Übernahme

Eigentümerwechsel bei thermohauser

Henner Witte und Frank Lutz
V. l. n. r.: Henner Witte und Frank Lutz besiegeln den Eigentümerwechsel mit einem Handschlag. (Foto: © thermohauser GmbH)
Das Familienunternehmen Henke Sass Wolf GmbH veräußert die Anteile der thermohauser GmbH. Neuer Eigentümer ist das bisherige Management von thermohauser. 
Dienstag, 16.12.2025, 16:23 Uhr, Autor: Sarah Kleinen

Das Unternehmen Henke Sass Wolf ("HSW") veräußert die Anteile an der thermohauser GmbH ("thermohauser"), einen Hersteller von Gastronomie- und Bäckereizubehör, an das aktuelle Management. Geschäftsführer Frank Lutz wird neuer, alleiniger geschäftsführender Gesellschafter. 

„Der Zeitpunkt ist gekommen, ein etabliertes, gut funktionierendes Unternehmen in neue Hände zu geben“

HSW veräußert alle Anteile und übergibt ein grundsolides Unternehmen. Während der Zugehörigkeit zur HSW Gruppe konnten mit neuen Produkten diverse Innovationspreise gewonnen werden. Die Distribution wurde international sowie im Bereich E-Commerce ausgeweitet. Als Unternehmen ist thermohauser somit nach eigener Aussage gut positioniert, um auch weiterhin Marktanteile zu gewinnen. 

„Der Zeitpunkt ist gekommen, ein etabliertes, gut funktionierendes Unternehmen in neue Hände zu geben“, sagt Henner Witte, Group CEO HSW. „Wir sind sehr froh, einen neuen Eigentümer gefunden zu haben, der Kontinuität gewährleistet und einen starken Fokus auf die Weiterentwicklung von thermohauser legt. Der Verkauf ermöglicht HSW, sich auf die Kerngeschäftsbereiche Medizintechnik und Veterinärmedizin zu konzentrieren. Wir wünschen thermohauser viel Erfolg in der Zukunft und haben vollstes Vertrauen in Frank Lutz.“

Frank Lutz übernimmt die Konzernanteile, sowie die über 40 Mitarbeiter am Standort Uhingen und Dudley (MA). „Die Digitalisierung der Geschäftsprozesse, sowie weitere Investitionen in E-Commerce, neue Produkte und IT sind eine wichtige Grundlage für thermohauser auch weiterhin Marktanteile zu gewinnen“, erklärt Frank Lutz geschäftsführender Gesellschafter der thermohauser Gruppe.

Über die thermohauser Gruppe

Die thermohauser Gruppe, mit ihrer Niederlassung in den USA, ist ein Unternehmen in der Herstellung und dem Vertrieb von Gastronomieprodukten. 

Seit Jahrzehnten ist thermohauser ein wichtiger Partner der nationalen und internationalen Lebensmittelindustrie sowie von Handelsunternehmen. Profis aus Bäckereien, Konditoreien, Gastronomie, Hotellerie, Cateringdiensten und Lieferservices setzen auf die Produkte des Unternehmens. Dabei bietet thermohauser über 2.000 Artikel aus verschiedenen Produktbereichen.

(thermohauser/SAKL)

Zurück zur Startseite

Weitere Themen

Mario Petry leitet ab sofort Meßmer Foodservice. (Foto: © Meßmer)
Personalie
Personalie

Meßmer Foodservices hat neuen Leiter

Die Ostfriesische Tee Gesellschaft legt die Führung ihres Gastronomie- und Großverbraucherbereiches in neue Hände. Ab sofort zeichnet Mario Petry verantwortlich für die Geschäfte.
Esplanade Hotel Berlin
Transformation
Transformation

Step Partners übernehmen Management des Esplanade Hotels Berlin

Step Partners verantworten künftig das Management des Berliner Esplanade Hotels. Geplant ist eine umfassende Renovierung des Hauses mit einem Investitionsvolumen von bis zu 40 Millionen Euro.
Le Big TamTam
Comeback
Comeback

Le big TamTam ist zurück!

Das Herzstück des Hamburger Hanseviertels schlägt wieder: Nach nur einem Monat der überraschenden Schließung hat das Le big TamTam wieder eröffnet – mit neuem Betreiber und frischem Konzept.
Das American-Diner „The Last Meal“
Übernahme
Übernahme

„The Last Meal“ gerettet: American-Diner startet nach Insolvenz mit großen Plänen neu durch

Noch Ende Juni war ungewiss, wie es mit dem American-Diner auf der Karlsruher Kriegsstraße weitergeht. Der Betrieb musste damals Insolvenz anmelden. Nach einer wirtschaftliche Neuaufstellung und Übernahme blickt das Restaurant nun aber wieder nach vorne – und hat große Pläne.
Schloss Johannisberg
Neue Betreiber
Neue Betreiber

Favorite Parkhotel übernimmt Gastronomie auf Schloss Johannisberg

Das Schloss Johannisberg im Rheingau richtet seine Gastronomie neu aus: Seit Anfang Mai 2025 übernimmt das Favorite Parkhotel aus Mainz die gastronomischen und veranstalterischen Aktivitäten am Standort.
Die vier Tress-Brüder
Einstieg
Einstieg

Tress-Brüder planen Start in der Betriebsgastronomie

Bisher belieferte das mittelständische Unternehmen von der Schwäbischen Alb deutschlandweit große Händler wie Edeka, Rewe und Alnatura mit frischen Bio-Suppen und Currys. Jetzt wollen die Tress-Brüder auch in die Betriebsgastronomie einsteigen. 
Jelena Matic, Vanessa Gase und Lars Schäfer
Personalien
Personalien

Neue Führungskräfte für B’mine Hotels

Bei der jungen Hotelgruppe gibt es gleich drei Neuzugänge zu begrüßen. Vanessa Gase, Jelena Matic und Lars Schäfer haben verschiedene Schlüsselbereiche neu besetzt. Sie sollen die Lifestyle-Marke künftig weiter vorantreiben.
Andrea Stuff im Portrait
Personalie
Personalie

Beech Resort Plauer See unter neuer Führung

Andrea Stuff leitet seit Mai 2024 das neue Resort am Rande der Mecklenburgischen Seenplatte. Mit ihrer langjährigen Erfahrung im gehobenen Management der Hotellerie soll sie das Resort in eine glanzvolle Zukunft führen. 
Neuer Firmensitz von Aramark
Verlagerung
Verlagerung

Aramark zieht um

Von Neu-Isenburg nach Frankfurt am Main: Zu Beginn des nächsten Jahres wird Aramark seinen Firmensitz verlagern. Dieser wird sich dann im neuen Stadtteil Gateway Gardens in Frankfurt am Main befinden.