Veranstaltung

DGE-Arbeitstagung: „Gemeinschaftsverpflegung im Aufbruch – mit Rückenwind in die Zukunft?“

Essensübergabe in einer Kantine
Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung lädt am 30. August 2023 zur Arbeitstagung zum Thema „GV im Aufbruch – mit Rückenwind in die Zukunft?“ ins Wissenschaftszentrum Bonn ein. (Foto © WavebreakmediaMicro/stock.adobe.com)
Zufriedene Tischgäste, ausgewogene und nachhaltige Mahlzeitenangebote mit Bioprodukten und das zu fairen Preisen – die Gemeinschaftsverpflegung ist eine komplexe Dienstleistung, die vor großen Herausforderungen steht. Umso wichtiger ist es, dass sich Experten und Fachleute regelmäßig austauschen und neue Impulse setzen. Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE) lädt daher zur diesjährigen Arbeitstagung ein.
Donnerstag, 13.07.2023, 10:28 Uhr, Autor: Sarah Kleinen

Mit ihrer diesjährigen Arbeitstagung zum Thema „GV im Aufbruch – mit Rückenwind in die Zukunft?“ lädt die Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE) am 30. August 2023 ins Wissenschaftszentrum Bonn ein.

Die Tagung wirft einen Blick auf die gesellschaftliche Relevanz der Gemeinschaftsverpflegung (GV) mit ihren täglich etwa 16 Millionen Gästen. Der Verpflegungsumfang variiert je nach Lebenswelt von zwei Mahlzeiten pro Tag (z. B. Kita) bis hin zur Vollverpflegung (z. B. in Pflegeheimen).

Herausforderungen meistern

Wie begegnet die GV den Anforderungen einer nachhaltigeren Verpflegung und gleichzeitig den gestiegenen Kosten sowie den Chancen und Risiken der Digitalisierung? Wie sieht die Zukunft auf den Tellern aus und welche Rolle haben vegan und Bio zukünftig in der GV?

Referenten aus Wissenschaft und Praxis diskutieren über diese komplexen Aspekte und zeigen Wege auf, Herausforderungen unter den aktuellen gesellschaftlichen Rahmenbedingungen zu meistern.

Jetzt anmelden!

Die Wissenschaftliche Leitung der Tagung hat die Steuerungsgruppe der DGE-Fachgruppe Gemeinschaftsverpflegung. Experten, Praktiker und Interessierte sind eingeladen, sich über aktuelle Trends, Entwicklungen und Anforderungen auszutauschen und Impulse für die Weiterentwicklung und Verbesserung der Gemeinschaftsverpflegung zu setzen.

Anmeldungen sind ab sofort möglich. Auf der Webseite der DGE oder über den Direktlink zu den 7. Bonner Ernährungstagen stehen Informationen zum Programm und zu den Vortragenden der DGE-Arbeitstagung am 30. August 2023 sowie des 7. BZfE-Forums „Ernährungsarmut in Deutschland – sehen, verstehen, begegnen“ am 31. August 2023 zur Verfügung.

(Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V./SAKL)

Zurück zur Startseite

Weitere Themen

Spitzenköche
Event
Event

Küchenlegenden kehrten ins Wasserturm Hotel Köln zurück

Kulinarische Reunion im Wasserturm Hotel Köln: Bei einer exklusiven Kitchenparty kehrten gleich mehrere Spitzenköche an ihre einstige Wirkungsstätte zurück. Den Gästen boten sie dabei kulinarische Höhenflüge mit einem Blick auf die Kölner Lichter.
Alexandra Laubrinus
Berlin Food Week 2025
Berlin Food Week 2025

„Gönn dir Gastro“ soll junge Menschen für die Gastronomie begeistern

Die Nachwuchskampagne geht 2025 auf der Berlin Food Week in die vierte Runde. Das Ziel: Junge Generation für einen Job in der Gastronomie zu begeistern und das Image der Branche fördern.
HSMA Day
Veranstaltung
Veranstaltung

HSMA lädt zum Treffen der Impulsgeber für Commercial, Digitalisierung und Employer Branding

„#Hotellerie #Zukunft #Fähig“ – so lautet das Motto des diesjährigen HSMA Day. Das Branchenevent findet am 15. und 16. September 2025 in Köln statt. Dabei setzt die HSMA Deutschland vor allem auf praxisrelevante Inhalte für den Hotelalltag. 
Oktoberfest im Europa-Park
Event
Event

Europa-Park lädt zum Oktoberfest

Zünftige Musik, eine große Auswahl an bayrischen Schmankerln und ein kühles Hofbräu Oktoberfestbier – auch im Europa-Park in Rust wird in diesem Jahr wieder das Oktoberfest gefeiert. 
35 Mentees mit neun Mentoren
Nachwuchsförderung
Nachwuchsförderung

Meet the Best 2025 bot Austausch, Inspiration und Weitblick

Beim Mentorensymposium „Meet the Best“ trafen am 21. August 2025 im Empire Riverside Hotel Hamburg 35 Nachwuchstalente auf erfahrene Köpfe der Hospitality-Branche. Das Format bot intensives Mentoring, praxisnahe Einblicke und Inspiration auf Augenhöhe.
Die IH Munich
Messe
Messe

Independent Hotel Show Munich wächst um rund 50 Prozent

Mehr Fläche, mehr Marken, mehr Vision: Am 29. und 30. Oktober 2025 kehrt die Independent Hotel Show Munich ins MOC München zurück – und präsentiert sich größer, vielfältiger und innovativer als zuvor.
Schüler zeigen Daumen nach oben
Berufsberatung
Berufsberatung

„What’s Next?!“ – IST-Hochschule lädt zum digitalen Karrieretag

Auch in diesem Jahr veranstaltet die IST-Hochschule wieder einen digitalen Berufsberatungstag. Schüler und Schulabgänger, die über einen beruflichen Einstieg in die Branchen Tourismus & Hospitality nachdenken, können sich hier über entsprechende Studiengänge informieren und in direkten Kontakt mit passenden Arbeitgebern treten.
Nina Fiolka im Interview mit Wolfgang Greiner und Alexander Musy
Veranstaltung
Veranstaltung

Hotelprofis geben der Autobranche neue Impulse

Die Hospitality-Branche als Vorbild: Mit einem neuen Veranstaltungsformat brachte die Deutsche Automobil Treuhand GmbH (DAT) die Hotel- und Autohausbranche zusammen, um voneinander zu lernen und neue Impulse für die Kundenbindung zu gewinnen.
Auszubildender beim Anrichten
Nachwuchsförderung
Nachwuchsförderung

Azubis übernehmen das Küchenzepter im Restaurant Oliv’s

Vom 28. Juli bis zum 26. August 2025 geht das Gourmetrestaurant Aubergine in die kreative Sommerspause. Währenddessen übernimmt der Nachwuchs das Ruder in einem anderen Restaurant des Hotels Vier Jahreszeiten Starnberg.