Restaurant Esszimmer Berchtesgaden zum „Toques d’Or“-Restaurant ernannt
„Ich habe mir im Alter von 26 Jahren, nach mehreren namenhaften Stationen in Salzburg, im Oktober 2016 mit meiner Frau einen Traum verwirklicht und unser kleines Restaurant eröffnet“, sagt „Toques d’Or“-Chef Maximilian Kühbeck.
Seit Oktober 2016 führen Roxana und Maximilian Kühbeck das kleine Restaurant Esszimmer im Berchtesgadener Nonntal. Sie haben es sich zur Aufgabe gemacht, regionale und traditionelle Produkte, die jeder kennt, neu auf den Teller zu bringen. Die Lieferanten wurden bewusst ausgewählt, da diese, wie auch sie selbst, stets darauf achten, Qualität abzuliefern.
Nun wurde das Restaurant Esszimmer Berchtesgaden in die unabhängige Weltunion der Toques d’Or ausgezeichneten Restaurants aufgenommen und mit dem Toques d’Or geehrt. Maximilian Kühbeck wurde zudem zum berufenen „Toques d’Or“-Chef ernannt.
Eine große Ehre
Diese Auszeichnung ist die höchste Ehre für Restaurants. Denn in den Kreis der Toques d’Or ausgezeichneten Restaurants kann man nur ernannt werden. Die Toques d’Or ausgezeichneten Restaurants, Chefs und Maîtres sehen sich als Bewahrer und Hüter der Ess- und Lebenskultur und vereinigen gegenwärtig über 2.000 Spitzenköche und Restaurants weltweit.
Ein Toques d’Or ausgezeichnetes Restaurant verpflichtet sich, den strengen Ehrenkodex, die Lebensmittel-Charta und die Garantie-Urkunde einzuhalten und dadurch die große Tradition des Essens und Trinkens als Teil der Esskultur zu fördern.
Zur Ernennung sind zwei Paten obligatorisch. Diese sind die berufenen „Toques d’Or“-Chefs Karl und Rudolf Obauer vom gleichnamigen Restaurant in Werfen. Ausgeprägte berufliche Ehre und das Handwerksethos stehen an erster Stelle.
„Wir sind ein Restaurant mit Prinzipien“
Qualität, Regionalität und Bio – das sind die drei Säulen des Schaffens von Roxana und Maximilian Kühbeck. Am wichtigsten ist ihnen die höchste Qualität und der optimale Geschmack der verwendeten Lebensmittel. Zudem achten sie darauf, dass sie diese von kleinen Produzenten aus ökologischer und nachhaltiger Landwirtschaft beziehen.
„Wir sind ein Restaurant mit Prinzipien. Neben den kompromisslosen Einkauf der nur bestmöglichen Waren in der Region, bemerken die Gäste auch, dass alles was sie auf den Teller finden, von uns selbst mit Liebe und Leidenschaft zubereitet wurde“, sagt Maximilian Kühbeck.
In seinen Gerichten stecken aber nicht nur Leidenschaft, Fingerspitzengefühl und ganz viel Geschmack, sondern vor allen Dingen Kreativität. Maximilian Kühbeck hat sich mit den Speisen im Restaurant Esszimmer bereits einen grünen Macaron für nachhaltige Gastronomie, das Bio-Zertifikat nach EG-Öko-Verordnung, eine Nominierung bei den World Luxury Restaurants Awards sowie den Toques d’Or Garantie-Stern, vergeben von seinen Gästen, erkocht.
Sein Küchenstil ist als eine innovative Marktküche mit überwiegend Bio-Produkten aus der Region um das Berchtesgadener- und Salzburger Land zu bezeichnen.
„Natürlich wird unsere Speisekarte an dieser Stelle stets aktuell gehalten. Da wir aber kompromisslos nur Produkte von den uns ausgewählten Lieferanten des Vertrauens beziehen und immer im Einklang mit den Jahreszeiten und regionalen Verfügbarkeiten arbeiten, kann es durchaus vorkommen, dass bei einem Besuch das ein oder andere Gericht bereits umgeschrieben wurde. Die Güte des Lebensmittels ist uns wichtiger als die uneingeschränkte Verfügbarkeit“, erklärt der „Toques d’Or“-Chef.
(Toques d’Or International/SAKL)