Umfrage

Muttertag im Restaurant: Was Gästen wichtig ist

Familie im Restaurant
Für viele Familien gehört ein Restaurantbesuch am Muttertag dazu. (Foto: © Robert Kneschke/stock.adobe.com)
Der Muttertag ist fest in der deutschen Feiertagskultur verankert – für viele Familien gehört ein Restaurantbesuch fest dazu. Doch was ist den Gästen dabei besonders wichtig?
Dienstag, 06.05.2025, 13:14 Uhr, Autor:Sarah Kleinen

Eine aktuelle Verbraucherumfrage von OpenTable zeigt: 80 Prozent der Deutschen feiern den Muttertag. Ein Besuch im Restaurant ist dabei besonders beliebt, denn 47 Prozent der Befragten planen, am Muttertag auswärts essen zu gehen.*

Doch worauf kommt es den Gästen dabei besonders an? Und welche typischen Pannen passieren bei der Planung?

Für die Mutter nur das Beste

Das Essen (70 Prozent), das Ambiente (53 Prozent), die Lage (44 Prozent) und der Preis (37 Prozent) sind laut der Befragten die wichtigsten Faktoren bei der Auswahl eines Restaurants zum Muttertag.* Daten von OpenTable zeigen außerdem, dass die durchschnittlichen Ausgaben zum Muttertag 2024 im Vergleich zum Vorjahr um fast ein Viertel (23 Prozent) gestiegen sind.**

Auch in diesem Jahr verwöhnen die Deutschen ihre Mütter: 44 Prozent planen, im Vergleich zu 2024 mehr Geld für ein Muttertagsessen auszugeben.* Dabei geht ein Viertel (25 Prozent) von 51 bis 80 Euro pro Person aus.*

Patzer bei der Planung

Trotz der Beliebtheit des Muttertags passieren immer wieder typische Missgeschicke – das zeigt die neue Umfrage*. Zu den häufigsten zählen folgende Patzer:

  • Selbst ist die Mama: Mehr als jede zweite Mutter (55 Prozent) hat schon einmal selbst das Restaurant für ihre Feier gebucht.
  • Last-Minute-Buchungen: Ein Drittel (33 Prozent) hat schon einmal vergessen, ein Restaurant zum Muttertag zu reservieren und musste innerhalb von 24 Stunden ein Restaurant buchen.
  • Erlebnis statt Geschenk – oder gar nichts?: 95 Prozent der Befragten planen, ihrer Mutter oder einer Mutterfigur etwas zu schenken, darunter 40 Prozent in Form eines Erlebnisses wie einem Restaurantbesuch. Andererseits geben 14 Prozent an, ihrer Mutter tatsächlich nichts geschenkt zu haben – weil sie „nichts wollte“.
  • Vergessen oder verwechselt: 22 Prozent haben den Muttertag schon einmal vergessen, 16 Prozent haben sich beim Datum vertan. 

Der Muttertag – eine Chance für Gastronomen

OpenTable-Daten zeigen außerdem: Brunch wird am Muttertag immer beliebter. 2024 verzeichnete der Brunch einen Anstieg der Gästezahlen gegenüber dem Vorjahr. Der Brunch um 10 Uhr nahm um neun Prozent zu, um 11 Uhr gab es einen Zuwachs von fünf Prozent.**

„Der Muttertag ist nicht nur eine schöne Gelegenheit, Mütter zu feiern – er bietet auch Gastronomen die Chance, unvergessliche Momente zu schaffen und Gästebeziehungen zu stärken. Da die Zahl der angebotenen, einzigartigen kulinarischen Erlebnisse am Muttertag 2024 im Vergleich zum Vorjahr um 42 Prozent zugenommen hat, ist dieser Ehrentag für Restaurants ein idealer Anlass, Gäste mit kreativen Konzepten zu überzeugen“, sagt Lea Stadler, Senior Director of Global Sales and Services bei OpenTable Deutschland.

*Methodik der Verbraucherforschung: Eine Online-Umfrage wurde von WALR unter 1.506 deutschen Verbrauchern durchgeführt. Die Erhebung fand zwischen dem 28. Februar und dem 3. März 2025 statt und erfolgte unter Einhaltung der Richtlinien der MRS (Market Research Society) und ESOMAR, um eine ethische und präzise Datenerfassung zu gewährleisten.

