Abstimmung

Genießer wählen ihre „Genusshelden“

Sie sind die Beliebtesten der Besten: 2019 hat Schwarzwald Tourismus den „Schwarzwald Genuss-Award kuckuck“ ins Leben gerufen. In diesem Jahr wird die Auszeichnung bereits zum dritten Mal vergeben.
Freitag, 20.01.2023, 08:36 Uhr, Autor: Sarah Kleinen
Schwarzwald Genuss-Award kuckuck
Auch 2023 wird wieder der „Schwarzwald Genuss-Award kuckuck“ vergeben. (Foto: © Schwarzwald Tourismus)

„Bei den ersten beiden Ausgaben des kuckuck wurden insgesamt bereits mehr als 130.000 Stimmen abgegeben und alle Nominierten haben gezeigt, wie gut sich schwarzwaldtypische Gastronomie und Gastlichkeit mit kreativer Kochkunst und modernem Ambiente verbinden lässt“, sagt Hansjörg Mair, Geschäftsführer von Schwarzwald Tourismus.

Er ergänzt: „Mit dem kuckuck 23 wollen wir wieder die Scheinwerfer auf die beliebtesten Genusshelden richten und ihnen für ihren Einsatz danken.“

So werden die beliebtesten Genusshelden ermittelt

In sechs Kategorien können sich dafür in der ersten Phase vom 23. Januar bis zum 23. Februar 2023 Gastronomen, Veranstalter und Hotels bewerben oder von ihren Gästen empfehlen lassen.

Über den Sieger entscheidet eine offene Abstimmung im Internet, die in Abstimmungsphase (vom 13. März bis 23. April 2023) und Finalphase (vom 13. Mai bis 23. Juni 2023) unterteilt ist.

Die Preise werden am 12. Juli 2023 im Anschluss an die STG-Jahrestagung im Rahmen eines Gala-Abends in den „Black Forest Studios“ in Kirchzarten verliehen.

Die sechs Kategorien

Zu den beiden neuen Kategorien gehört der „kuckuck für Nachhaltigkeit“, der Betriebe mit einem ausgeprägten Sinn für Nachhaltigkeit in den Fokus rückt.

Ebenfalls neu gesucht wird der „Newcomer des Jahres“, um den die kreativsten Unternehmer unter 35 Jahren in der Gastronomiebranche konkurrieren.

Die weiteren vier bereits klassischen Kategorien sind das „Restaurant des Jahres“, der „Hof des Jahres“, das „Fest des Jahres“ und das „Nest des Jahres“ in Beherbergungsbetrieben mit mindestens zehn Betten.

Weiterlesen

Zurück zur Startseite

Weitere Themen

Stuub bekommt Auszeichnung
Auszeichnung
Auszeichnung

Zum "Kuckuck": Stuub für Schwarzwald Genuss-Award nominiert

"Kuckuck, Kuckuck, ruft's aus dem Wald!", so tönt das bekannte Kinderlied. Doch auch im Schwarzwald eilt dem Kuckuck sein Ruf voraus. Jetzt wurde ein Freiburger Start-up für den Schwarzwald-Genuss-Award nominiert. 
Eatrenalin
Genussreise
Genussreise

Eatrenalin bringt Veränderung auf den Teller

Sehen, hören, riechen, schmecken, fühlen – das Eatrenalin im Europa-Park Rust ist ein Restaurant der Sinne. Gäste nehmen in den sogenannten Floating Chairs Platz und durchqueren nicht nur verschiedene Räume, sondern auch verschiedene Genusswelten. Ab Mai wartet dabei eine neue Menü-Komposition auf die Besucher.
Jonas Mog, Rainer Holzhauer und Thomas Wahnschaffe
Abstimmung
Abstimmung

Preis für nachhaltige Gastronomie 2022: Online-Voting gestartet

Die drei finalen Betriebe für die Vergabe des Metro-Preises stehen fest. Ab dem 30. September 2022 kann die Öffentlichkeit per Online-Voting für ihr Lieblingskonzept stimmen.
Die Finalisitinnen 2021
Events
Events

Wahl zur Deutschen Weinkönigin – Publikum kann mit abstimmen

Erstmals in der mehr als 70-jährigen Geschichte der Deutschen Weinkönigin kann das Publikum am 30. September über die Botschafterin der Branche mitbestimmen. Gemeinsam mit dem Medienpartner SWR habe man sich auf ein neues Format verständigt, teilte das Deutsche Weininstitut (DWI) in Bodenheim mit.
Kochshow
Kochshow

"The Taste": Zweite Chance für ehemalige Teilnehmer

An die Löffel, fertig, los! "The Taste" startet am 3. Mai 2023 in die 11. Staffel. Und dieses Mal haben sich die Macher der Show etwas ganz Besonderes einfallen lassen. 
Im Studio 14 langweilt man sich nicht so schnell.
Neue Speisekarte
Neue Speisekarte

Studio 14 – die rbb Dachlounge serviert deutsche Tapas

Neue Gerichte, neues Konzept: Die rbb Dachlounge versteht sich als eine raffinierte Kombination aus hipper Bar, stylischem Restaurant und Eventlocation. Jetzt präsentiert das Studio 14 seine neue Speisekarte.
Die Kochshows der Jeunes Restaurateurs
JRE-Origins-Messe
JRE-Origins-Messe

JRE-Mitglieder kochen in gallischem Dorf

Während auf dem Hamburger Messegelände die Internorga stattfand, veranstalteten die JRE-Origins am 12. und 13. März parallel ihre eigene Messe. Mit dabei: Spitzenköche aus den Reihen der Jeunes Restaurateurs (JRE) Deutschland.
Spülen war nie einfacher
Innovation
Innovation

Neue Technik: So spült man energiesparend

Schon gewusst: Die Küche mit ihrer Vielzahl verschiedenster Geräte ist einer der Orte, der in einem gastronomischen Betrieb am meisten Energie benötigt. Wie sich am besten Energie einsparen lässt, wissen die Experten von Winterhalter.
JW Steakhouse Berlin
Eröffnung
Eröffnung

Neues Steakhouse im Hotel JW Marriott Berlin

New in Town: Das neue Restaurant JW Steakhouse Berlin im Hotel JW Marriott Berlin hat das Potenzial, der neue Foodie-Himmel in der Stadt zu werden. Ganz in der Nähe des Tiergartens werden die Sinne mit exquisiten Aromen und raffinierter Grillkunst geweckt.