Nuva-Pizza jetzt auch in Leipzig
Im historischen Lipsia-Haus im Barfußgässchen in Leipzig hat gibt es nun einen neuen kulinarischen Hotspot. „Nuva“, von dem italienischen Wort für Wolke „nuvola“ abgeleitet serviert seinen Gästen ab sofort feine Pizza mit einem fluffigen Rand.
Vom Klassiker bis zur Neuinterpretation
Hergestellt wird sie nach Originalrezepten des italienischen Pizza-Weltmeisters Vincenzo Capuano. Zum Einsatz kommen dabei beste Zutaten aus Italien, kreativ und überraschend kombiniert. Rund 15 wolkige Varianten stehen auf der Speisekarte. Klassiker aus Neapel wie die Margherita oder die Vesuvia Picante finden sich ebenso auf der Speisekarte wie neue Kreationen mit schwarzem Trüffel oder Ricotta und Minze im gefüllten Wolkenrand.
Beim Schneiden kommt statt dem üblichen Pizzarad eine goldene Schere zum Einsatz. Sie ist nicht nur Markenzeichen, sondern zugleich Qualitätsgarant: Der knusprig luftige Wolkenrand der Nuva lasse sich laut Betreiber eben nur mit einer Schere schneiden.
Luftig-leichter Genuss auf Weltklasse-Niveau
Damit die Wolkenpizza allen Gästen schmeckt, sind zwei Drittel des Angebots vegetarisch und werden auf Wunsch auch vegan oder glutenfrei zubereitet. Dazu gibt es beliebte italienische Vorspeisenklassiker wie Bruschetta, Vitello Tonnato oder Antipasti, die alle zum Teilen gedacht sind. Eine kleine Auswahl an italienischen Desserts rundet das Angebot ab.
Auf der Getränkekarte finden sich eine Auswahl an Weinen, Spritz-Varianten nach eigener Kreation und hausgemachte Limonaden. Das traditionell italienische Peroni-Bier gibt es frisch vom Fass. „Unsere Karte ist insgesamt recht kurz. Wir fokussieren uns ganz bewusst auf wenige Varianten und konzentrieren uns darauf, sie perfekt auf den Tisch zu bringen“, erläutert Jan Hunke, Geschäftsführer des Nuva Restaurants, das Konzept.
„Wir verwenden daher nur beste Zutaten von namhaften Herstellern aus Neapel und Umgebung. Angefangen beim Nuvola-Mehl, das vom Nuva-Idol Vincenzo zusammen mit der Traditionsmühle Caputo entwickelt hat, bis zum optimalen Pizzakäse, dem Fior di Latte dei Monti. Unser Fokus liegt auf authentischem Handwerk bei der Verarbeitung. Nicht zuletzt dank unserer 30-Punkte-Checkliste für die Teigproduktion können wir in Leipzig eine Wolkenpizza von Weltklasse-Niveau servieren.“
Urlaubsfeeling unter Sonnenschirmen
Auch die Einrichtung der neuesten Inspirationsinsel – so nennt Nuva seine Restaurants – ist alles andere als gewöhnlich: An der Decke platzierte Sonnenschirme erinnern ebenso wie die zarten Pastellfarben an den Lifestyle und das Strand-Feeling der Amalfi-Küste.
„Jedes Detail ist durchdacht und authentisch: Der Gast bekommt das Gefühl, als würde er in eine Postkarte aus Neapel eintauchen oder einen Kurzurlaub auf Capri machen“, erklärt Dr. Theodor Ackbarow, der als Gesellschafter bei Nuva aktiv ist. „Wir wollten die perfekte Atmosphäre für die kleinen, aber bedeutenden Momente im Leben schaffen, sei es das Mittagessen mit Freunden, ein Nachmittag mit der Familie oder das erste Date mit der großen Liebe.“
Dementsprechend gibt es im Nuva viele gemütliche Sitzbänke ebenso wie Ecken für Familien und Gruppen. Wer den Pizzaiolos bei der Arbeit über die Schulter schauen möchte, wählt einen der wenigen Plätze an der zentral platzierten Pizzastation, direkt neben der großzügigen Bar.
(Nuva/KAGI)