**OpenTable Daten:OpenTable analysierte die Zahl der im Restaurant platzierten Gäste für alle auf der OpenTable-Plattform in Deutschland aktiven Restaurants im Zeitraum vom 12. Mai 2024 (Muttertag 2024) im Vergleich zum 14. Mai 2023 (Muttertag 2023).

(OpenTable/SAKL)

Zurück zur Startseite

Weitere Themen

Frau isst Salat
Umfrage
Umfrage

Diese Neujahrsvorsätze der Deutschen beeinflussen die Gastronomie

Viele Deutsche starten mit guten Vorsätzen ins neue Jahr. Einige davon sind auch für die Gastronomie relevant. Während dabei manche Vorsätze schnell wieder in Vergessenheit geraten, bleiben andere länger bestehen – und genau hier liegt eine große Chance für Restaurants.
Salat wird im Restaurant serviert
Studie
Studie

Die 50 besten Restaurants mit gesunden Gerichten in Deutschland

Im Gegensatz zur Annahme, die viele Menschen vielleicht haben, ist gesünderes Essen im Restaurant möglich. Opentable hat die Top 50 Restaurants mit gesunden Gerichten in Deutschland für 2024 zusammengestellt.
Familie im Restaurant
Ratgeber
Ratgeber

10 Tipps für den perfekten Muttertag im Restaurant

Bald ist Muttertag – ein Anlass, den kein Restaurant verpassen sollte. Denn dieser Feiertag bietet eine gute Möglichkeit, Reservierungen anzukurbeln und ganze Familien ins Restaurant zu locken. Doch wie gelingt dies am besten? Und wie kann man das Potenzial dieses besonderen Tages optimal für sein Restaurant ausschöpfen?
Auto-Ladestation
Umfrage
Umfrage

„Das Gastgewerbe steht dem Aufbau von Ladeinfrastruktur aufgeschlossen gegenüber“

Die Elektromobilität ist auf dem Vormarsch. Auch für immer mehr Hotels und Restaurants wird es deshalb wichtig, ihren Gästen Lademöglichkeiten für ihr E-Auto oder E-Bike anbieten zu können. Das zeigt eine Umfrage des Deutschen Hotel- und Gaststättenverbands in Kooperation mit der Nationalen Leitstelle Ladeinfrastruktur.
Plakat mit der Aufschrift "In unserer Innen-Gastronomie gilt die 3G-Plus-Regel! geimpft - genesen - PCR-getestet".
Corona-Politik
Corona-Politik

2G, 3G, 2G-Plus und was die Zukunft sonst noch bringt – das denkt die Branche

Die Infektionszahlen steigen dramatisch und in Deutschland entsteht aktuell ein Flickenteppich an Maßnahmen. Doch wie sehen Gastronomen und Hoteliers die aktuelle Situation und welches Vorgehen würden sie sich von der Politik wünschen? HOGAPAGE hat sich in der Branche umgehört.
Greta Oto im JW Marriott Hotel Frankfurt
Restauranteröffnung
Restauranteröffnung

Greta Oto eröffnet im JW Marriott Hotel Frankfurt

Nach der Eröffnung in München bringt die MHP Hotel Group das Greta Oto nun auch nach Frankfurt. Im JW Marriott Hotel Frankfurt ist jetzt der zweite Standort des Restaurantkonzepts an den Start gegangen. 
Tim Raue
Berliner Fernsehturm
Berliner Fernsehturm

Sphere Tim Raue: Eröffnungstermin steht fest

Mit der Eröffnung des Restaurants Sphere Tim Raue findet die fast fünfjährige Neuausrichtung des 368 Meter hohen Berliner Fernsehturms ihren krönenden Abschluss. Nun wurde auch der offizielle Eröffnungstermin bekannt gegeben.
Martin Kagerer
Eröffnung
Eröffnung

Martin Kagerer eröffnet Restaurant „Mokuli“ in Regensburg

Das Be orange! in Regensburg beherbergt auf 6.600 Quadratmetern Büros, Praxen, Kanzleien und Läden – und jetzt auch das Restaurant „Mokuli“. Das neue Gastro-Baby von Martin Kagerer feiert hier heute seine Eröffnung. 
Hannes Reckziegel
Personalie
Personalie

Greta Oto Munich hat einen neuen Küchenchef

Das Restaurant Greta Oto im Münchner Hotel Koenigshof startet mit einer personellen Veränderung in die neue Saison: Hannes Reckziegel übernimmt die kulinarische Leitung. Der erfahrene Spitzenkoch bringt fundierte Expertise aus der gehobenen Gastronomie mit.