Rekordverdächtig

Gezapftes Bier in drei Sekunden?

Eine junge Frau zapft ein Bier
Eine neue Turbo-Zapfanlage soll das Bierzapfen speziell bei Events mit großem Kundenandrang revolutionieren. (© Deutscher Brauerbund)
Eine neuartige Gegendruck-Bierschnellzapfanlage, die pro Minute 30 Liter Bier in Gläser abfüllen können soll, könnte demnächst in Serie gehen.
Donnerstag, 30.11.2017, 11:52 Uhr, Autor: Clemens Kriegelstein

Bei der iENA, der internationalen Erfindermesse in Nürnberg, wurde vor kurzem eine neuartige Schnellzapfanlage mit einer von zwei Goldmedaillen ausgezeichnet, wie die NÖ-Nachrichten (NÖN) dieser Tage berichtet haben. Erfinder Peter Heindl: „Meine Anlage setzt das ganze Bierglas unter Druck, mehrere Gläser können gleichzeitig in drei bis vier Sekunden befüllt werden.“ Das gilt für Gläser aller Art, mit Schaumkontrolle und auf einem Tablett. „Wo großer Bedarf herrscht, ist langwieriges, herkömmliches Zapfen oft ein Problem. Meine Anlage soll zur Erleichterung des Arbeitslebens beitragen.“ Pro Stunde können laut Heindl 1.800 Liter Bier in Gläser gefüllt werden.

Für die Entwicklung der Schnellzapfanlage hat Peter Heindl „sieben bis acht Monate gebraucht. Es war ein langer Weg, die Idee macht etwa zehn Prozent aus. Der Rest ist Entwicklung.“

Sein technisches Wissen hat er sich autodidaktisch angeeignet, in seinem Haus hat er die Anlage gebaut. „Es ist extrem schwierig, wenn man nicht über professionelles technisches Equipment verfügt. Man muss Vorhandenes adaptieren, das dauert“, erklärte Heindl den NÖN. (NÖN/CK)

Zurück zur Startseite

Weitere Themen

Der Deutschen liebstes Getränk im Sommer: das Bier (Foto: © MHP/stock.adobe.com)
Kostendruck
Kostendruck

Trotz gestiegener Bierpreise ist die Branche optimistisch

Das liebste Getränk der Deutschen wird zunehmend teurer. Das ist gerade auch für die Gastronomie problematisch. Dennoch blicken die Wirte optimistisch auf die Biergartensaison. 
Die Biergartensaison startet am Osterwochenende. (Foto: © www.push2hit.de/stock.adobe.com)
Gute Aussichten
Gute Aussichten

Gastronomie rechnet mit gutem Start für Biergärten

Das Wetter verspricht in weiten Teilen Deutschlands zumindest ab Samstag frühlingshaft schön zu werden. Die Wirte mit Außenbestuhlung können also auf ein gutes Wochenende hoffen. 
Ein Biergarten mit Blumen im Sommer. (Foto: © www.push2hit.de/stock.adobe.com)
Suchtproblematik
Suchtproblematik

Kein Alkoholausschank und trotzdem erfolgreich

Dass es auch ganz ohne Alkohol in der Gastronomie funktionieren kann, beweist jetzt ein fränkisches Lokal. Warum sich der Betreiber der Sägemühle gegen den Ausschank von Spirituosen und Ähnlichem entschieden hat und das Thema ein wichtiges für die ganze Branche ist, erklärt er selbst.
Die Absatzkrise der Brauereien in Deutschland geht weiter.
Bierabsatz
Bierabsatz

Das Bier läuft nicht mehr – Brauereien in Alarmstimmung

So wenig Bier wie im Jahr 2023 haben die deutschen Brauer seit der Wiedervereinigung noch nie verkauft. Höhere Preise sind nur schwer durchsetzbar. Doch die wirklichen Probleme kommen erst noch.
Georg Rittmayer, Horst Weiß und Martin Schimpf
Auszeichnung
Auszeichnung

Bayreuther Bierbrauerei bei zwei internationalen Bierwettbewerben ausgezeichnet

Ausgezeichnete Biere – dafür steht die Bayreuther Bierbrauerei. Zum wiederholten Mal haben internationale Fachjuroren den Bieren der Brauerei ihre hervorragende Qualität bestätigt.
Bier-Wellnessbereich im Best Western Plus BierKulturHotel Schwanen
Angebotserweiterung
Angebotserweiterung

Neuer Bier-Wellnessbereich im Best Western Plus BierKulturHotel Schwanen

Das Best Western Plus BierKulturHotel Schwanen in Ehingen hat einen neuen Wellnessbereich geschaffen. Dieser widmet sich, wie das gesamte Traditionshaus, ganz dem Thema Bier.
Ankündigung für den Swiss Beer Award 2024.
Auszeichnung
Auszeichnung

Swiss Beer Award geht in die nächste Runde

Der Swiss Beer Award 2024 steht in den Startlöchern. Vor wenigen Tagen haben die rund 1.200 registrierten Brauereien in der Schweiz die Anmeldeformulare erhalten und können sich mit ihrem Bier bewerben.