Umbau

Der Weinlobbyist: neue Küche & neuer Küchenchef

Innenraum Weinlobbyist
Der Weinlobbyist präsentiert sich künftig mit neuer Küche und neuem Küchenchef. (Foto: © Serhat Aktas)
Nach einem umfassenden Küchenumbau präsentiert sich der Weinlobbyist ab sofort als Restaurant & Weinbar. Mit an Bord ist Tilo Roth, ein in Berlin bestens bekannter Küchenchef, der dem Haus eine neue kulinarische Handschrift verleihen soll.
Montag, 15.09.2025, 13:13 Uhr, Autor: Sarah Hoffmann

Als Sommelier Serhat Aktas das Lokal Anfang 2020 übernahm, fiel der Start mitten in den ersten Lockdown. Heute ist das nur noch eine kleine Randnotiz, denn inzwischen hat sich der Weinlobbyist längst etabliert und zählt zu den festen Weinadressen der Stadt.

„Die neue Küche war von Anfang an geplant, aber die Corona-Pandemie machte einen dicken Strich durch die Rechnung. Der richtige Zeitpunkt kam erst jetzt“, sagt Aktas. Auch der Gastraum hat einen frischen Anstrich bekommen.

Neuer Küchenchef mit eigener Handschrift

Mit Tilo Roth, ehemals Küchenchef im The Grand, übernimmt ein erfahrener Profi die kulinarische Regie. Er will für eine Küche stehen, die auf klare Aromen und feine Zutaten setzt. Neben beliebten Winefood-Klassikern wie Käse, Schinken und Flammkuchen präsentiert die Karte künftig zehn Gerichte, von denen 4-Gänge als Menüempfehlung serviert werden – regelmäßig wechselnd und auf die Saison abgestimmt.

„Ich freue mich auf meine neue Herausforderung im Weinlobbyist“, sagt Tilo Roth und ergänzt: „Gekocht wird hier mit Anspruch, aber zugleich bodenständig und für jeden zugänglich.“

Küchenchef Tilo Roth & Gastgeber Serhat Aktas
Küchenchef Tilo Roth & Gastgeber Serhat Aktas. (Foto: © Serhat Aktas)

Gäste dürfen sich auf spannende Kombinationen freuen

Etwa Blutwurst mit Jakobsmuschel, begleitet von fermentierter Roter Bete als vegetabilem Kontrapunkt und einem Granny-Smith-Gel, das für Frische und Leichtigkeit sorgen soll. Als Hauptgänge werden geschmorte Ochsenbäckchen mit Selleriepüree und glasierten Möhren angeboten, vollendet durch eine umami-reiche Barolo-Sauce. Gäste, die es klassisch lieben, sollen beim Rinderfilet mit Portweinjus fündig werden.

Neue Öffnungszeiten

Auch organisatorisch gibt es Veränderungen: Der Weinlobbyist öffnet nun sonntags und montags, zwei Tage, an denen viele Berliner Restaurants geschlossen haben. Dafür bleibt das Lokal dienstags und mittwochs geschlossen.

(Weinlobbyist/SAHO)

Zurück zur Startseite

Weitere Themen

Porträt von Michael Zscharschuch
Personalie
Personalie

Neuer Küchenchef im The Knast

Michael Zscharschuch wird ab 5. August 2025 Küchenchef des Restaurants im ehemaligen Frauengefängnis Berlin-Lichterfelde. Er möchte in der neuen Aufgabe seiner Kreativität freien Lauf lassen und zusammen mit dem Team neue Ideen entwickeln.
Lena König, Portraitbild (Foto: © Florian Kroll)
Personalie
Personalie

Neue Küchenchefin für „Charlotte & Fritz“ bringt frischen Wind

Lena König heißt die neue kulinarische Führung im beliebten Berliner „Charlotte & Fritz“ am Gendarmenmarkt. Sie wird in Zukunft mit ihren Kreationen die Gäste glücklich machen. Mit dabei sind Ruppiner Rinderschinken oder Büffelmozzarella aus Brandenburg.
Innenraum der Rotisserie Weingrün
Personalwechsel
Personalwechsel

Wechsel in der Rotisserie Weingrün

Nach über 16 Jahren verabschiedet sich Herbert Beltle aus der Rotisserie Weingrün in Berlin-Mitte. Die neuen Betreiber, Renate Dengg und Max Setrak vom Restaurant Jolesch, wollen frischen Wind bringen – ohne den Charakter des Hauses zu verlieren.
Weinbar Planet Wein
Event
Event

Côtes du Rhône in Berlin: French Affair bringt französischen Genuss zur Berlin Food Week

Bereits zum zehnten Mal findet vom 7. bis 13. Oktober 2024 die Berlin Food Week statt. Auch in diesem Jahr gibt es dabei wieder einen Hauch Frankreich zu spüren. An dem Eventformat French Affair nehmen in diesem Jahr 18 Weinbars und -Läden der Hauptstadt teil. 
Sommerevent
Eventtipp
Eventtipp

Der Weinlobbyist startet BBQ-Pop-up

Der Sommelier und Inhaber der Berliner Weinbar „der Weinlobbyist“ Serhat Aktas startet im August ein eigenes Pop-up-Konzept.
Felix Adelmann und Rebecca Heger
Wettbewerb
Wettbewerb

Die Gewinner des „Lagen-Cups Rot 2023“ stehen fest

Seit 2018 veranstaltet der Berliner Sommelier Serhat Aktas seine eigenen Weinwettbewerbe. Die Ergebnisse des von ihm organisierten „Lagen-Cups Rot 2023“ stehen nun fest. 
Timur Yilmaz ist neuer Küchenchef in Berliner Restaurant Oukan. (Foto: © Restaurant Oukan)
Personalie
Personalie

Restaurant Oukan startet mit neuem Küchenchef

Timur Yilmaz heißt der neue Küchenchef im Berliner Restaurant Oukan. Das Lokal hat sich als Anlaufstelle für vegane Gourmets etabliert. Yilmaz will mit seiner Küchen-Philosophie mehr Abwechslung auf die Speisekarte bringen.
Jonas Herber
Kulinarisches Konzept
Kulinarisches Konzept

Jonas Herber bringt Stadt-Land-Welt-Küche ins Restaurant Eppard

Mit Jonas Herber hat sich das Restaurant Eppard vor rund einem Jahr einen vielversprechenden Chefkoch in die Küche geholt. Der 30-Jährige ist an seiner neuen Wirkungsstätte angekommen, hat eigene geschmackliche Akzente gesetzt und stellt nun seine neue „Stadt-Land-Welt-Küche“ vor. Was steckt dahinter?
Daniel Achilles ist neuer Küchenchef im Restaurant & Caféhaus Einstein unter den Linden.
Personalie
Personalie

Neuer Küchenchef im Restaurant & Caféhaus Einstein unter den Linden

Daniel Achilles ist neuer Küchenchef im Restaurant & Caféhaus Einstein unter den Linden. Ab dem 1. April 2023 nimmt er die 15-köpfige Kulinarik-Crew unter seine Fittiche.