Guide Michelin 2025: „Ammolite – The Lighthouse Restaurant“ hält seine zwei Michelin-Sterne
Am 17. Juni 2025 hat der Guide Michelin Deutschland die besten Restaurants des Landes ausgezeichnet. Im Rahmen der renommierten Sterne-Verleihung durfte sich das „Ammolite – The Lighthouse Restaurant“ des Europa-Park Erlebnis-Resorts wiederholt über zwei Michelin-Sterne freuen. Damit trägt das Restaurant die zwei Sterne nun bereits das elfte Jahr in Folge.
„Mein herzlicher Dank geht an den Guide Michelin und natürlich an mein Team! Das ist eine sehr schöne Bestätigung und zugleich ein Ansporn, dranzubleiben, um unseren Gästen weiterhin ein unvergessliches Genusserlebnis zu bieten“, so Küchenchef Peter Hagen-Wiest.
Auch der geschäftsführende Gesellschafter des Europa-Park, Thomas Mack, zeigte sich begeistert über die erneute Bestätigung: „Zwei Michelin-Sterne – und das bereits seit elf Jahren, einfach fantastisch! Auch mein besonderer Dank gilt natürlich dem gesamten Team um Peter Hagen-Wiest. Mit dem anhaltend hohen Niveau steht das Restaurant weit über die Grenzen der Region hinaus für eine exquisite Küche und ist darüber hinaus der einzige Zwei-Sterne-Restaurant weltweit in einem Freizeitpark.“
„Weniger ist mehr“
Bereits seit 2012 ist Peter Hagen-Wiest Küchenchef im „Ammolite – The Lighthouse Restaurant“. Dabei liegt sein Fokus auf einer in ihren Grundzügen klassisch französischen Küche, abwechslungsreich interpretiert und geschmacklich erstklassig umgesetzt.
Der Bezug zur Region und zu den eigenen Wurzeln spielen dabei eine große Rolle. Frische saisonale Produkte, gerne aus eigenem ökologischen Anbau im Elsass sowie Fleisch und Fisch mit Qualitätsausweis, sind fester Bestandteil seiner Philosophie und seines Erfolgsrezepts.
Er lässt verschiedene Einflüsse seiner persönlichen beruflichen Stationen, zum Beispiel aus Portugal oder Asien, facettenreich in die unterschiedlichen Menü-Kompositionen einfließen. Der Küchenchef konzentriert sich jedoch immer auf den Geschmack, den Charakter des Urprodukts und die Balance des Gerichtes – es gilt das Prinzip: „weniger ist mehr“.
Das sagt der Guide Michelin über das Ammolite
Begleitet werden die Gerichte von Peter Hagen-Wiest mit der passenden Weinempfehlung von Sommelier Sascha Schmidt, während Restaurantleiterin Lisa-Marie Schmidt den individuellen Wünschen und Vorlieben der Gäste nachkommt.
Der Gourmetführer beschreibt: „Während Sie auf edlen Samtsesseln an hochwertig eingedeckten Tischen sitzen und von einem toll eingespielten Serviceteam aufmerksam und kompetent umsorgt werden, gibt Küchenchef Peter Hagen-Wiest die beiden 8-Gänge Menüs ‚Around the World‘ und ‚Green Forest‘ (vegetarisch) zum Besten. Sie spiegeln seine Weltoffenheit und zugleich seinen Bezug zur Region wider. Hinter fast schon unspektakulär klingenden Gerichten wie ‚Saibling, Gerste, Speck‘ oder ‚Bretonische Rotbarbe, Gänseleber, Zitrone‘ verbergen sich geschmackliche Komplexität und feine Balance, wie man sie nicht jeden Tag erlebt. Die Produktqualität steht völlig außer Frage. Dazu eine schöne Weinauswahl und interessante Weinbegleitungen."
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(Europa-Park/SAKL)