Restauranteröffnung

JRE Lukas Kapeller eröffnet Design-Penthouse-Restaurant im historischen Dachboden

Restaurant Kapeller in Steyr
Genuss-Atelier über den Baumkronen: Das neue Restaurant Kapeller in Steyr soll am 7. November mit einem Open House eröffnen. (Foto: © Peter C. Mayr)
Mehr als 85 Jahre ruhte der riesige Dachboden des historischen Direktionsgebäudes der Steyrer Werke im Dornröschenschlaf. Nun wurde daraus eines der spektakulärsten Gourmetrestaurants Österreichs.
Mittwoch, 27.09.2023, 11:48 Uhr, Autor: Sarah Kleinen

11 stylische, völlig unterschiedliche Dachgaupen des historischen Gebäude-Ensembles etwas außerhalb der Altstadt von Steyr symbolisieren schon von weitem künstlerisches Design und exquisiten Anspruch.

Auf Höhe der umliegenden Baumkronen entstanden in der 350 m² großen Dachlandschaft drei kleine Zimmer und zwei Studio-Appartements – jedes ein feines, minimalistisch modern gestaltetes Wohnrefugium in Grün-Türkis- und Blautönen.

Lukas Kapeller und Michael Schlöglhofer
Lukas Kapeller und Michael Schlöglhofer bereiten in dem neuen Design-Penthouse-Restaurant ein achtgängiges Menü zu. (Foto: © Peter C. Mayr)

Auf den Geschmack fokussiert

Herzstück des neues Genuss-Penthouses ist das Restaurant in Form eines Künstlerateliers, ganz in edlem Schwarz gehalten mit Blick über die Steyrer Werke auf Altstadt und Taborturm. Geräucherter, geölter Eichenboden, olivgrüne Stühle und von der Decke wachsende Grünpflanzen bilden optische Kontraste, indirekte Designbeleuchtung sorgt für Atmosphäre.

Bis zu maximal 20 Gästen finden hier rund um die offene Küche Platz, in der JRE Lukas Kapeller und Michael Schlöglhofer ein achtgängiges Menü zubereiten. Auf den Geschmack fokussiert, setzen sie vor allem regionale Produkte in oft verblüffenden Kreationen in Szene, ergänzen diese aber immer wieder mal mit mediterranen Bereicherungen.

Die passende Getränkebegleitung serviert Carina Kaiser, die zuvor das Landgasthaus Rahofer in Kronsdorf geführt hatte. Die Palette der Weine präsentiert sich als spannender Mix aus Natural und Klassik, wobei neben Österreich vor allem Frankreich und dabei insbesondere Burgund eine wichtige Rolle spielen.

Vor allem regionale Produkte sollen im neuen Restaurant Kapeller in verblüffenden Kreationen in Szene gesetzt werden. (Foto: © Peter C. Mayr)
Vor allem regionale Produkte sollen im neuen Restaurant Kapeller in verblüffenden Kreationen in Szene gesetzt werden. (Foto: © Peter C. Mayr)

Open House

Am 7. November findet ein Open House statt, an dem das Restaurant erstmals seine Türen öffnet. Der Restaurant- und Hotelbetrieb startet dann im Anschluss am 8. November.

(JRE/SAKL)

Zurück zur Startseite

Weitere Themen

Symbolbild für das neue Cafe
Restauranteröffnung
Restauranteröffnung

„Coffee, Brownies und Downies“ startet Soft-Openingphase

Für zehn Mitarbeiter mit Schwerbehinderung sowie zahlreiche Kollegen ohne Beeinträchtigung hat eine neue berufliche Zeitrechnung begonnen: Das inklusive Café in Oberursel ist mit ihnen in seine Soft-Opening-Phase gestartet.
Gäste bei der Eröffnung des Wienerwald Hildesheim
Neustart
Neustart

Wienerwald feiert kulinarisches Comeback am Hohnsensee

Neuanfang einer Traditionsmarke: Nach dem erfolgreichen Neustart im Jahr 2023 feierte der Wienerwald nun am Hohnsensee die Eröffnung seines zweiten Standorts. Es war ein Abend voller Genuss, Emotionen und – der Startschuss für die geplante Expansion.
Mangal Döner im Westfield Centro Oberhausen
Eröffnung
Eröffnung

Mangal Döner X Lukas Podolski10 eröffnet im Westfield Centro Oberhausen

Mangal Döner setzt seinen erfolgreichen Expansionskurs fort: Die Imbisskette, an der auch Lukas Podolski beteiligt ist, hat am 27. Juni ein neues Restaurant im Westfield Centro Oberhausen eröffnet. 
Eröffnung Paulaner Bierhaus am Flughafen München
Restauranteröffnung
Restauranteröffnung

Paulaner Bierhaus bringt bayerische Wirtshauskultur an den Flughafen München

Bayerische Wirtshauskultur zwischen den Gates: Am Flughafen München hat am 2. Juli 2025 das Paulaner Bierhaus eröffnet. Das Lokal soll den Reisenden einen authentischen Eindruck von München vermitteln. 
„Coffee, Brownies und Downies“
Restauranteröffnung
Restauranteröffnung

„Coffee, Brownies und Downies“ – Inklusives Café- und Tagesbar-Konzept startet bald

Menschen im Mittelpunkt: Im Zentrum von Oberursel eröffnet bald ein neues Café- und Tagesbar-Konzept. Das Besondere: Hier arbeiten Menschen mit und ohne Behinderung zusammen. Das Konzept soll sich als eine „neue Art Systemgastronomie mit Herz“ etablieren.
Wienerwald in Hildesheim
Eröffnung
Eröffnung

Wienerwald eröffnet zweiten Standort

Am 19. Mai hat Wienerwald in Hildesheim offiziell seinen zweiten Standort eröffnet. Nach dem erfolgreichen Start der neuen Strategie ist dies ein weiterer Meilenstein auf dem Weg zur nationalen und internationalen Expansion.
Tim Raue
Eröffnung
Eröffnung

Sphere Tim Raue im Berliner Fernsehturm ist eröffnet

Sieben Monate hat der Umbau gedauert. Jetzt hat das neue Restaurant von Tim Raue im Berliner Fernsehturm endlich geöffnet. Im „Sphere Tim Raue“ kommen Klassiker aus der Region in mehr als 200 Metern Höhe auf den Teller.
Martin Kagerer
Eröffnung
Eröffnung

Martin Kagerer eröffnet Restaurant „Mokuli“ in Regensburg

Das Be orange! in Regensburg beherbergt auf 6.600 Quadratmetern Büros, Praxen, Kanzleien und Läden – und jetzt auch das Restaurant „Mokuli“. Das neue Gastro-Baby von Martin Kagerer feiert hier heute seine Eröffnung. 
Cotidiano Stiglmaierplatz
Eröffnung
Eröffnung

Cotidiano eröffnet sechsten Standort in München

Die Münchner Gastronomiemarke wächst weiter: Mit dem Cotidiano Stiglmaierplatz eröffnet das sechste Cotidiano in der bayerischen Landeshauptstadt – und das im Hinterhof des Bayerischen Fußball-Verbandes. Dort setzt es auf ein entspanntes All-Day-Dining-Erlebnis.