Klüh Catering setzt auf Food-Upcycling
Klüh Catering erweitert sein Angebot an zukunftsweisenden Menükomponenten durch eine Kooperation mit dem Food-Innovation-Start-up UpCircld Kitchen. Dessen Produktmarke Brew Bites basiert auf pflanzlichen Proteinen, deren Hauptbestandteil aus einem nährstoffreichen Nebenprodukt der Bierherstellung gewonnen wird – dem Biertreber (Gerstenmalz).
Das Prinzip des Food-Upcyclings – die hochwertige Weiterverarbeitung von Reststoffen – wird hierbei umgesetzt. So entsteht aus einem bislang wenig genutzten Rohstoff (dem Biertreber) ein vollwertiges Lebensmittel mit ökologischem Mehrwert.
Die neue Komponente soll zunächst in ausgewählten Kliniken und Senioreneinrichtungen, die von Klüh beliefert werden, eingesetzt werden.
Vorteile von Brew Bites
Mit der Integration von Brew Bites will Klüh mehr pflanzliche Vielfalt in die Care-Verpflegung bringen und gleichzeitig einen Beitrag zur Reduktion von Lebensmittelabfällen sowie zum bewussteren Umgang mit natürlichen Ressourcen leisten. So fallen allein in Deutschland jährlich 1,5 Millionen Tonnen Biertreber an, die ungenutzt bleiben.
Auch ernährungsphysiologisch bietet das Produkt überzeugende Eigenschaften: Neben dem Hauptbestandteil Biertreber bestehen Brew Bites aus vier weiteren natürlichen Zutaten – Kürbiskernmehl, Erbsenprotein, Wasser und Salz – und kommen damit vollständig ohne künstliche Zusatzstoffe aus. Dank ihres hohen Ballaststoffgehalts tragen sie zu einer ausgewogenen Ernährung bei und sorgen für ein langanhaltendes Sättigungsgefühl. Gleichzeitig liefern sie rund 30 Prozent pflanzliches Eiweiß und eignen sich damit als Basis für moderne, fleischfreie Gerichte.
Dabei sind Brew Bites alkoholfrei und schmecken nicht nach Bier. Ein Einsatz in der Care-Verpflegung ist somit uneingeschränkt möglich.
„Mit dem Einsatz von Brew Bites zeigen wir, wie sich Nachhaltigkeit und Genuss vereinen lassen – gerade auch im sensiblen Care-Bereich“, erklärt Thorsten Greth, Geschäftsführer von Klüh Catering. „Wir freuen uns, als erster Care-Caterer dieses innovative Produkt auf nationaler Ebene einzusetzen und so einen weiteren Impuls für klimafreundliche Verpflegung zu geben.“
PS: Interesse an einem Job bei Klüh? In unserer HOGAPAGE-Jobbörse finden Sie spannende Angebote.
(Klüh/SAKL)