Rewe setzt auf Kochroboter zur autonomen Speisenzubereitung im Supermarkt
Die Rewe Region West hat gemeinsam mit der Circus Group ein Konzept für vollautonome Speisenversorgung im Lebensmitteleinzelhandel vorgestellt. Unter dem Projektnamen „Fresh & Smart“ soll das Zusammenspiel von Handel, Gastronomie und Technologie neu gedacht werden.
Im Rewe-Supermarkt in Düsseldorf-Heerdt ist dafür nun bereits der erste autonome KI-Roboter für die Zubereitung von Mahlzeiten an den Start gegangen. Zwei weitere Pilotmärkte sollen noch folgen – wobei der Start für den nächsten bereits für November angekündigt wurde.
„Unser Start mit Rewe markiert die erste reale Anwendung physischer KI im Einzelhandel“, sagt Nikolas Bullwinkel, CEO und Gründer von Circus. „Mit ‚Fresh & Smart‘ wird autonome Robotik Teil des Alltags – sie ermöglicht frischen, hochwertigen Zugang zu Essen durch Technologie, die sowohl skalierbar als auch nachhaltig ist.“
Ein autonomes System
Die patentierte KI-Robotik-Technologie für die Speisenzubereitung wird von dem deutschen Technologieunternehmen Circus Group bereitgestellt. Das eingesetzte System ist autonom und soll nach Angaben des Herstellers die Gerichte frisch, schnell und in gleichbleibender Qualität zubereiten.
Der sogenannte CA-1 (Circus Autonomy One) Roboter kombiniert dabei Robotik, künstliche Intelligenz und lebensmittelgerechte Hygienetechnologie. KI-gestützte Bedarfsprognosen sollen zusätzlich das Angebot optimieren und die Lebensmittelverschwendung reduzieren. Die frisch zubereiteten Speisen sind ab 3,50 € erhältlich.
Kulinarische Vielfalt
Das Menüangebot umfasst eine Auswahl an international inspirierten Bowls, Pasta, Suppen, Currys sowie Süßspeisen wie Kaiserschmarrn oder Porridge. Die modulare Technik ermöglicht eine flexible Anpassung des Speiseplans. So können z. B. saisonale Produkte integriert, Kundenwünsche berücksichtigt und neue Rezepturen getestet werden.
Der Bestellprozess erfolgt intuitiv über einen digitalen Bestellterminal, wo auch die Bezahlung erfolgt. Anschließend erfolgt die Zubereitung der Speisen live vor den Augen der Kunden. Das System erhitzt, röstet und gart dabei nach Herstellerangaben punktgenau. Dadurch wird eine Fertigstellung eines frisch gekochten Gerichts innerhalb weniger Minuten ermöglicht – unabhängig von Tageszeit oder Bestellvolumen bei konstanter Qualität.
Qualität wird sichergestellt
Die geschlossene Bauweise des Roboters soll sicherstellen, dass Zutaten vor äußeren Einflüssen geschützt sind. Eine intelligente Sensorik überwacht das System permanent hinsichtlich Temperatur, Prozessparameter und Vorratsstände. Gleichzeitig dokumentiert es automatisch die Einhaltung sämtlicher HACCP-Standards für Lebensmittelsicherheit und Hygiene.
„Mit dem Einsatz vollautonomer KI-Roboter zeigen wir, wie Lebensmittelhandel heute Innovation denken muss: nah an den Bedürfnissen der Kunden, technologisch führend und immer mit höchstem Qualitätsanspruch“, sagt Lars Klein, Vorsitzender der Geschäftsleitung der Rewe Region West. „Wir verbinden Effizienz mit Genuss und machen den Einkauf zu einem Erlebnis der Zukunft.“
„Unsere KI-Robotik-Technologie lässt sich nahtlos in bestehende Handelsumgebungen integrieren und schafft so den ersten realen Berührungspunkt mit Robotik im Alltag der Endkunden“, ergänzt Nikolas Bullwinkel, CEO und Gründer von Circus. „Unser Ziel ist es, durch innovative Technologien ein stark verbessertes Angebot zu schaffen – hochwertige Ernährung mit unschlagbarem Preis-Leistungs-Verhältnis.“
(Rewe/Circus Group/SAKL)








