Große Brötchen backen

BackWerk eröffnet ersten Standort in Kärnten

Christian Hoffmann (Head of Sales Austria, l.) und Geschäftsführer Marcus Gamauf (m.) mit den Mitarbeitern der neuen BackWerk-Filiale in Villach.
Christian Hoffmann (Head of Sales Austria, l.) und Geschäftsführer Marcus Gamauf (m.) kamen zur Eröffnung der neuen BackWerk-Filiale in Villach. (© BackWerk)
Die internationale Franchisekette zog mit einem neuen Shop am Bahnhof in Villach ein. Weitere Eröffnungen in Österreich sind für das laufende Jahr geplant.
Dienstag, 04.02.2020, 09:08 Uhr, Autor: Clemens Kriegelstein

BackWerk ist erstmals mit einem Standort in Kärnten vertreten. Die auf Backgastronomie spezialisierte Kette hat kürzlich am Hauptbahnhof in Villach ein neues Geschäft eröffnet. Insgesamt zählt das aus Deutschland stammende Unternehmen derzeit an die 350 Filialen in Europa. In Österreich hat sich die Zahl der Shops nun auf 26 erhöht, weitere Eröffnungen sollen 2020 noch folgen.

Der neue Shop am Villacher Hauptbahnhof umfasst rund 130 Quadratmeter Geschäftsfläche und bietet 30 Sitzplätze sowie einen eigenen Kinderbereich. Als Franchise-Partner konnte die Shagai & Zaya OG gewonnen werden, die im neuen Geschäft zehn Mitarbeiter in Voll- und Teilzeit beschäftigt. Das Geschäft will sich besonders durch eine angenehme Lounge-Atmosphäre auszeichnen.

Nachfrage nach frisch zubereiteten und gesunden Snacks steigt

Das im Jahr 2001 in Deutschland gegründete Franchise-Unternehmen BackWerk hat sich von der SB-Bäckerei-Kette zu einem erfolgreichen “backgastronomischen” Konzept entwickelt. Kunden haben die Auswahl aus mehr als 100 Produkten. Durch das Selbstbedienungs-Konzept will man dabei die Preise niedrig halten. “Die Nachfrage nach fertig zubereiteten, aber frischen und gesunden Snacks steigt”, sagt Marcus Gamauf, Geschäftsführer von BackWerk Österreich. Ein durchschnittlicher BackWerk-Shop wird täglich von rund 1.000 hungrigen Gästen besucht.

Auch warme Speisen im Angebot

Am neuen Standort in Villach bietet BackWerk erstmals auch warme Speisen an. Auf der Karte finden sich beispielsweise verschiedene Suppen, Lasagne mit Fleisch oder Spinat, mehrere Nudelvariationen oder auch Kaiserschmarrn. Dazu lässt das Franchise-Unternehmen mit einer neuen nachhaltigen Maßnahme aufhorchen: Seit Jahresbeginn gibt es österreichweit in allen Stores nur noch Fairtrade-Kaffee in Bioqualität.

Zurück zur Startseite

Weitere Themen

Lukas Tauber
Expansion
Expansion

Le Burger eröffnet in Linz

Am 20. August eröffnet in der Linzer PlusCity auf 700m² der achte und damit größte Le Burger Österreichs auf zwei Etagen mit insgesamt 200 Sitzplätzen. 45 Mitarbeiter werden hier beschäftigt.
Großer Burger von Le Burger
Burger & Steaks
Burger & Steaks

Le Burger eröffnet Flagship-Store in der SCS

Österreichs Systemgastronomiekette Le Burger ist weiter auf Expansionskurs. Am 28. November eröffnet in der SCS Vösendorf auf 600m² das größte Outlet des Landes.
„Chili eats Honey“-Speisen
Süße Schärfe
Süße Schärfe

Wenn Chili auf Honig trifft

Ein neues Food-Konzept hat aktuell in Parndorf, südöstlich von Wien eröffnet: „Chili eats Honey“ nennt sich die Idee, die komplett auf Nachhaltigkeit und Natürlichkeit setzt.
Alexander Platzl
true chicken
true chicken

„Digitalstes Restaurant Österreichs“ eröffnet

Ein neuer Flagship-Store des Hühner-Restaurantkonzeptes „true chicken“ in Oberösterreich bietet u.a. die Möglichkeit einer App-Vorbestellung, ein Kiosk-Bestellsystem sowie eine Grab & Go-Station.
Das LeBurger Restaurant von außen
Le Burger
Le Burger

Neuer Burgermeister in Wr. Neustadt

Der Trend zum Burger bleibt offenbar bestehen. Dieser Tage eröffnete die österreichische Burgerkette „Le Burger“ ein neues Outlet südlich von Wien.
Vapianomitarbeiter freuen sich
Dolce Vita
Dolce Vita

Vapiano weiter auf Expansionskurs

Binnen einer Woche hat die deutsche Systemgastronomiekette mit dem Italo-Flair gleich zwei neue Restaurants in Österreich eröffnet – eines in Graz und eines in Parndorf.
Rainer Pastätter steht mit einem Burger vor einem Peter Pane Restaurant
Neues Burgerlokal
Neues Burgerlokal

Peter Pan(e) im Anflug nach Wien

Deutsches Systemgastronomiekonzept für hochwertige Burger eröffnet den ersten österreichischen Standort. Weitere Restaurants in Österreich und Süddeutschland sind in den kommenden Jahren geplant.