„freizeit Tafelspitz Wirtshaus-Guide 2018“ erschienen
Der etablierte österreichische Wirtshausführer „freizeit Tafelspitz Wirtshaus-Guide 2018“ ist soeben neu erschienen. Mehr als 400 Lokale, vom Edelbeisl bis zum Brauwirtshaus, wurden darin einer eingehenden Geschmacksprüfung unterzogen und die Ergebnisse auf 244 Seiten festgehalten. „Nirgendwo ist unsere gastronomische Identität dichter und unverfälschter als im Wirtshaus. Hier wird sie gepflegt und sehr vorsichtig, nur da wo es wirklich sinnvoll ist, auch weiterentwickelt. Zwischen alten Schankanlagen und lauschigen Schanigärten wohnt das kulinarische Herz Österreichs, sind Authentizität und Originalität unserer Küche daheim. Österreichs Wirte sind nicht weniger als die Lordsiegelbewahrer unserer kulinarischen Tradition. Daher haben wir uns dazu entschlossen, auch 2018 wieder einen Tafelspitz zu produzieren“, so Martin Kubesch, Chefredakteur der Kurier-Beilage „freizeit“.
Herausgepickt hat die kulinarischen Kleinode Gastronomiekritiker Florian Holzer: „Unser Kriterium war es, archetypische Wirtshäuser mit gut erhaltener Einrichtung und einer Küche, die sich an lokalen Traditionen orientiert, zu finden. Oder einfacher gesagt: Je authentischer, umso besser.“ Neben den persönlichen Favoriten der Redaktion flossen viele weitere Kriterien in die Bewertung ein. Wer hat die beste Weinkultur oder das beste Bier? Wo gibt es einen besonders schönen Gastgarten? Ist man kinderfreundlich? Sind die Produkte aus eigener Produktion?
Erhältlich ist der Guide um sechs Euro im österreichischen Zeitschriftenhandel. (CK)