Beste Wirte Niederösterreichs ausgezeichnet
Seit einem Vierteljahrhundert sorgt die Niederösterreichische Wirtshaukultur für die kulinarische Note im Land. Rund 220 Wirtshäuser führen aktuell dieses Qualitätssiegel. Sie alle stehen für Gastlichkeit und bieten eine bodenständige sowie authentische Qualitätsgastronomie. Um die kulinarischen Leistungen der Wirte zu würdigen, wurde im Jahr 1998 erstmals die Veranstaltung „Ein Fest für die Wirte“ initiiert. Und auch vor wenigen Tagen wurden wieder die besten Wirte Niederösterreichs im Rahmen einer großen Feier mit Landeshauptfrau Johanna Mikl-Leitner im Auditorium Grafenegg ausgezeichnet.
Eine Vielzahl der Wirtshauskultur-Wirtshäuser hat sich im Vorfeld der Veranstaltung einer anonymen Testung unterzogen. Gleich 64 Wirte der NÖ Wirtshauskultur erhalten heuer das wertvolle Prädikat „Top-Wirt 2019“.
Top-Wirt-Sieger 2019 wurde die Familie Donhauser vom Wirtshaus „Grüner Baum“ in Kirchberg am Wechsel. „Die Gaststube präsentiert sich so, wie man es sich von einem traditionsbewussten Landgasthaus erwartet – mit dunklem Holz, stimmiger Dekoration, Wärme und Gemütlichkeit. Regionale Wildspeisen und Gerichte vom Schwein werden hier in jeder erdenklichen Art und Weise zubereitet und serviert. Die Produkte aus der eigenen Landwirtschaft fließen stetig in die saisonal abwechslungsreiche Speisekarte mit ein“, so die Begründung.
Top-Wirt-Einsteiger 2019 ist die Familie Zlabinger vom Gasthaus Kaminstube in Schwarzenau. „Überzeugt wird mit traditionellen Gerichten, wie den Waldviertler Knödeln oder Mohnnudeln. Dazu werden das passende Bier oder edle Weinsorten serviert. Seit 1990 ist das Wirtshaus Treffpunkt für den Ort, für die ganze Region. Von der Kartenspielrunde bis hin zur Hochzeitsgesellschaft – das Gasthaus bietet mit den verschiedenen Räumlichkeiten für jeden Anlass das passende Ambiente. „
Top-Wirt-Aufsteiger 2019 ist schließlich die Familie Bachler vom Bachlerhof in Kematen/Ybbs. „Der Landgasthof Bachlerhof zählt zu den Gründungsmitgliedern der NÖ Wirtshauskultur. Seit 1994 steht das Wirtshaus für Beständigkeit. Der von Maria Bachler und Stefan Hofer geführte Landgasthof bietet mit einer eigenen Schweinezucht sowie bewirtschafteten Erdbeerfeldern eine feine Kombination an Eigenprodukten. Ein authentisches Wirtshaus, das den Pfad der Bodenständigkeit nicht verlassen hat“, wie die offizielle Begründung für die Auszeichnung lautet.