Eröffnung

Keine Geheimnisse im Restaurant Macionga

André Macionga und Sebastian Leyer
André Macionga (rechts) und Sebastian Leyer (links) (Foto: © Restaurant Macionga)
16 Jahre lang war André Macionga Restaurantleiter und Chefsommelier für Tim Raue. Jetzt hat er im Berliner Westen sein eigenes Lokal.  Gemeinsam mit Küchenchef Sebastian Leyer tischt er dort auf. Dabei dürfen die Gäste auch gern nachkochen, was ihnen serviert wird.
Dienstag, 31.01.2023, 10:20 Uhr, Autor: Sarah Kleinen

„Wir machen keine Geheimnisse um unsere Zutaten und verraten gerne, wo man sie kaufen kann. So unterstützen wir unsere Lieferanten und sorgen dafür, dass interessierte Gäste zu Hause selbst ausprobieren können, was man aus richtig guter Ware zubereiten kann“, sagt Küchenchef Sebastian Leyer.

Was das genau heißt, dürfen Gourmets am 3. Februar 2023 selbst ausprobieren. Denn dann feiert das Restaurant Macionga offiziell Eröffnung, obwohl bereits seit einigen Wochen der Testbetrieb läuft.

Küche ohne Luxus-Zutaten

Sebastian Leyer kochte im Pauly Saal, Le Faubourg, Gut Boltenhof und betreibt eine Gärtnerei für Gourmet-Gemüse. Leyer ist Anhänger einer Küche, die ohne Luxus-Zutaten auskommt. Sein Lieblingsgemüse ist Sellerie in endlosen Variationen.

Im Keller des Restaurants verwandeln sich Kieferzapfen in großen Einmachgläsern zu vielseitigen Speisebegleitern – vom süßen Sirup bis zum knusprigen Topping auf gebratenem Schweinebauch an Zwiebelmarmelade. „Ich bin Kochnerd und beschäftige mich in jeder wachen Stunde mit Essen“, sagt Sebastian Leyer.

Küchenphilosophisch ist Leyers Aromenwelt mit jener in Nürnbergs Etz von Felix Schneider und der in Billy Wagners Nobelhart & Schmutzig verwandt, das als Berlins führendes Lokal mit ethisch begründetem Handwerk gilt.

Eine gezielte Weinwahl

Ist eine Speise fertig kreiert, tritt Ausnahme-Sommelier André Macionga in Aktion. Seine Aufgabe lautet, durch gezielte Weinwahl den sensorischen Wirkungsgrad jeder Leyer-Speise nach oben zu drehen.

Mehr als 700 Positionen zählt Maciongas Weinkarte. Diese reicht von Sauvignon Blanc von der Loire bis zu 1967er-Süßwein von Château Yquem. Den Schwerpunkt bilden jedoch Maciongas selbst kreierte Cuvées, die in Zusammenarbeit mit berühmten Winzern entstanden und in Kennerkreisen höchste Anerkennung genießen.

(Restaurant Macionga/SAKL)

Zurück zur Startseite

Weitere Themen

Alex an der Frauenkirche
Restauranteröffnung
Restauranteröffnung

Zweites Alex in Dresden eröffnet

Nach dem 2015 eröffneten „Alex am Schloss“ startete am 10. Januar 2024 mit dem „Alex an der Frauenkirche“ ein zweiter Betrieb der beliebten Freizeitgastronomie-Gruppe in der Dresdner Innenstadt. Das neue Lokal am Neumarkt ist der 39. deutsche Alex-Betrieb der Mitchells & Butlers Germany.
Gourmetrestaurant Silberstreif im Naturresort Schindelbruch
Restauranteröffnung
Restauranteröffnung

Naturresort Schindelbruch eröffnet Gourmetrestaurant

Ab dem 1. Februar 2024 eröffnet im Naturresort Schindelbruch das Gourmetrestaurant Silberstreif. Küchenchef Eric Jadischke und sein Team bringen hier eine sinnliche, nachhaltige und saisonale Aromaküche auf die Teller.
The Ash in Belval, Luxemburg
Restauranteröffnung
Restauranteröffnung

The Ash eröffnet erstes Restaurant außerhalb Deutschlands

Erfolgreiches Gastronomiekonzept geht international: Das Markenkonzept The Ash Restaurant & Bar bringt sein erstes Restaurant außerhalb Deutschlands an den Start. Standort ist das prestigeträchtige Belval in Luxemburg.
Im neuen Restaurant Sicilia wird die moderne italienische Küche mit regionalen Produkten und internationalen Einflüssen kombiniert. (Foto: © Dalim Yeral)
Restauranteröffnung
Restauranteröffnung

Restaurant Sicilia bringt moderne italienische Küche nach Berlin-Charlottenburg

In Berlin-Charlottenburg hat das neue Restaurant Sicilia eröffnet. Es verbindet moderne italienische Küche mit regionalen Produkten und internationalen Einflüssen.
KFC-Restaurant in Wilhelmshaven
Eröffnung
Eröffnung

KFC eröffnet neues Restaurant in Wilhelmshaven

Jetzt auch in Wilhelmshaven: Am 29. November 2023 hat die amerikanische Kultmarke Kentucky Fried Chicken ein neues Restaurant auf der ostfriesischen Halbinsel eröffnet. Betrieben wird es von einem erfahrenen Franchisepartner. 
Stephan Krogmann
Eröffnung
Eröffnung

Start des neuen Restaurants „Hilmar“ im Schlosshotel Münchhausen

Im Herzen des historischen Münchhausenschlosses Schwöbber eröffnet das neue Gourmetrestaurant „Hilmar“. Spitzenkoch Stephan Krogmann lädt hier zu einer kulinarischen Reise ein, die klassische französische Küche in einem modernen und weltoffenen Licht präsentiert.
Heimwerk-Restaurant in Berlin
Restauranteröffnung
Restauranteröffnung

Erstes Heimwerk-Restaurant eröffnet in Berlin

Premiere in Berlin: Nach München und Düsseldorf ist nun auch das erste Heimwerk-Restaurant in Berlin an den Start gegangen. Die neue Location liegt direkt am Hackeschen Markt.