The Byte

Erstes KI-Restaurant kommt nach Deutschland

Gäste speisen im Restaurant
Im Pop-up-Restaurant „The Byte“ haben Gäste vom 17. bis zum 20. Mai die Möglichkeit, KI-generierte Kulinarik zu genießen. (Foto: © djile/stock.adobe.com)
Gourmet-Küche trifft auf Künstliche Intelligenz: In Frankfurt geht ein ungewöhnliches Pop-up-Restaurant an den Start. Egal ob Speisen, Getränke oder die Atmosphäre – alles stammt hier von der KI. 
Mittwoch, 17.05.2023, 16:49 Uhr, Autor: Sarah Kleinen

„Wir wollten ein einzigartiges Erlebnis schaffen, das auf innovative Weise traditionelle Gastronomie mit modernen Technologien verbindet“, sagt Jonathan Speier.

Die beiden S.O.U.P.-Gründer Jonathan Speier und James Ardinast haben in Zusammenarbeit mit dem Frankfurter KI-Unternehmer Sebastian Heinz (statworx, AI Hub Frankfurt) Deutschlands erstes KI-Pop-up-Restaurant ins Leben gerufen. Vom 17.05. bis zum 20.05. wird das Pop-up in der Restaurant- und Eventlocation Stanley zu finden sein.

Alles stammt von der KI

Das Besondere an „the byte“ ist das durch die KI namens „Ambrosia“ generierte Fünf-Gänge-Menü, das sich als Fusion aus klassischer Frankfurter Küche und den vielfältigen internationalen Einflüssen, die Frankfurt ausmachen, darstellt. Die Gäste erwartet ein kreativer, multikultureller KI-Remix beliebter Frankfurter Küchen-Klassiker. 

Auch für die Erstellung der passenden Weinbegleitung, Cocktails und Musik war die KI verantwortlich. Sogar die Kunstwerke, die im Restaurant ausgestellt werden, sind KI-generiert.

„Es ist faszinierend zu sehen, wie die KI in der Lage ist, neue Geschmackskombinationen und kreative Gerichte zu kreieren“, sagt James Ardinast. 

Sebastian Heinz fügt hinzu: „Die KI wird in in den nächsten Jahren jeden Bereich unseres Lebens beeinflussen – beruflich, gesellschaftlich, zwischenmenschlich. ’The Byte“ ist ein progressiver Vorstoß, KI-Technologie für jeden erlebbar zu machen."

Vier Abende für außergewöhnliche Kulinarik

An vier Abenden wird es ein außergewöhnliches kulinarisches Erlebnis geben, das vollständig von der KI „Ambrosia“ kuratiert wurde. Zur Umsetzung des Projekts wurden verschiedene KI-Technologien wie ChatGPT, GPT-4, DALL-E 2 und Midjourney verwendet.

„Wir sind begeistert, dass wir mit ‚the byte‘ ein neues, zukunftsorientiertes Kapitel in der Geschichte der Frankfurter Küche aufschlagen können“, sagte Ardinast. „Wir hoffen, dass die Gäste von dieser einzigartigen Erfahrung begeistert sein werden.“

(the byte/SAKL)

Zurück zur Startseite

Weitere Themen

Lars Wessel
Veganuary
Veganuary

Es wird vegan im „Me and all Hotel Mainz“

Neues Pop-up-Restaurant: Für zwei Monate übernimmt Lars Wessel, der Betreiber der „Natürlik Lekkeria“ in der Mainzer Innenstadt, die Küche des Me and all Hotels Mainz. Dabei setzt er auf seine veganen Kreationen.
Früchte
Food-Konzept
Food-Konzept

Neues Pop-Up „Caribbean Love“ im me and all hotel mainz

Mainz goes Karibik: Im me and all hotel in Mainz wird es schon ab dem 28. Februar sommerlich. Mit dem neuen Pop-Up-Konzept „Caribbean Love“ bringt das Hofheimer Catering-Unternehmen „Schiller 9“ eine karibische Stimmung in das Boutique-Hotel.
Ana Roš
Eröffnung
Eröffnung

Pop-up-Bistro von Ana Roš im Best Western Premier Hotel Slon Ljubljana 

Ana Roš zählt zu den Besten ihres Fachs. Landesweit führt sie das einzige mit zwei Michelin-Sternen ausgezeichnete Restaurant. Jetzt will sie mit ihren kulinarischen Ideen das Soča-Tal bereichern. Dabei setzt sie auf ausgeprägte Aromen, saisonale und lokale Zutaten.
Fulvio Pierangelini
Pop-up-Restaurant
Pop-up-Restaurant

Rocco Forte bringt die sizilianische Küche nach München

Fulvio Pierangelini zu Gast im Münchner The Charles Hotel: Vom 20. Januar bis zum 11. Februar 2023 bringt der Spitzenkoch und Creative Director of Food der Rocco Forte Hotels im Rahmen des Verdura Pop-ups einen mediterranen Flair ins Sophia’s Restaurant. 
Pasta Tagliatelle
me and all hotels
me and all hotels

Neues Pasta-Pop-up im me and all hotel mainz

Im me and all hotel mainz präsentiert die Catering Company Schiller 9 ab Juni das „Pasta 9“. Wie der Name schon sagt, bietet dieses verschiedene Pasta-Varianten.
Restaurant Kempisnki Hotel Berchtesgaden
grEAT
grEAT

Pop-Up Konzept im Kempinski Hotel Berchtesgaden

Mit dem neuen Pop-Up Konzept greet and eat – kurz gesagt „grEAT!“ lassen verschiedene Köche das Pop-Up Restaurant grEAT immer wieder mit variierenden Menüs an verschiedenen Orten in und um das Kempinski Hotel Berchtesgaden aufleben.
MANI Market
Mani Market
Mani Market

Amano Group startet neues Pop-up-Restaurant

Die Amano Group startet ihr nächstes Gastronomieprojekt: ein Food Pop-Up auf der Torstraße in Berlin. Der Mani Market öffnet auf der Terrasse neben dem Hotel und Restaurant Mani und erinnert an einen der vielen Shuks in Tel Aviv. 
Villa Kennedy
Pop-up-Restaurant
Pop-up-Restaurant

Villa Kennedy eröffnet „GO by Steffen Henssler”

Das Fünf Sterne-Superior Hotel Villa Kennedy baut seine Zusammenarbeit mit „GO by Steffen Henssler“ aus und eröffnet am 25. Mai 2021 das erste Pop-up-Restaurant der Marke.
Dr. Thomas und Sohn Lukas Tauber
Internationaler Tag des Hamburgers
Internationaler Tag des Hamburgers

Le Burger verschenkt Patties zu jedem Burger

Am 28. Mai feiert die Welt den Internationalen Tag des Hamburgers. Die österreichische Burgermanufaktur Le Burger würdigt diesen Tag mit einer ganz besonderen Aktion.