Auszeichnung

Preis der Deutschen Systemgastronomie: Das ist der Gewinner 2025

Preis der Deutschen Systemgastronomie 2025
Das Gewinner-Team nimmt voller Stolz die Auszeichnung „Preis der Deutschen Systemgastronomie 2025“ entgegen. (Foto: © HOGAPAGE/KAGI)
Heute war es wieder so weit: Im Rahmen des traditionellen Mittagsempfangs des Bundesverbands der Systemgastronomie wurde der Preis der Deutschen Systemgastronomie 2025 verliehen. Wer holte sich den Preis?
Freitag, 19.09.2025, 15:56 Uhr, Autor: Sarah Hoffmann

Mit dem Preis der Deutschen Systemgastronomie zeichnet der Bundesverband der Systemgastronomie (BdS) seit 2011 Persönlichkeiten, Projekte, Unternehmen oder Organisationen aus, die sich um die Branche verdient gemacht haben. Entscheidend ist dabei, dass die eingereichten Vorschläge innovativ, beispielgebend und zukunftsorientiert sind.

Drei Finalisten mit Strahlkraft

Auch in diesem Jahr hat die Jury aus einer Vielzahl von Bewerbungen drei herausragende Konzepte ausgewählt, die für Mut, Kreativität und Zukunftsgeist stehen:

1. Bona’me:

Gegründet von den vier Geschwistern Dogan, will Bona’me Tradition und Innovation, Küche und Kultur, Menschen und Gemeinschaft verbinden. „Wer Teil der Familie ist – egal, ob Mitarbeitende oder Gäste – ist willkommen, wird respektiert und spürt Verbundenheit“, so Laudator Ingo Gugisch, Personalchef bei L’Osteria und Vizepräsident bei der BdS.

2. Mmaah Korean BBQ:

Ins Leben gerufen von den Brüdern Andreas und Sebastian Lechle, will Mmaah Korean BBQ authentisches koreanisches Streetfood nach Deutschland bringen – „wie bei Oma, schnell, modern und für alle zugänglich“.

3. Pommes Freunde:

Mit 58 Stores in Deutschland und Österreich (davon 48 im Franchise), wollen Pommes Freunde das größte „Fast Good“-System Europas werden und zeigen, dass ein Imbiss frisch, nachhaltig und hochwertig sein kann.

Der Gewinner 2025

Am Ende konnten sich Pommes Freunde durchsetzen. Die Marke überzeugte mit ihrem Anspruch, ein Imbiss-Erlebnis auf ein neues Qualitätsniveau zu heben. „Pommes Freunde ist ein Ort, der zeigt: ein Imbiss kann frisch, nachhaltig und richtig lecker sein – und das in einer extrem hohen Qualität“, so Gugisch.

Die Auszeichnung wurde feierlich durch Dr. Florian Hermann (CDU) übergeben. Geschäftsführer Sebastian Petz sowie Lea Kirchhof und Anna Julia Rinnen nahmen den Preis entgegen.

Premiere: Ein Innovationspreis für die Branche

Zum ersten Mal in der Geschichte der Preisverleihung vergab der BdS in diesem Jahr zusätzlich einen Innovationspreis der Deutschen Systemgastronomie. Er ging an Lanch – ein junges Food-Tech-Unternehmen, das die Welt des Essens mit der Welt der Social Media verbindet.

Lanch entwickelt Marken gemeinsam mit Influencern oder Musikern und macht diese über eine digitale Plattform bundesweit verfügbar. Dabei kooperieren bestehende Gastronomiebetriebe als Produktionspartner. „So entstehen völlig neue Wertschöpfungsketten: Influencer werden zu Gastronomen, Restaurants zu Partnern – und aus der Kombination von Reichweite, Daten und Food-Tech entsteht ein skalierbares Geschäftsmodell, das die Branche inspiriert“, betonte Gugisch.

Kevin Kock, Matthias Kern, Julian Liebhold, Anna-Lena Ebeler, Elisabeth Rasch und Antonia Best nahmen den Innovationspreis entgegen.

Lanch, Träger des Innovationspreises
Das Team von Lanch nimmt die Auszeichnung stolz entgegen. (Foto: © HOGAPAGE/KAGI)

Fazit

Mit Pommes Freunde als Preisträger und Lanch als erstem Innovationspreisträger hat der BdS in diesem Jahr einmal mehr gezeigt, wie vielfältig und zukunftsweisend die Systemgastronomie ist. „Jetzt feiern wir Menschen und Konzepte, die unsere Branche nach vorne bringen – mit Mut, mit Kreativität, mit Leidenschaft“, fasste Laudator Ingo Gugisch zusammen.

