Restauranteröffnung

Restaurant Sicilia bringt moderne italienische Küche nach Berlin-Charlottenburg

Im neuen Restaurant Sicilia wird die moderne italienische Küche mit regionalen Produkten und internationalen Einflüssen kombiniert. (Foto: © Dalim Yeral)
Im neuen Restaurant Sicilia wird die moderne italienische Küche mit regionalen Produkten und internationalen Einflüssen kombiniert. (Foto: © Dalim Yeral)
In Berlin-Charlottenburg hat das neue Restaurant Sicilia eröffnet. Es verbindet moderne italienische Küche mit regionalen Produkten und internationalen Einflüssen.
Dienstag, 12.12.2023, 10:22 Uhr, Autor: Sarah Kleinen
Das Restaurant Sicilia verfügt über 80 Plätze. (Foto: © Dalim Yeral)
Das Restaurant Sicilia verfügt über 80 Plätze. (Foto: © Dalim Yeral)

Schon vor der Eröffnung sorgte das neue Restaurant Sicilia mit italienischem Flair für Staunen. Hier in der Knesebeckstraße, unweit des Ku’damms, wachsen Zitronenbäume, die im Lokal den Ton angeben. Mit gelb-weiß gestreiften Einrichtungselementen wird die Frucht darüber hinaus in Szene gesetzt und gewinnt – spätestens, wenn die Gäste den selbstgebrauten Limoncello probieren – so ganz sicher viele Fans der italienischen Leichtigkeit. 

Das Restaurant Sicilia verfügt über 80 Plätze. Optisches Highlight sind die Wandfliesen, die das Kunst- und Keramikatelier Santana aus der direkten Nachbarschaft für das Restaurant entworfen und handbemalt hat. Auch das einprägsame Geschirr steht für Berliner Handwerkskunst und stammt aus dem Haus KPM. Insgesamt wirkt das Lokal wie ein Genussort an einem sonnigen Markttag auf Sizilien – bunt, fröhlich und voller Versuchungen. 

Eine moderne italienische Küche

Die moderne Küche feiert mit feiner Kulinarik und leidenschaftlicher Kochkunst la dolce vita – allerdings auf moderne Art. Klassische italienische Küche ist nur die Grundlage, auf der Küchenchef Raad Rashdan mit seinem Team seiner Kreativität freien Lauf lässt. Es geht um opulente Genussmomente und unvergessliche Erinnerungen, die hier auf den Tellern aufleben – kombiniert mit seiner Expertise der mediterranen und levantischen Küche aus früheren Stationen im Yafo und Stue Hotel.

Yannick Kern
Yannick Kern ist Restaurantleiter und Sommelier im Restaurant Sicilia. (Foto: © Dalim Yeral)

„Wir lieben Italien und holen das Beste der Kulinarik zu uns“, sagt Rashdan, „aber wir lieben auch Berlin mit seinen lokalen Produkten und beides darf man schmecken.“

So wird Caponata mit eingelegter Zitrone und Petersilienöl auf Burrata aus Brandenburg serviert. Pastinakensuppe bekommt einen knackigen Twist durch Senfsamen, Apfel und Pancetta und Rotwein-Ravioli werden mit Osscobucofüllung und Parmensansauce zu echtem Italian Comfort Food. Außerdem finden sich Wintergerichte wie Trüffel-Tagliatelle oder ein Hirschfilet mit Kirschjus und Topinamburpüree auf der wechselnden Karte. 
 
Die Nudeln im Sicilia werden selbstgemacht und die Antipasti wie Miesmuschel oder Artischocke mit Zucchini passen zum Aperitivo: Die Kultur des beschwingten Appetitanregers wird im neuen Restaurant hochgehalten und von Restaurantleiter und Sommelier Yannick Kern gestaltet.

Mit gut 200 Weinpositionen sorgt Kern auch für die passende Begleitung. Der Großteil der Weine stammt von italienischen Weingütern. Als alkoholfreie Variante gibt es das italienische Peroni.

Ein Sorpresa-Menü an Silvester

Fröhlich und lecker soll es auch an Silvester werden. Das Team um Küchenchef Raad Rashdan und Gastgeber Yannick Kern serviert ein Sorpresa-Menü mit acht Gängen sowie fünf begleitenden Weinen und Schaumwein. 

(Sicilia Restaurant & Weinbar/SAKL)

Zurück zur Startseite

Weitere Themen

Stephan Krogmann
Eröffnung
Eröffnung

Start des neuen Restaurants „Hilmar“ im Schlosshotel Münchhausen

Im Herzen des historischen Münchhausenschlosses Schwöbber eröffnet das neue Gourmetrestaurant „Hilmar“. Spitzenkoch Stephan Krogmann lädt hier zu einer kulinarischen Reise ein, die klassische französische Küche in einem modernen und weltoffenen Licht präsentiert.
Wienerwald-Restaurant in Torfhaus
Restauranteröffnung
Restauranteröffnung

Der Wienerwald ist zurück!

Feuerprobe bestanden! Am 1. November 2023 feierte das erste neu geschaffene Wienerwald-Restaurant in Torfhaus seine große Eröffnungsfeier. Rund 220 geladene Gäste durften sich persönlich davon überzeugen, dass der neue Wienerwald eine neue Gastro-Idee lebt, die mit dem in vergangen Zeiten versprühten alpenländlichen Folklorecharme nichts mehr zu tun hat.
Joint-Venture-Partner Jochen Nagl (links) und „Ruff’s Burger“-Geschäftsführer Alexander Kleinhans (rechts) vor dem neu eröffneten Ruff’s Burger in Neufahrn.
Restauranteröffnung
Restauranteröffnung

Ruff’s Burger eröffnet im Cineplex-Gebäude in Neufahrn

Ergänzung für einen spannungsgeladenen Action-Tag im Cineplex Center: Ab dem 13. Oktober öffnet ein Restaurant der Marke Ruff’s Burger im Cineplex-Gebäude in Neufahrn bei München.
Restaurant Kapeller in Steyr
Restauranteröffnung
Restauranteröffnung

JRE Lukas Kapeller eröffnet Design-Penthouse-Restaurant im historischen Dachboden

Mehr als 85 Jahre ruhte der riesige Dachboden des historischen Direktionsgebäudes der Steyrer Werke im Dornröschenschlaf. Nun wurde daraus eines der spektakulärsten Gourmetrestaurants Österreichs.
Frühstück 3000 in Berlin-Kreuzberg
Restauranteröffnung
Restauranteröffnung

Frühstück 3000 eröffnet zweites Restaurant in Berlin-Kreuzberg

Im Oktober 2020 eröffneten die drei Gründer Maximiliane Wetzel, Lukas Mann und Martin Pöller ihr erstes Restaurant. Seit dem 5. Juni ist nun ein zweites Frühstück 3000 am Start. 
Das Restaurant Lütze im Hotel Berlin, Berlin am Lützowplatz.
Gastronomiekonzept
Gastronomiekonzept

Restaurant Lütze im Hotel Berlin, Berlin eröffnet

Rund um den Lützowplatz gibt es derzeit nahezu keine Möglichkeit zum Mittagessen. Das soll sich nun allerdings ändern. Denn nach der vierjährigen Renovierung des Hotels Berlin, Berlin empfängt das Restaurant „Lütze“ jetzt erste Gäste.
Dirk Nowitzki
Dallas
Dallas

Dirk Nowitzki eröffnet eigenes Restaurant

Am Flughafen in Dallas wird es bald Fränkische Spezialitäten geben. Der Basketballprofi Dirk Nowitzki bekommt dort sein eigenes Restaurant.