Scharf geprüft

Qualitätsmesser schneiden in deutschen Küchen besser ab

Koch schneidet Gemüse auf Hackbrett
Bei Küchenmessern greifen die Deutschen gerne auch mal tiefer in die Tasche. (©Redpixel/Fotolia)
Eine aktuelle Befragung von über 1.300 Profi- und Hobbyköchen ergab: Die Deutschen legen bei Küchenmessern viel mehr Wert auf Qualität als auf einen günstigen Preis.
Donnerstag, 02.11.2017, 09:59 Uhr, Autor: Thomas Hack

Trotz Hightech, Thermomix & Co: Das gute alte Küchenmesser ist offensichtlich auch in Zeiten hochmoderner Küchengeräte noch immer ein unverzichtbares Utensil in Gastronomie und Hobbyküche. Dass sich dabei die Verbraucher in den allermeisten Fällen nicht von Billigangeboten verführen lassen, zeigte nun ganz deutlich eine aktuelle Studie des Deutschen Instituts für Service-Qualität.

Für ein gutes Küchenmesser greifen demnach viele der Befragten auch mal etwas tiefer in die Tasche: Fast 40 Prozent der Kunden investierten nach eigenen Angaben für ihr Messer 50 Euro oder mehr, von den Besitzern eines Messerblocks gab knapp die Hälfte sogar mehr als 150 Euro aus.

95 Prozent der Befragten bleiben ihrer Küchenmesser-Marke treu
Auch das Preis-Leistungs-Verhältnis beim hauseigenen Küchenmesser stieß offensichtlich selten auf Kritik: Mehr als vier Fünftel der Befragten zeigen sich bei ihrem Messer mit dem Preis hinsichtlich der Leistung zufrieden. „Angesichts der hohen Zufriedenheitswerte ist es wenig überraschend, dass über 95 Prozent der Befragten bei einem Neukauf ihrer Küchenmesser-Marke treu bleiben würden“, kommentierte Markus Hamer, Geschäftsführer des Deutschen Instituts für Service-Qualität dieses Ergebnis.

Doch kleine Unterschiede hinsichtlich der beurteilten Marken gibt es offensichtlich dennoch: So schnitt WMF beim Preis-Leistungs-Verhältnis besser ab als die anderen Marken – ganze 96 Prozent der Nutzer äußerten sich hierzu positiv. Doch schon dicht darauf folgten die renommierten Marken Zwilling und Wüsthof, die ebenfalls mit dem Gesamtresultat „sehr gut“ bewertet wurden. In die Online-Befragung flossen insgesamt 1.334 Bewertungen von Personen ein, die ein Küchenmesser besitzen. (ots/TH)

Zurück zur Startseite

Weitere Themen

Ein Bier und ein Joint
Umfrage
Umfrage

So stehen Deutsche zu Cannabis in der Gastronomie

Während manche die neue Freiheit, Cannabis legal zu konsumieren genießen, ärgern sich andere darüber. Wie stehen die Bundesbürger zum neuen Leben mit der Droge? Und was halten sie vom Kiffen in der Gastronomie?
Seit dem 1. Januar 2024 gilt in der Gastronomie auch für Speisen wieder der normale Mehrwertsteuersatz von 19 Prozent. (Foto: © picture alliance/dpa | Jens Kalaene)
Umfrage
Umfrage

Trotz regulärem Mehrwertsteuersatz ist die Lage nicht hoffnungslos

Seit Jahresbeginn müssen Gäste in Restaurants wieder den regulären Steuersatz zahlen. Eine Befragung in Rheinland-Pfalz zeigt deutliche Rückgänge bei Umsätzen und Gästezahlen, dennoch bleibt der Dehoga zuversichtlich.
Digitale Lösungen für die Herausforderungen der Gastronomie (Foto: © Gastronovi)
Gastronomie
Gastronomie

Single-Source statt Insellösungen

Einheitliche IT und unternehmerische Zuverlässigkeit stehen im Fokus der Gastronomen auf der diesjährigen Internorga in Hamburg. Mit einem wachsenden Angebot an Gastronomie-Software wird deutlich, dass die Branche nach ganzheitlichen Systemen verlangt.
Die Internorga 2024 in Hamburg zieht viele Besucher in ihren Bann (Foto: © Karoline Giokas)
Außer-Haus-Markt
Außer-Haus-Markt

Internorga präsentiert zahlreiche Highlights für ein begeistertes Publikum

Die diesjährige Internorga hält für das Fachpublikum wieder zahlreiche Lösungen und Innovationen bereit. Die Messehallen sind gefüllt mit neuen Produkten und Ideen. Einige davon wollen wir Ihnen hier vorstellen.
Menschen stoßen mit ihren Weingläsern gemeinsam an (Foto: © gettyimages 107473)
Gästepräferenzen
Gästepräferenzen

Wie Deutsche den Valentinstag im Restaurant verbringen

OpenTable hat eine Umfrage rund um das Gästeverhalten zum Valentinstag in Restaurants durchgeführt. Die Ergebnisse verraten spannende Informationen für Gastronomen.
Intergastra 2024
Umfrage
Umfrage

Intergastra 2024: Eindrücke und Erwartungen der Besucher

Die Intergastra ist in vollem Gange. Besucher erwartet hier die ganze Welt der Gastlichkeit. Auch HOGAPAGE ist in Stuttgart vor Ort und hat sich umgehört, wie gut den Besuchern die Messe gefällt. 
Gastronom gibt Essen zum Mitnahmen an Gast aus
Umfrage
Umfrage

Mehrwegpflicht in der Gastronomie: Wie oft nutzen Gäste Mehrwegverpackungen?

Seit mehr als einem Jahr gilt in der Gastronomie die Mehrwegangebotspflicht. Doch wie sieht die tatsächliche Nutzung von Mehrwegverpackungen zum Mitnehmen von Essen in Deutschland aus?