an Ausbildungsberufen mit und ohne Zusatzqualifikationen, bietet das Unternehmen auch ein berufsbegleitendes Bachelor-Studium in Kooperation mit der Steinbeis Hochschule an.

Neben dem Fünf-Sterne-Superior-Hotel Traube Tonbach gehören zur Traube Group auch das Schlosshotel Monrepos in Ludwigsburg, die Eventgastronomie und das „seeseits“ im Neuen Schloss Meersburg am Bodensee, das Stadion-Catering „WildparkTaste“ für die Hospitality-Bereiche im Karlsruher BBBank Wildpark sowie die mehrfach ausgezeichneten Betriebsgastronomien des Softwareunternehmens Vector Informatik.

(Traube Tonbach/SAKL)

Zurück zur Startseite

Weitere Themen

Das Gebäude der IST Hochschule
Kennenlernern
Kennenlernern

IST-Hochschule lädt zum „Tag der offenen Tür“

Lebenslanges Lernen, aktiv bleiben und den Anschluss an aktuelle Entwicklungen und Trends nicht verpassen. Das ist eine der Aufgaben von Mitarbeitern in der Hotellerie und im Tourismus. Egal in welchem Bereich, es gibt immer noch etwas Neues zu erlernen. 
Auszubildende mit digitalem Berichtsheft im Hotel Zugspitze
Digitalisierung
Digitalisierung

Hotel Zugspitze optimiert Ausbildungsprozesse

Das Hotel Zugspitze in Garmisch-Partenkirchen beschreitet neue Wege in der Ausbildung. Ab sofort setzt es auf ein digitales Berichtsheft für die Auszubildenden.
Renate Finkbeiner mit Dr. Nicole Hoffmeister-Kraut
Ehrung
Ehrung

Mitgeschäftsführerin der Traube Tonbach erhält Wirtschaftsmedaille des Landes Baden-Württemberg

Seit mehr als vier Jahrzehnten prägt Renate Finkbeiner die Entwicklung der Traube Tonbach in Baiersbronn. Für ihre Verdienste und zukunftsorientierte Unternehmensführung wurde die Hotelierin jetzt in besonderem Maße geehrt.
Torsten Michel mit Guy Savoy und Georges Blanc
La Liste 2025
La Liste 2025

Schwarzwaldstube ist erneut bestes Restaurant der Welt

An der Weltspitze der Haute Cuisine behauptet: Nachdem die „Schwarzwaldstube“ im Hotel Traube Tonbach bereits im vergangenen Jahr Platz 1 im Ranking La Liste erreichen konnte, wiederholt sie diesen Erfolg nun. 
Marian Schneider, Marvin Luft, Klaus Hassenpflug und Rolf Straubinger
Nachgefragt
Nachgefragt

Für eine gute Ausbildung zum Koch

Köche sind die Basis für die gastronomische Landschaft in Deutschland. Um den Kochberuf jedoch ordentlich ausführen zu können, ist eine solide Ausbildung wichtig. Aber was ist das Geheimnis einer guten Ausbildung?
Helko Riedinger (rechts) Mitorganisator des Talent-Tauschs mit Teammitgliedern und Tauschtalent Vanessa vom Pfalzhotel Asselheim
Förderung
Förderung

Talenttausch schafft neue Chancen

Die Initiative bietet motivierten Lehrlingen die Möglichkeit, in den Partnerhotels neue Erfahrungen zu sammeln. Dank des Programms lernen sie nicht nur andere Betriebe kennen, sondern profitieren auch von dem Perspektivenwechsel.
Stuzubis der Leonardo Hotels
Auszeichnung
Auszeichnung

Leonardo Hotels gleich zweimal zum „besten Ausbilder 2024“ gekürt

Bester Ausbilder deutschlandweit: Das wurde den Leonardo Hotels jetzt gleich zweimal bestätigt. Was macht das Ausbildungskonzept der Hotelkette so besonders?
Junge Menschen sitzen auf Stühlen und einem Tisch ud tauschen sich aus
Ausbildung
Ausbildung

Mandarin Oriental kooperiert mit Sommet Education

Um die Talententwicklung im Gastgewerbe voranzubringen, haben die beiden Unternehmen eine Partnerschaft gegründet. Die Studierenden sollen durch die Zusammenarbeit unter anderem authentische Erfahrungen sammeln und ihre Karrierechancen verbessern können. 
Auszubildende aus den Hotels der BWH Hotels Central Europe
Nachwuchsförderung
Nachwuchsförderung

Gelungener Azubi-Tag bei den BWH Hotels

Bei dem alljährlich stattfindenden Event können die Lehrlinge einen Blick hinter die Kulissen der Hotelgruppe werfen und die Unternehmenszentrale kennenlernen. Außerdem erwartete sie ein informatives Programm rund um die Branche.