Gastronomie ist mittags nicht gefragt
Laut dem Ernährungsreport 2017 bringen die meisten Arbeitnehmer für die Mittagspause selbst Verpflegung mit. Der Report basiert auf einer Umfrage unter 1.000 Bürgern ab 14 Jahren im Auftrag des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft. Demnach bringen 57 Prozent geschmierte Brote oder aufgewärmtes Essen von zu Hause mit in die Arbeit. Im Jahr zuvor waren es sogar noch 65 Prozent. Erstaunlich ist, dass beinahe ebenso viele Arbeitnehmer überhaupt kein Mittagessen zu sich nehmen, wie in der Mittagspause ein Restaurant oder eine Kantine besuchen.
Betrachtet man den bundesweiten Durchschnitt, so lassen sich diejenigen, die ihre Pause außer Haus verbringen, ihr Mittagessen 6,20 Euro kosten (6,80 Euro bei den Männern und 5,40 Euro bei den Frauen). Schüler geben für ihr Mittagessen sogar 7,80 Euro im Schnitt aus, Studenten dagegen nur 4,90 Euro.
Die weiteren Ergebnisse des Ernährungsreports 2017 finden Sie in unserem Artikel „Ernährungsreport 2017: Vor allem schnell muss es gehen“. (FAZ / MJ)