Jubiläum

Happy Birthday, altes Haus!

Trotz Corona-Pandemie, Personalmangel und Inflation war das erste Jahr im „Grauen Haus“ ein gutes. Am 15. November feiern Dr. Manuel Stirn und sein Team den ersten Geburtstag nach Übernahme und Komplett-Sanierung des Restaurants in Oestrich-Winkel.
Donnerstag, 03.11.2022, 10:26 Uhr, Autor: Sarah Kleinen
Das Graue Haus
Das Graue Haus feiert am 15. November seinen ersten Geburtstag. (Foto: © Stirn)

Eine große Party gibt es nicht. Aber die Freude am gelungenen Neustart ist groß. Und Dr. Manuel Stirn sagt: „Es läuft gut, aber es ist noch Luft nach oben drin“.

Mittlerweile steht mit Küchenchefin Madeleine Rall eine routinierte, im Rheingau geschätzte Köchin am Herd. Darüber und auch über die neue Restaurantleiterin Anja Schreiber ist Stirn mehr als begeistert. Der Bereich Feinkost liegt in den bewährten Händen seiner langjährigen Mitarbeiterin Bettina Berge.

(Wieder-)Entdeckung des „Grauen Hauses“

Mit dem „Grauen Haus“ hat sich Stirn einen Traum erfüllt. In Wiesbaden im Trüffel, wo er lange Zeit Chef war, sind jetzt seine Kinder am Ruder. So kann sich Stirn ganz auf den Rheingau, eine seiner Lieblingsregionen, konzentrieren. Er hat sogar schon seinen Wohnsitz dorthin verlegt und freut sich, dass die nervenaufreibende Fahrerei nach langen Arbeitstagen ein Ende gefunden hat.

Viele Stammgäste haben das Graue Haus für sich (wieder) entdeckt und kommen regelmäßig zum Essen ins Restaurant. Im Bistro treffen sich die Rheingauer zum Frühstück. Touristen schauen auf ein Glas Wein und ein paar kleine Leckereien vorbei oder genießen Kaffee und Kuchen. Bei gutem Wetter sitzt man unter Glyzinien im Sommergarten.

„Gehoben, aber nicht abgehoben“

Das Blätterdach wird nach Angaben des Restaurants im nächsten Jahr noch besser vor der Sonne schützen. Einzig die Feinkost muss laut Berge und Stirn noch mehr Fahrt aufnehmen. „Viele wissen immer noch nicht, dass man bei uns ein tolles Angebot an Produkten für den feinen Gaumen findet, die man sich auch zu Hause schmecken lassen kann“ sagt die Feinkost-Fachfrau. „Doch wer den Braten einmal gerochen hat, der kommt immer wieder“, ergänzt sie.

Im nächsten Jahr soll es neben den Veranstaltungsreihen „Literatur in drei Gängen“ und „Musik in drei Gängen“ auch Verkostungen mit immer neuen Themen geben. Man darf also gespannt sein, was sich Manuel Stirn und sein Team noch so alles einfallen lassen. In jedem Fall wird es bei der Devise bleiben, die man von Anfang an ausgerufen hat: „Gehoben, aber nicht abgehoben“.

(Das Graue Haus/SAKL)

Zurück zur Startseite

Weitere Themen

Christian Bau in seiner Küche
Jubiläum
Jubiläum

Victor’s Fine Dining by Christian Bau wird 25

Schon wieder ist ein Jahr vergangen. Am 1. April 2023 feiert Christian Bau „Silberhochzeit“ auf Schloss Berg. Die Eröffnung des Restaurants „Victor’s Fine Dining by Christian Bau“ jährt sich nun schon zum 25. Mal.
Jubiläumsveranstaltung German Open Nord im Holiday Inn Lübeck.
Veranstaltung
Veranstaltung

Pfeilschnell zum Jubiläum: Holiday Inn Lübeck 25 Jahre Gastgeber

Drei Tage, 38 Stunden und über 2.200 Teilnehmer: Nach langer pandemiebedingter Pause flogen endlich wieder die Dartpfeile im Holiday Inn Lübeck. Die Jubiläumsveranstaltung war ein voller Erfolg. 
Eine Frau stellt mit Gemüse gefüllte Boxen in ein Tiefkühlfach.
Jubiläum
Jubiläum

Tiefkühlbranche feiert Geburtstag: 100 Jahre Tiefkühlung

Aufbackbrötchen, Fertiggerichte oder Pizza aus dem Gefrierfach? All das gäbe es ohne die Erfindung der Tiefkühlung im Jahr 1923 nicht. Aber wer zeichnet dafür überhaupt verantwortlich?
Innegrit Volkhardt
Jubiläum
Jubiläum

Familiensache: Bayerischer Hof in fünfter Generation

Herrmann Volkhardt war der erste. Er erwarb das Hotel im Jahre 1897 für 2,85 Millionen Goldmark. Die Dynastie Volkhardt war geboren. Nach 125 Jahren ist das Münchener Haus noch immer in Familienbesitz.
V. l. n. r.: Klaus Ridderbusch, Sabine Eichner und Torsten v. Borstel (Foto: © United Against Waste)
Jubiläum
Jubiläum

10 Jahre United Against Waste

Seit seiner Gründung hat United Against Waste mit seinem Engagement gegen Lebensmittelverschwendung in der Politik und Branche bundesweit ein Zeichen gesetzt. Jetzt feiert der Verein seinen zehnten Geburtstag.
Lukas Meier
Jubiläum
Jubiläum

25hours Hotels feiern zwei Geburtstage in Zürich

Mehr als 1.000 Gäste zelebrierten am 15. September 2022 unter dem Motto „the big bang“ ein besonderes Doppel-Jubiläum. Das 25hours Hotel Zürich West wurde zehn Jahre alt, während das Schwester-Hotel 25hours Hotel Langstrasse gleichzeitig den fünften Geburtstag beging.
Manish Bahukhandi
Jubiläum
Jubiläum

Manish Bahukhandi feiert fünf Jahre India Club Berlin

Küchenchef Manish Bahukhandi hat in fünf Jahren viele Auszeichnungen erkocht und den India Club Berlin bekannt gemacht. Sein fünfjähriges Bestehen zelebriert das Restaurant den gesamten Monat August mit einem besonderen Jubiläumsmenü.
Das Gran Hotel Manzana Kempinski La Habana ist ein Luxushotel in Havanna, Kuba. (Foto: © Kempinski Hotels)
Luxushotelgruppe
Luxushotelgruppe

125 Jahre: Kempinski Hotels feiert Jubiläum

Kempinski, Europas älteste Luxushotelgruppe, begeht ihren Geburtstag mit einer eigenen Webseite und einer Reihe von Angeboten zum 125-jährigen Bestehen. 
Gäste können im März eine limitierte Genussaktie im Wert von 500 Euro erwerben, die aber einen Wert von 600 Euro besitzt und für alle Veranstaltungen im Schloss einsetzbar ist. (Foto: © Heidelberger Schloss Restaurants & Events)
Jubiläum
Jubiläum

Heidelberger Schloss Gastronomie feiert mit Aktienausgabe

Zum 10. Jubiläum will Spitzenkoch Martin Scharff mit einem großen Programm und einer Genussaktie punkten. Damit möchte er sich bei seinen Gästen für die Treue – insbesondere während der Corona-Pandemie – bedanken.