Neue Sterne leuchten über der Schweiz
Neue Shootingstars in der Schweizer Gastronomie: Patrick Mahler und sein Team vom Restaurant „focus“ in Vitznau (LU) haben mit ihrer geradlinig modernen Küche auf Anhieb den Sprung in die 2-Sterne-Liga geschafft. Als zweites Haus in der Schweiz zeichneten die Tester des Guide Michelin das Restaurant „Pavillon“ unter der Regie von Laurent Eperon im Zürcher Hotel „Baur au Lac“ neu mit zwei Sternen aus.
Insgesamt listet der Guide Michelin Schweiz 2019 die neue Rekordzahl von 128 mit einem oder mehreren Sternen ausgezeichneten Restaurants. „Die Zahl dokumentiert eindrucksvoll, über welch hohes Niveau die Schweizer Gastronomie verfügt“, erklärt der neue internationale Direktor des Guide Michelin, Gwendal Poullennec. „Unsere Inspektoren sind immer wieder begeistert von der imposanten Bandbreite der Schweizer Spitzengastronomie, von Küchenstilen, die von mediterran bis asiatisch, von klassisch bis modern reichen“, so Poullennec weiter.
Alle drei Dreisterner wurden bestätigt
Die drei Restaurants, die in den letzten Ausgaben des Guide Michelin Schweiz mit drei Sternen empfohlen waren, stehen nach wie vor an der Spitze der Schweizer Gastronomie: das „Restaurant de l’Hôtel de Ville“ in Crissier (VD), das „Schauenstein“ in Fürstenau (GR) und das „Cheval Blanc by Peter Knogl“ in Basel.
Die Zahl der 2-Sterne-Häuser steigt mit dem „focus“ und dem „Pavillon“ auf nunmehr 20 Adressen. Die Gesamtzahl der vom Guide Michelin Schweiz empfohlenen 1-Stern-Restaurants knackt erstmals die 100er-Marke und liegt jetzt bei 105 Betrieben. Darunter sind 21 Häuser, die in der letzten Ausgabe noch nicht das begehrte Prädikat trugen und über das ganze Land verteilt liegen. Hierzu der Direktor des Guide Michelin Deutschland und Schweiz, Ralf Flinkenflügel: „Feinschmecker müssen in der Schweiz keine weiten Wege zurücklegen, um zu einem Sterne-Restaurant oder einer anderen vom Guide MICHELIN empfohlenen Adresse zu gelangen. Das macht die helvetische Gastro-Landschaft so einzigartig in Europa.“
Frauen im Vormarsch
Mit Alexandra Ziörjen aus dem Restaurant „L’Etoile – Nova“ in Charmey (FR), Bernadette Lisibach vom Restaurant „Neue Blumenau“ in Lömmenschwil (SG) und Marie Robert im „Le Café Suisse“ in Bex (VD) wurden dieses Jahr außerdem gleich drei Küchenchefinnen erstmals mit einem Stern ausgezeichnet.