Sternerestaurant „Tawa Yama“ muss Betrieb vorerst einstellen
„Das Tawa Yama bleibt über die Sommermonate geschlossen. Wir nutzen diese Zeit bewusst, um unser Konzept weiterzuentwickeln, neue Ideen reifen zu lassen und uns mit frischer Energie neu aufzustellen“, schreibt das Restaurant am 1. Juli auf Instagram. Es soll eine Phase der Veränderung und gleichzeitig eine Chance für einen spannenden Neuanfang sein.
Bereits im Mai dieses Jahres hatte das Sternerestaurant in Karlsruhe-Durlach Insolvenz in Eigenverwaltung beantragt. Nun habe die Prüfung der wirtschaftlichen Situation gezeigt, dass eine kostendeckende Fortführung derzeit nicht möglich ist, wie der Insolvenzverwalter Holger Blümle von der Kanzlei Schultze & Braun herausstellt. Daher muss der Restaurantbetrieb vom 1. Juli 2025 an eingestellt werden.
„Es ist auch Aufgabe der Insolvenzverwaltung, die Rechte der Gläubiger zu schützen, die Insolvenzmasse zu sichern und die Verluste so gering wie möglich zu halten“, sagt Blümle. Grundsätzlich seien aber der Einstieg eines Investors und die Übernahme des Tawa Yama immer noch möglich.
Kostendeckende Fortführung in der Sommer- und Urlaubszeit nicht möglich
Bei der Suche nach Investoren hatte sich gezeigt, dass kein potenzieller Interessent in der Kürze der Zeit willens und in der Lage gewesen wäre, den Restaurantbetrieb zu übernehmen und fortzuführen. Eine eigenständige Finanzierung des laufenden Betriebs war für das Tawa Yama selbst nicht mehr möglich. Denn Ende Juni ist das Insolvenzgeld für die beiden Auszubildenden, die zehn Vollzeit- und 33 Teilzeitkräfte ausgelaufen und das Tawa Yama hätte die Löhne und Gehälter der Mitarbeiter nicht mehr erwirtschaften können.
„Durch den großen Fachkräftemangel in der Gastronomie dürften die Mitarbeiter auf der Suche nach einer neuen Beschäftigung schnell fündig werden. Die Insolvenzverwaltung wird alles in ihren Möglichkeiten stehende tun, um die Mitarbeiter dabei zu unterstützen“, sagt Blümle.
Zwei Bereiche
Das Tawa Yama in Karlsruhe-Durlach bietet eine vielfältige Speisekarte, die von traditionellen asiatischen Gerichten bis hin zu kreativen Fusionsgerichten reicht. Das Restaurant ist dabei in zwei Bereiche unterteilt: Tawa Yama Easy und Tawa Yama Fine. Während das Easy informellere Speisen und Gerichte bietet, hebt das Fine die Haute Cuisine hervor und bietet geschmacklich raffinierte Menüs. Als Küchenchef zeichnet Igor Yakuschchenko verantwortlich.
Wann und wie es mit dem Tawa Yama weitergeht, will das Restaurant zu gegebener Zeit auf seiner Webseite sowie über die Social-Media-Kanäle bekannt geben.
(Schultze & Braun/Instagram/SAKL)