Neueröffnung

Nuva-Pizza jetzt auch in Leipzig

Pizza schneiden mit Schere
Im neuen Nuva Leipzig wir die Pizza mit der goldenen Schere geschnitten. (Foto: © Nuva)
Luftig-leicht wie eine Wolke? So präsentiert sich die moderne neapolitanische Pizza in Leipzig. Das Nuva ist hier neuer kulinarischer Hotspot für Italienliebhaber.
Freitag, 17.11.2023, 08:49 Uhr, Autor: Karoline Giokas

Im historischen Lipsia-Haus im Barfußgässchen in Leipzig hat gibt es nun einen neuen kulinarischen Hotspot. „Nuva“, von dem italienischen Wort für Wolke „nuvola“ abgeleitet serviert seinen Gästen ab sofort feine Pizza mit einem fluffigen Rand.

Vom Klassiker bis zur Neuinterpretation

Hergestellt wird sie nach Originalrezepten des italienischen Pizza-Weltmeisters Vincenzo Capuano. Zum Einsatz kommen dabei beste Zutaten aus Italien, kreativ und überraschend kombiniert. Rund 15 wolkige Varianten stehen auf der Speisekarte. Klassiker aus Neapel wie die Margherita oder die Vesuvia Picante finden sich ebenso auf der Speisekarte wie neue Kreationen mit schwarzem Trüffel oder Ricotta und Minze im gefüllten Wolkenrand.

Beim Schneiden kommt statt dem üblichen Pizzarad eine goldene Schere zum Einsatz. Sie ist nicht nur Markenzeichen, sondern zugleich Qualitätsgarant: Der knusprig luftige Wolkenrand der Nuva lasse sich laut Betreiber eben nur mit einer Schere schneiden. 

Luftig-leichter Genuss auf Weltklasse-Niveau

Damit die Wolkenpizza allen Gästen schmeckt, sind zwei Drittel des Angebots vegetarisch und werden auf Wunsch auch vegan oder glutenfrei zubereitet. Dazu gibt es beliebte italienische Vorspeisenklassiker wie Bruschetta, Vitello Tonnato oder Antipasti, die alle zum Teilen gedacht sind. Eine kleine Auswahl an italienischen Desserts rundet das Angebot ab.

Auf der Getränkekarte finden sich eine Auswahl an Weinen, Spritz-Varianten nach eigener Kreation und hausgemachte Limonaden. Das traditionell italienische Peroni-Bier gibt es frisch vom Fass. „Unsere Karte ist insgesamt recht kurz. Wir fokussieren uns ganz bewusst auf wenige Varianten und konzentrieren uns darauf, sie perfekt auf den Tisch zu bringen“, erläutert Jan Hunke, Geschäftsführer des Nuva Restaurants, das Konzept.

„Wir verwenden daher nur beste Zutaten von namhaften Herstellern aus Neapel und Umgebung. Angefangen beim Nuvola-Mehl, das vom Nuva-Idol Vincenzo zusammen mit der Traditionsmühle Caputo entwickelt hat, bis zum optimalen Pizzakäse, dem Fior di Latte dei Monti. Unser Fokus liegt auf authentischem Handwerk bei der Verarbeitung. Nicht zuletzt dank unserer 30-Punkte-Checkliste für die Teigproduktion können wir in Leipzig eine Wolkenpizza von Weltklasse-Niveau servieren.“ 

Urlaubsfeeling unter Sonnenschirmen

Auch die Einrichtung der neuesten Inspirationsinsel – so nennt Nuva seine Restaurants – ist alles andere als gewöhnlich: An der Decke platzierte Sonnenschirme erinnern ebenso wie die zarten Pastellfarben an den Lifestyle und das Strand-Feeling der Amalfi-Küste.

„Jedes Detail ist durchdacht und authentisch: Der Gast bekommt das Gefühl, als würde er in eine Postkarte aus Neapel eintauchen oder einen Kurzurlaub auf Capri machen“, erklärt Dr. Theodor Ackbarow, der als Gesellschafter bei Nuva aktiv ist. „Wir wollten die perfekte Atmosphäre für die kleinen, aber bedeutenden Momente im Leben schaffen, sei es das Mittagessen mit Freunden, ein Nachmittag mit der Familie oder das erste Date mit der großen Liebe.“

Dementsprechend gibt es im Nuva viele gemütliche Sitzbänke ebenso wie Ecken für Familien und Gruppen. Wer den Pizzaiolos bei der Arbeit über die Schulter schauen möchte, wählt einen der wenigen Plätze an der zentral platzierten Pizzastation, direkt neben der großzügigen Bar. 

(Nuva/KAGI)

Zurück zur Startseite

Weitere Themen

Nico Acampora und sein Team
Inklusionsprojekt
Inklusionsprojekt

„PizzAut“ in Italien zeigt, wie Inklusion funktioniert

In den Restaurants PizzAut im Großraum Mailand arbeiten junge Menschen mit Autismus als Pizzabäcker und Kellner. Ein Projekt, das Hoffnung macht – und für das sich sogar der Papst die Schürze umband.
McDonald's-Schild
Wachstumspläne
Wachstumspläne

McDonald’s will auf 50.000 Restaurants wachsen

McDonald’s hat ambitionierte Wachstumspläne verkündet: Innerhalb der nächsten vier Jahre strebt die Kette an, die Präsenz ihrer Restaurants erheblich zu erhöhen. 
„Restaurant des Herzens“
Wohltätigkeit
Wohltätigkeit

„Restaurant des Herzens“ ist wieder zurück

Nach dreijähriger Corona-Pause öffnet das „Restaurant des Herzens“ in Erfurt wieder seine Türen. Hier können Bedürftige nicht nur eine warme Mahlzeit, sondern auch Gemeinschaft und ein wenig Weihnachtsfreude finden. An Spenden mangelt es dem Angebot bislang nicht. Dafür wird es an anderer Stelle eng.
Dominik Sato und Fabio Toffolon
Japanische Kochkunst
Japanische Kochkunst

Dominik Sato und Fabio Toffolon setzen auf japanisches Fine-Dining mit modernem Twist

Die Zwillinge Dominik Sato und Fabio Toffolon sind seit Mai 2023 als Executive Chefs des The Japanese Restaurant und des The Japanese by The Chedi Andermatt tätig. Gemeinsam haben sie die Kulinarik der beiden Fine-Dining-Restaurants im The Chedi Andermatt auf ein höheres Niveau gehoben.
KFC-Restaurant in Wilhelmshaven
Eröffnung
Eröffnung

KFC eröffnet neues Restaurant in Wilhelmshaven

Jetzt auch in Wilhelmshaven: Am 29. November 2023 hat die amerikanische Kultmarke Kentucky Fried Chicken ein neues Restaurant auf der ostfriesischen Halbinsel eröffnet. Betrieben wird es von einem erfahrenen Franchisepartner. 
Die Auszeichnung „Restaurants from Spain“ ehrt Restaurants mit authentischer spanischer Qualitätsküche.
Zertifizierung
Zertifizierung

Neuzugänge bei den „Restaurants from Spain“ in Deutschland

Mit der Zertifizierung „Restaurants from Spain“ werden Restaurants mit authentischer spanischer Qualitätsküche ausgezeichnet. Dieses Jahr sind zwei Restaurants neu dazugekommen. Damit tragen aktuell elf deutsche Restaurants die Auszeichnung.