Neustart

In Wien steht ein Hofbräuhaus

Wolfgang Adam und Michael Möller bei ihrer Ansprache
Wolfgang Adam (l.) und Michael Möller glauben an die Zukunft des HB-Konzeptes in Wien. (© M. Häupl)
Nach der Insolvenz wegen zu hoher Personal- und Sanierungskosten wollen die Betreiber einen Neustart hinlegen. Im Vordergrund soll ein besonderes Bierangebot stehen.
Dienstag, 06.03.2018, 09:19 Uhr, Autor: Clemens Kriegelstein

Unter dem Namen „Adam“ war das Gasthaus in der Josefstädter Florianigasse über viele Jahre hinweg eine Wiener Institution in der Gastroszene. 2001 übernahm Wolfgang Adam den elterlichen Betrieb und setzte nach knapp 15 Jahren eine Konzeptänderung um. Fortan wurde der Betrieb als „Hofbräu zum Rathaus“ geführt. Unvorhersehbare Kosten bei der Altbausanierung des Objektes und zu hohe Personalkosten vom Start weg führten die „Hermann Adam Gastronomiebetriebs GmbH“ in der Folge allerdings in die Insolvenz. Doch Adam will einen Neustart versuchen: „Ich möchte mich für die Fehlkalkulation bei allen Betroffenen entschuldigen. Mit den nun bereits umgesetzten Optimierungsmaßnahmen blicken wir jedoch sehr optimistisch in die Zukunft“, verkündete er jüngst vor Pressevertretern.

Die neue Homepage komme bereits jetzt bei den Gästen sehr gut an. Der neue Außenauftritt werde durch direkte Social Media Kommunikation ergänzt. Dazu sollen laufende Aktionen, z.B. Stammkundenrabatte mit Sammelpässen und weitere Maßnahmen das Angebot abrunden. Neben den bewährten bayerischen Schmankerln wie der Bayerischen krustigen Schweinshaxn oder dem Münchner Schweinsbraten gibt es eine Wochenkarte mit wechselnden Spezialitäten. Auch österreichische Klassiker wie Alt-Wiener Kalbsrahmgulasch, Rahmbeuscherl und Powidltascherln runden das Angebot ab. Zum umfangreichen Bierangebot von Hofbräu München werden künftig auch spezielle Bier- Cocktails gereicht. Das gesamte Personal des Hofbräu zum Rathaus wird darüber hinaus intensiv in Bierkultur-und Pflege geschult.

Hofbräu München Brauereidirektor Dr. Michael Möller hob die international bekannte Marke „HB“ nochmals hervor und meinte: “Unser Hofbräu Gastronomiekonzept ist weltweit bekannt und auch sehr erfolgreich. Wichtig ist, dass dem Besucher unsere Hofbräu-Kultur, egal in welchem Land, authentisch vermittelt wird. Die Regionalität darf dabei aber nicht verloren gehen.“ (CK)

Zurück zur Startseite

Weitere Themen

Menschen, die Geldscheine in ihren Händen halten
Alternative Finanzierung
Alternative Finanzierung

Crowdfunding für neues Lokal

Ein Wiener Wirt will sein neues Lokal nicht klassisch über Banken finanzieren und verspricht besonders spendablen Investoren kostenlose Konsumation auf Lebenszeit.
Mann zeigt seine leeren Hosentaschen
Insolvenz
Insolvenz

Restaurant LAV ist pleite

Vor nicht mal einem Jahr mit viel Pomp und Trara eröffnet ist das Restaurant LAV am Graben in Wien zahlungsunfähig. 66 Gläubiger und 67 Mitarbeiter sollen betroffen sein.
Gäste einer Pizzeria zahlen bargeldlos
Inflation
Inflation

„Kein Gastronom erhöht mutwillig Preise“

Die 2018 in der Gastronomie in Österreich überproportional gestiegenen Preise haben in der Öffentlichkeit für Unmut gesorgt. In den meisten Fällen war dies aber unternehmerische Notwendigkeit.
Jun Fu Jiang und Florian Richter
Eröffnung
Eröffnung

Zwei neue kulinarische Highlights eröffnen in Wien Mitte The Mall

Genuss pur in Wien Mitte The Mall: Wiens größtes innerstädtisches Einkaufszentrum erweitert mit Sushi Cross und Market Kitchen sein Angebot um zwei neue kulinarische Hotspots. 
Neues vierköpfiges Dreamteam mischt Handwerk Restaurant in Wien auf (Foto: © Handwerk Restaurant)
Gastronomie
Gastronomie

Handwerk Restaurant in Wien startet mit vier jungen Küchenchefs durch

Ein neues vierköpfiges Dreamteam mischt das Handwerk Restaurant in Wien auf. Die zwei Küchenchefs und zwei Souschefs wollen mit zeitgenössischer Bio-Küche ihre Gäste überzeugen.
Zwei Frauen lachen bei einem Wein im Feuerdorf am Wiener Prater.
Feuerdorf
Feuerdorf

Neue Eventlocation an prominenter Stelle in Wien

Während sich das Feuerdorf am Wiener Donaukanal bereits mitten in seiner achten erfolgreichen Saison befindet, will sich das neue Feuerdorf an prominenter Stelle in Wien als ganzjährige Eventlocation einen Namen machen.
Essen Palais Hansen Kempinski Vienna
Auszeichnung
Auszeichnung

Edvard ist Austria’s Best Hotel Restaurant 2023

Das Restaurant „Edvard“ im Palais Hansen Kempinski Vienna wurde bei den World Culinary Awards 2023 erneut zum „Austria’s Best Hotel Restaurant 2023" gekürt. 
Figlmüller Group eröffnet mit "Brioche und Brösel" das nächste Pop-up-Restaurant.
Gastronomiekonzept
Gastronomiekonzept

Brioche und Brösel: Figlmüller Group eröffnet Pop-up-Restaurant

In der Rotenturmstraße starten Hans und Thomas Figlmüller ihr nächstes kulinarisches Projekt. Im Brioche und Brösel gibt es ab sofort die Wiener Alternative zum amerikanischen Burger.