(BdS/SAHO)

Zurück zur Startseite

Weitere Themen

Preis der Deutschen Systemgastronomie 2022
Auszeichnung
Auszeichnung

Preis der Deutschen Systemgastronomie: Das ist der Gewinner 2022

Im Rahmen des traditionellen Mittagsempfangs des Bundesverbands der Systemgastronomie (BdS) wurde nun am Tag vor der Eröffnung des Münchner Oktoberfests der Preis der Deutschen Systemgastronomie 2022 vom Verband verliehen – an ein Konzept, dass die Jüngsten unter den Genussfans im Blick hat.  
Preisverleihung
BdS-Mittagsempfang 2024
BdS-Mittagsempfang 2024

Ehrenpreis der Deutschen Systemgastronomie geht an Circana

Beim traditionellen Mittagsempfang des Bundesverbands der Systemgastronomie e.V. (BdS) wurde am Tag vor der Oktoberfest-Eröffnung in München erneut besonderes Engagement für die Branche mit einem Sonderpreis geehrt. Wer durfte sich in diesem Jahr darüber freuen?
Gewinner der Independent Hotel Show Awards 2025
Auszeichnung
Auszeichnung

Independent Hotel Show Awards 2025 verliehen

Emotionaler Höhepunkt bei der diesjährigen Independent Hotel Show Munich (IHM): Bereits zum zweiten Mal hat die Messe ihre Tore in Deutschland geöffnet. Am ersten Abend wurden besondere Leistungen in der unabhängigen Hotellerie gewürdigt. Das sind die Ausgezeichneten.
Karl Zettl und Michaela Kaniber
Ehrung
Ehrung

Karl Zettl erhält den Bayerischen Tourismuspreis „TouBy“ 2025

Jedes Jahr würdigt der Bayerische Tourismuspreis „TouBy“ Menschen, die mit ihren Ideen und Projekten den Tourismus im Freistaat bereichern und weiterentwickeln. Für sein Lebenswerk wurde jetzt Karl Zettl vom Hotel Eisvogel in Bad Gögging mit dem Preis geehrt. 
Steffen Bülow, Geschäftsführer von Worcay
Auszeichnung
Auszeichnung

Hospitality Upgrade Award 2025: Das sind die Finalisten

Auch in diesem Jahr wird wieder der „Hospitality Upgrade Award“ verliehen. Er geht an Start-ups, die mit smarten, nachhaltigen und marktfähigen Lösungen entlang der gesamten Hotelwertschöpfungskette punkten. Die fünf Finalisten stehen jetzt fest. 
Transgourmet Deutschland mit dem ASC Award 2025 ausgezeichnet
Auszeichnung
Auszeichnung

Transgourmet Deutschland erhält ASC Award 2025

Bei der Premiere der ASC & MSC Awards 2025 wurden Unternehmen und Einzelpersonen geehrt, die mit Innovationskraft, Verantwortung und Transparenz zeigen, dass nachhaltiger Fisch kein Zukunftstraum, sondern gelebte Realität ist. In der Kategorie „ASC Lieferant des Jahres“ konnte dabei Transgourmet Deutschland überzeugen. 
Michael Schrodi, Parlamentarischer Staatssekretär beim Bundesminister der Finanzen
Veranstaltung
Veranstaltung

BdS-Mittagsempfang setzt starke Impulse für die Zukunft der Branche

Beim traditionellen BdS-Mittagsempfang kamen rund 180 Gäste aus Politik, Wirtschaft und Gastronomie in München zusammen. Dabei gab es klare Signale der Unterstützung aus der Politik.
Preis der Deutschen Systemgastronomie 2025
Wettbewerb
Wettbewerb

Preis der Deutschen Systemgastronomie 2025: Diese drei Konzepte stehen im Finale

Auch in diesem Jahr vergibt der Bundesverband der Systemgastronomie wieder die renommierte Auszeichnung. Drei Konzepte stehen jetzt im Finale. Erstmals wird auch ein Innovationspreis verliehen, der besonders zukunftsweisende Ideen der Branche würdigen soll.
Roland Dürr (Managing Director) und Tim Andreas (Hotel Manager)
Auszeichnung
Auszeichnung

Fünf-Sterne-Superior-Klassifizierung für das Rosewood Munich

Höchste Auszeichnung für das Luxushotel in der Münchner Altstadt. Das Rosewood Munich wurde vom Deutschen Hotel- und Gaststättenverband (Dehoga) mit der Fünf-Sterne-Superior-Klassifizierung geehrt.