Bewertungsumfrage

OAD-Ranking 2023 kürt die besten Restaurants in Europa

Steve Plotnicki
Steve Plotnicki, Gründer des Restaurantportals Opinionated About Dining (Foto: © OAD)
„Opinionated About Dining“ hat sein aktuelles Ranking der besten progressiven Restaurants in Europa veröffentlicht. Die Spitzenplätze gehen dabei wie im Vorjahr nach Dänemark, Schweden und ins Baskenland.
Mittwoch, 14.06.2023, 15:55 Uhr, Autor: Sarah Kleinen

Das Restaurantportal Opinionated About Dining (OAD) hat die neuen Ergebnisse seiner Bewertungsumfrage zu den „Top100+ European Restaurants 2023“ in Madrid vorgestellt. Zum 10-jährigen Jubiläum der Bestenliste vereinte Gründer Steve Plotnicki hochdekorierte Chefs, Preisträger und Feinschmecker für ein Gala-Menü im Restaurant „Desde 1911“, welches im Vorjahr zur besten Neueröffnung gewählt wurde. 

Als eine der international relevanten Quellen für Restaurant-Rankings wählte die aus registrierten Gästen und Food-Bloggern bestehende OAD-Community ihre europaweiten Favoriten im Genre „Zeitgenössische Küche“.

Alchemist in Kopenhagen
Das Alchemist in Kopenhagen konnte sich im dritten Jahr in Folge Platz 1 sichern. (Foto: © Soren Gammelmark)

Die Top 5

Platz 1 holt sich im dritten Jahr in Folge Kopenhagens Zwei-Sterne-Restaurant Alchemist mit Rasmus Munk am Herd. Platz 2 geht an den Vorjahreszweiten Björn Frantzen vom Stockholmer Drei-Sterne-Restaurant Frantzén, während sich auf dem dritten Platz Victor Arguinzonizs baskisches Restaurant Asador Etxebarri behauptet.

„Der Wiederholungserfolg dieser Spitzengruppe zeigt die Ausnahmeklasse, in der sich diese Restaurants bewegen. Die kulinarischen Erlebnisse, die Gäste dort haben, sind einfach einmalig und wirken lange nach", meint Steve Plotnicki.

Auf Platz 4 steigt das Bagá von Pedro Sánchez auf, dicht gefolgt vom Desde 1911, dem höchsten Aufsteiger des Rankings auf Platz 5.

Beste Neueröffnung

Der Titel für das beste neue Restaurant in Europa geht 2023 nach Deutschland: Jan Hartwig steigt mit dem JAN auf Platz 133 des Gesamtrankings ein, nachdem das Restaurant erst im Oktober 2022 in München eröffnet hat.

„Mit Neueröffnungen wie dem JAN, aber auch Tohru in der Schreiberei und den Neubesetzungen im Alois und Tantris freue ich mich, dass sich München wieder zu einem spannenden Reiseziel für Foodies mausert“, sagt OAD-Gründer Steve Plotnicki. 

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