Erstes Benediktiner Weissbräuhaus öffnet
In Gießen soll Anfang November 2020 die Geburt einer neuen Markengastronomie gefeiert werden: Nach über zwölfmonatiger Bauzeit eröffnet im historischen Gebäude der Alten Post aus dem Jahr 1863 das erste Benediktiner Weissbräuhaus. Es ist das gemeinsame Pilotprojekt der Bitburger Braugruppe und dem Frankfurter Gastronomen Tim Plasse, die damit „bayrische Wirtshaustradition in einem urbanen Ganztageskonzept zeitgemäß interpretieren“ wollen, wie es in einem ersten Statement heißt.
Kulinarisch geht vor allem rustikal zu – von bayerischen Schmankerln über Klassiker der Küche bis zu Salaten, hausgemachten Burgern und vegetarischen und veganen Gerichten. Dabei wird vor allem auf regionale Zutaten in Bio-Qualität geachtet. Ein Highlight ist die eigene Bäckerei im Gasthaus, in der neben Sauerteigbroten mit Kellerhefen, Brezen und frische Blechkuchen täglich frisch gebacken werden. Gekrönt wird das Angebot durch eine „außergewöhnliche Vielfalt an Benediktiner Bieren“, heißt es weiter.
Das Ziel: Eine neue deutschlandweite Marke
Das große Anliegen des künftigen Geschäftsführers Tim Plasse: „Nachhaltigkeit ist für uns kein Lippenbekenntnis, sondern eine Haltung, an der wir jeden Tag arbeiten.“ Sei es in Bezug auf Produkte und Lieferwege, die Reduzierung von Reinigungsmitteln und Verpackungsmaterialien, die ressourcenschonende Herstellung der Speisen mit einem hohen Anteil pflanzlicher Zutaten oder die Vermeidung von Müll.
Rainer Noll, Geschäftsführer der Brau-Gastro-Kontor GmbH: „Unsere Vision ist, eine deutschlandweit vertretene Marke aufzubauen. Dazu bringen wir die bislang konträren Pole Systematisierung und Individualität miteinander in Einklang.“ Der insgesamt 730 Quadratmeter große Gastronomiebereich teilt sich in eine Brauschänke, die lounge-artige Stube, das Esszimmer und das Restaurant. Dazu kommt ein Biergarten und eine Terrasse, die hauseigene Bäckerei und das Holzfass Bierlager.
Die Bitburger Braugruppe geht mit einer 100-prozentigen Tochter erstmals in die Eigenbetreibung eines Gastronomieobjektes. Dabei steht ihnen Tim Plasse als Geschäftsführer des Benediktiner Weissbräuhauses, zur Seite.
(Benediktiner Weissbräuhaus/KP)