Neuausrichtung

Pächterwechsel im Restaurant Broadmoar

Joachim Retz, Johann Schmuck, Max Grandtner und Vivienne Wutzel
V. l. n. r.: Joachim Retz, Johann Schmuck, Max Grandtner und Vivienne Wutzel (Foto: © Philipp Lihotzky)
Drei-Haubenkoch Johann Schmuck gibt sein Restaurant in Oisnitz ab. Stattdessen will er sich auf seine beiden Restaurants sowie auf seine Bar in Stainz konzentrieren. 
Montag, 05.08.2024, 12:29 Uhr, Autor: Sarah Kleinen

„Wir sind mit der Entwicklung unserer Restaurants in Stainz sehr zufrieden – sowohl was einheimische Stammgäste betrifft als auch mit dem Tourismus“, sagt Johann Schmuck, der das aktuelle 10-Jahre-Jubiläum in der Mühle mit besonderen Menü-Angeboten feiert.

Johann Schmuck
Johann Schmuck will sich in Zukunft auf seine gastronomischen Betriebe in Stainz konzentrieren. (Foto: © Philipp Lihotzky) 

Die Konzentration auf die gastronomischen Betriebe in seiner Heimatgemeinde Stainz bestärkten Johann Schmuck nun in der Entscheidung, das von ihm gepachtete Restaurant Broadmoar in Oisnitz nach fünf erfolgreichen Jahren mit vielen Auszeichnungen (u. a. 15 Punkte Gault&Millau) abzugeben. Ab dem 2. September übernehmen den Pachtvertrag Küchenchef Patrick Faist und Birgit Preschan – also jenes Team, das im Broadmoar bereits unter der Patronanz von Johann Schmuck am Werk gewesen war.

Erfolgreiche Restaurants in Stainz

Johann Schmucks Stammhaus in Stainz mit den Restaurants Mühle und Terra zählt laut Restaurantguides zu den begehrtesten Genuss-Hotspots des Landes. In den vergangenen Jahren baute der erfolgreiche Multigastronom – der Schlemmer Atlas reiht Schmuck unter die Top-50 Köche Österreichs – diesen Ort sukzessive aus und um.

Die Mühle gilt seit inzwischen zehn Jahren als legerer Treff für Feinspitze und Weinliebhaber, das Gourmetrestaurant Terra etablierte Johann Schmuck in nur zwei Jahren zum am höchsten bewerteten Restaurant der Weststeiermark (u. a. 16,5 Punkte und 3 Hauben im Gault&Millau, 93 Punkte Falstaff). Seit dem vergangenen Jahr betreibt Schmuck in Stainz auch eine Bar. 

Schmucks Team in der Mühle sowie im Terra bleibt beständig mit Küchenchef Max Grandtner sowie mit Sommelier und Restaurantleiter Joachim Retz. Insgesamt beschäftigt Schmuck unter dem Dach der Mühle sieben Mitarbeiter.

(Johann Schmuck/SAKL)

Zurück zur Startseite

Weitere Themen

Sven Freystatzky
Expansion
Expansion

Jim Block eröffnet bald erstes Restaurant in Mecklenburg-Vorpommern

Endspurt am Universitätsplatz: Wo aktuell noch Handwerker zugange sind, Boden verlegt und Löcher gebohrt werden, nimmt das nächste Kapitel der Marke Jim Block bereits Form an. Am Universitätsplatz in Rostock entsteht derzeit das erste Burgerrestaurant der Hamburger Kette in Mecklenburg-Vorpommern.
Guide Michelin Schweiz 2025
Restaurantführer
Restaurantführer

Guide Michelin Schweiz 2025: Drei neue 2-Sterne-Restaurants

Das Niveau in der Schweizer Gastro-Szene wächst: Michelin hat seine Restaurantauswahl für die Schweiz 2025 veröffentlicht. Während die Drei-Sterne-Spitze stabil bleibt, erfährt vor allem die Zwei-Sterne-Kategorie einen Aufschwung.
Shalong Yu, Harald Ebner, Miao Zhu, Attila Hüvelyes, Daniel Chuchlik und Lukas Teschmit
Restauranteröffnung
Restauranteröffnung

Le Burger eröffnet bald neue Burgermanufaktur im Riverside

Noch sind die Wände unverputzt und die Handwerker im Riverside Einkaufszentrum legen sich ins Zeug. Doch schon bald soll die neue Le Burger Burgermanufaktur in Liesing (Wien) eröffnen. 
Frau lacht Mann an
Wochenendkonzept
Wochenendkonzept

Sticks’n’Sushi bringt den Bottomless Brunch nach Berlin

Sushi, Sounds und Sharing-Gerichte: Ab dem 1. November startet Sticks’n’Sushi in Berlin ein neues Wochenendformat. Mit dem „Bottomless Brunch“ will das dänisch-japanische Restaurant Genuss, Gemeinschaft und Atmosphäre auf besondere Weise verbinden.
Die Villa der Lerch Genusswelten
Biberach
Biberach

Lerch Genusswelten planen neues Restaurant

Die Lerch Genusswelten wachsen weiter: Eine denkmalgeschützte Villa soll bald zur neuen Genussadresse in Biberach werden. Die Pläne dafür stehen bereits. 
Graffiti-Sprayer
Schutzmaßnahmen
Schutzmaßnahmen

Graffitis an der Fassade: So schützen sich Hotels und Restaurants

Ob gemalt oder gesprüht, ob ein Schriftzug oder Bild – auch Fassaden von Hotels oder Restaurants können Opfer von unerlaubten Graffitis werden. Worauf es dann ankommt und was vorbeugend hilft.
Thomas Bühner
Neues Projekt
Neues Projekt

Thomas Bühner plant neues Restaurantkonzept in Hamburg

Nach erfolgreichen Eröffnungen in Düsseldorf, Taipeh und Istanbul erweitert Spitzenkoch Thomas Bühner sein kulinarisches Portfolio in Deutschland: Im ersten Halbjahr 2026 wird er im Westfield Hamburg-Überseequartier ein neues Restaurantprojekt realisieren. 
Christian Jürgens
Comeback
Comeback

Neustart für Christian Jürgens in der Schweiz

Eine turbulente Zeit liegt hinter ihm. Jetzt startet der Spitzenkoch wieder neu durch. Christian Jürgens übernimmt ab Oktober die kulinarische Leitung im Hotel und Restaurant Villa Florhof beim Kunsthaus in Zürich.
Alina Meissner-Bebrout und Tim Ostertag
Personalie
Personalie

Alina Meissner-Bebrout bekommt Verstärkung im bi:braud

Das Ulmer Sternerestaurant hat eine neue Doppelspitze: Spitzenköchin Alina Meissner-Bebrout teilt sich ab sofort die Küchenleitung mit Tim Ostertag. Dieser hatte ursprünglich zum Probearbeiten im bi:braud angefangen.